Мнение: Сила противодействия

В середине февраля, за несколько дней до расстрела снайперами митингующих, киевский коллектив Social Classes выложил на YouTube видеоклип на свою песню «Сирены». Под драйвовую несколько патетическую гитарную музыку вокалист читает рэп. Остросоциальные строчки текста перемежаются фразами из выступлений Януковича и записями предупреждений о том, что ближе, чем на три метра, к военнослужащим приближаться запрещено (такие призывы МВД бесконечно крутило на баррикадах Майдана). Песня начинается с грохота палок о пустые металлические бочки. Заканчивается — перечислением пунктов скандальных «законов 16 января», запрещавших все на свете.

Видеоверсия песни «Сирены» — соответствующая. В ней — кадры всех горячих моментов Майдана: столкновения на Банковой, ночные зачистки, пылающие шины на Грушевского, мелькающие дубинки «Беркута», летящие коктейли Молотова. Словом, в первый день выхода клипа его просмотрели под сотню тысяч человек. Дальше включилась репрессивная интернет-машина: ролик удалили. Он, естественно, появился снова. Только уже не на одном, а на нескольких аккаунтах. Видео вычистили и с них, но распространение ролика было уже не остановить — с принципом эффекта Стрейзанд (чем агрессивней удаляешь информацию, тем активней и в большем объеме она появляется снова) спорить бессмысленно. Короче говоря, «Сирены» могли остановиться на отметке 100 000 просмотров, но в итоге стали чуть ли не самым популярным в интернете клипом украинских артистов.

Мораль тут если и есть, то примерно такая: в Сети сила действия не равна, а в несколько раз выше силы противодействия. Тем более, конкретно в случае с песней «Сирены» ее, кажется, вовсе не остановить. Композиция практически узаконена официально: музыканты Social Classes сообщили, что, встретившись с нынешним премьер-министром Арсением Яценюком в аэропорту (все помнят, как он недавно летал экономклассом в Брюссель), установили ему свой хит в качестве звонка на мобильном телефоне.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

30/03 ОдноНо

Киев/Atmasfera 360

Участники группы «ОдноНо» неравнодушны к идеям нью-эйджа и бытовой эзотерике. В информации о себе они напускают таинственного тумана, а музыку исполняют на экзотических этнических инструментах — нее, сантуре и турецком кларнете, звучание которых сдобрено размытыми гитарными аккордами и электроникой. На киевском концерте музыканты представят материал своего третьего альбома «Умереть, чтобы жить».

30/03 Chelsea Grin

Киев/Bingo

Американская группа Chelsea Grin исполняет маргинальную тяжелую гитарную музыку под названием «дэткор». Впрочем, это не мешает им снимать на свои песни высокобюджетные клипы и вообще проходить по ведомству скорее мейнстрима, чем бескомпромиссного андерграунда. В Киеве суровый коллектив отыграет программу будущей пластинки Ashes to Ashes, релиз которой запланирован на лето 2014-го.

1/04 Бет Харт

Киев/Caribbean Club

Американка Бет Харт играет простой и понятный поп-рок с джазовыми и блюзовыми вкраплениями, который на штатовских радиостанциях проходит под биркой adult contemporary — «музыка для тех, кому за». С 1996 года Харт выпустила семь альбомов, последний из которых — Bang Bang Boom Boom — вышел в 2012-м. На нем, по всей видимости, и будет основан сет-лист киевского концерта.

4/04 Sick Puppies

Киев/Sentrum

Австралийская команда Sick Puppies играет бодрый гранж и альтернативный хард-рок. Звезд с неба коллектив не хватает и нового слова в музыке пока не сказал, но в качестве крепкого середнячка демонстрирует неплохие результаты — по крайней мере, если судить по показателям каждого нового релиза в чарте Billboard.

4/04 Скрябiн

Киев/«Новая Stereo Plaza»

В ночном клубе «Новая Stereo Plaza» живая легенда украинской поп-рок-сцены, группа «Скрябiн», представит новый альбом «25», материал которого пока держится в строгом секрете. По словам фронтмена Андрея Кузьменко, все песни этой пластинки впервые прозвучат со сцены именно на киевской презентации. Вместе с этим харизматичный музыкант презентует столичной публике свою новую книгу «Я, Паштет и армия».