Никаких замысловатых избирательных стратегий на выборах не будет. Тимошенко по-прежнему делает ставку на свою харизму, а Порошенко — на то, что Тимошенко с ее харизмой всем уже надоела. Корреспонденты «Репортера» пообщались с соратниками ведущих кандидатов в президенты

Кличко пропустил УДАР

— Нам всего час назад сказали, что будет решение. Как реагировать? — бывший постпред президента в Крыму Сергей Куницын очень спешил к сцене, где как раз появилась высокая и чуть сутулая фигура.

Людям, в течение двух лет показывавшим безостановочный рост рейтинга и уже успевшим сжиться с мыслью о победе «своего тяжеловеса», лишь накануне съезда сообщили, что их кандидат уступает в гонке другому, а сам будет баллотироваться в мэры Киева.

Хотя на самом деле вопрос решился за пару дней до съезда. Виталий Кличко и Петр Порошенко летали в Лондон, где встречались с премьером Британии Дэвидом Кэмероном. По пути от Даунинг-Стрит, 10 до «Борисполя» самолет сел в Вене. Там и состоялись самые важные переговоры — с экс-главой АП Сергеем Левочкиным и миллиардером Дмитрием Фирташем, который обещает помочь с финансами.

Там же все четверо подписали договоренность об объединении УДАРа с партией «Солидарность» Петра Порошенко.

— Жаль, конечно, — сетовал один из самых колоритных соратников Кличко Владимир Куренной, раскуривая сигару Cohiba. — Мы три года жили стремительным ростом его рейтинга. Но вся проблема в том, что исчез Виктор Янукович. Кличко был эпическим, былинным богатырем, который противостоял экс-президенту. Когда в герое необходимости не стало, он начал терять очки.

Архетип сказочного героя — благословение и одновременно проклятие Кличко. Из-за него рейтинг подскочил до небывалых 20% и упал до 14% всего за полгода. И если зимой у Кличко еще были шансы, то ближе к выборам их мог бы развеять более мощный образ «матери-героини», который активно эксплуатирует Юлия Тимошенко.

— А так — имеем будущее. И продолжаем работать. У нас есть два месяца на подбор кадрового потенциала по регионам, — пояснял активу «ударовец» Виталий Ковальчук, которому уже предложили должность главы штаба Порошенко.

Бразды правления партией Виталий Кличко передавал картинно. Зал «Мыстецкого Арсенала», где при царе отливали пушки и мушкеты, а в советское время ковали танковую мощь, задрапировали красными партийными транспарантами, придав действу ностальгический оттенок. Тоска сквозила и в беседах делегатов.

— Порошенко так Порошенко. Не в конях дело, менять так менять. Но жалко, что вот так бездарно «сливают» всю работу, рейтинг по области, — жаловался коллеге делегат из-под Киева. — У нас до сих пор первое место, могли же вытянуть.

Хотя сам Кличко выглядел как человек, который освободился от тяжкого бремени. Он начал съезд на правах хозяина. Подглядывал, разумеется, в шпаргалку на пюпитре, но форму и смысл послания передал предельно точно. Войны «всех против всех» быть не должно, власть нужно отдать кандидату от демократических сил с наибольшей поддержкой избирателей. Если такового поддержат все демсилы, он победит в первом туре. Экономия госсредств и валидола налицо.

— С февраля мы все живем в иной стране. В условиях жесткого кризиса политики должны научиться объединяться. Мы создаем прецедент, какого еще не было в истории современной Украины, когда два политика с наивысшим рейтингом объединили бы свои усилия, — «конфетного олигарха» распирали эмоции. Он крепко жал всем руки и выглядел как Генри Форд в момент, когда его осенила идея конвейера.

Кстати, общий для двух партий штаб еще только создается. Но должности в нем уже распределяются. Руководить стратегическим департаментом будет близкий к Кличко Ростислав Павленко, а ведать пиаром доверили опытному политтехнологу Игорю Грыниву, который, к слову, «вел» социологию в штабе Юлии Тимошенко в 2010 году.

«Юля полезет на танки»

Почти три года изоляции ничуть не изменили риторику экс-премьера. Она все так же заламывала руки, рассказывая о «пролитой крови героев Небесной сотни», и с напускным драматизмом восклицала: «Моя жизнь целиком и полностью принадлежит вам! Разве я могу вас предать?»

По сути, ее без малого часовая речь свелась к двум обещаниям: вернуть Крым и изжить коррупцию с олигархами. Притом молниеносно.

Тимошенко, похоже, решила разыграть новую партию с помощью старых козырей, что отчетливо показал ее съезд на Софиевской площади. Единственное, что отличало Юлю нынешнюю от предыдущей, — отсутствие косы и фразы «любі мої».

Ощущение легкого дежавю должно было возникнуть у каждого, кто наблюдал это шоу. Четыре года назад экс-премьер уже проводила съезд партии под открытым небом, выдвинувший ее в президенты. Но, в отличие от 2010 года, когда на Майдан согнали не меньше 50 тысяч человек, в этот раз Софиевская площадь зияла пустотами.

— Три тысячи делегатов, — мимоходом сообщил один из знакомых партийцев.

Но даже эти немногие начали покидать площадь, не дожидаясь, пока их лидер закончит выступление.

Впечатление, что Юлю все бросили, усиливалось еще и тем, что две трети парламентской фракции на съезд не явились. И, конечно, не остался незамеченным «прогул» Александра Турчинова, о котором в кулуарах ВР в последнее время говорят, что некогда «правая рука» пытается вести свою игру.

— Разве непонятно, что это блеф? — пытался переубедить корреспондента «Репортера» один из депутатов. — Между ними якобы пробежала черная кошка, и Юля ни на что не влияет. Стало быть, за все, что происходило в стране после 21 февраля, она ответственности не несет. Можно все валить на других.

И действительно, Юрий Луценко со сцены проехался по власти, сказав, что «диктатуру партии холеры сменила коалиция фракций дизентерии». А Тимошенко вскользь упрекнула правительство в том, что «наш ответ по Крыму был недостаточно жестким». Хотя незадолго до этого Сергей Пашинский, второй человек после Турчинова в администрации президента, бравировал за сценой, мол, «мы победили».

— Вы не понимаете, — горячился он в ответ на упрек о сдаче Крыма, — Путин планировал оставить от Украины 250 тысяч квадратных километров. А мы его остановили.

Но и коалиция в долгу не осталась. Арсений Яценюк, который, поговаривают, ведет переговоры с Порошенко, со сцены сообщил, что премьер должен быть равноудален от всех кандидатов, а победит тот из них, кого выберет народ Украины.

В сухом остатке: Юля вступает в гонку с тяжелых стартовых позиций. Часть ее «штыков» переметнулась в лагерь Порошенко, другие не демонстрируют былой лояльности (и если это не игра, то об админресурсе придется забыть). Наконец, социология сулит ей лишь «бронзу» в первом туре (при условии участия Кличко) и полное фиаско во втором. Однако верные Тимошенко люди утверждают, что цифры быстро поменяются.

— Я тебя уверяю, стоит ей выйти в народ — и ее рейтинг вырастет, — доказывал за сценой один из депутатов.

— К тому же эта кампания может быть очень непредсказуемой. Стоит российским войскам перейти украинскую границу на 5 км вглубь в районе Чернигова — и Тимошенко войдет в образ Жанны Д’Арк. Это тебе не Турчинов, Яценюк и Кличко, которые побоялись сунуться в Крым. Она с костылем на танки полезет, — уверял другой. — Так что, поверь, она еще сумеет показать результат. Тем более что рейтинг Порошенко надут в условиях, когда у него не было сильных соперников.

— А вы что думаете, у Юли есть шансы? — вопрос адресован политтехнологу Тарасу Березовцу, который долгое время сотрудничал с командой ЮВТ и, видимо, консультирует ее и ныне (хотя уверяет, что просто в гости зашел).

— Конечно. У нее второй по численности электорат в стране.

— Но социология...

— Я сам социолог, и репутация некоторых компаний… Ну, я не буду комментировать. Я вам скажу так: сегодня рейтинг Тимошенко действительно не самый высокий. Она на втором месте, на третьем Кличко, четвертый — Тигипко, пятый — Ляшко.

— Ходят слухи, что, если Тимошенко поймет, что ей ничего не светит во втором туре, она договорится с Путиным, чтобы тот немного «поиграл мускулами», и вместе с «регионалами» проголосует за введение военного положения, при котором выборов не будет.

— Эти слухи запускает Москва, она единственная заинтересована в том, чтобы в стране не было легитимного президента.

— Но «ширка» возможна?

— Широкая коалиция? Знаете, в условиях, когда надо сохранить юго-восток страны, я заключил бы договор даже с дьяволом.

Хотя по этому пункту в лагере ЮВТ согласия, видимо, нет.

— Если будет ПРиБЮТ, то запад и центр не дадут голосов Тимошенко, — сказал «Репортеру» один из депутатов.

— Да не нужна ей никакая «ширка», — парировал другой. — Поверь, несколько дней военных действий — и в парламенте все так обосру…ся, что без всякой «ширки» будут голоса для введения военного положения. И еще: ты вспомни, что сказал Путин накануне ее освобождения. Что с Тимошенко он мог бы иметь дело. Но это крайний случай.

Рецепт выживания «регионалов»

То, что Сергей Тигипко будет играть вместе с Порошенко, теперь ни для кого не секрет, поскольку за ним стоит все та же группа Фирташа — Левочкина. Более того, ходят упорные слухи, что в случае победы Порошенко Тигипко станет премьер-министром (хотя по ныне действующей Конституции это невозможно без создания нового большинства в Раде).

Впрочем, сейчас окружение «шоколадного короля» куда больше интересует, станет ли Ринат Ахметов материально помогать Тимошенко, если кандидат от ПР не выйдет во второй тур. В партии надеются, что нет, ибо кризисные проявления неминуемо потрясут металлургическую империю олигарха.

Кризис в экономике для «регионалов» совпал с политическим крахом. На этих выборах ПР будет бороться уже не столько за победу, сколько за собственное существование. И в эту борьбу она вступает с «хорошей миной при плохой игре».

В прошлую пятницу холл столичной гостиницы «Интерконтиненталь» стоил миллиарды гривен. Те, кто сидел за столиками небольшого кафе, совсем недавно составляли политическую элиту страны, но после «февральской революции» превратились в длинный список «эксов»: экс-вице-премьеры, экс-губернаторы и экс-министры. Теперь они решали, как сохранить партию на плаву.

Еще за сутки до съезда «регионалы» представили прессе своего кандидата в президенты — бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, который долго говорил, но запомнился лишь обещанием еще раз надеть футболку «Беркута» (как символ защиты закона) и уходом от ответа на вопрос, отменит ли он Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Яценюком.

Впрочем, лидером партии Добкину не быть. Он вошел в состав президиума — узкий круг руководства, который теперь будет решать все вопросы коллегиально. Как сказал нам один из членов ПР, здесь все будет теперь как в Штатах, где республиканцы и демократы просто «нанимают» лидера для выборов, но не отдают ему в руки партию.

То, что в среде «регионалов» случился раскол, было понятно задолго до съезда. ПР времен Виктора Януковича была более разнородной, но после февральского «землетрясения» уцелели лишь два осколка. Представителей второго (группы Фирташа — Левочкина) в «Интерконтинентале» не было.

На следующее утро, правда, Тигипко и некоторые его сторонники первыми пришли на съезд в Выставочном центре на Левом берегу, чтобы переагитировать колеблющихся или сорвать само собрание под предлогом нелегитимности (с количеством делегатов и правда было не все чисто), но их попытки провалились. Как бы ни хотели в Запорожье или Черновцах видеть кандидатом приемлемого для всех Тигипко, но выбор был не между ним и Добкиным. Просто без Фирташа большинство «регионалов» могут представить свою партию, а без Ахметова — нет.

Так что на съезде Тигипко собрал всего 35 из четырех сотен голосов и уже задумался над необходимостью создания новой «Сильной Украины» под парламентские выборы, которые могут состояться осенью. Для партии уже нашелся и главный кадровик — ведавший до недавнего времени кадрами в АП Сергей Ларин, который возглавил штаб Тигипко. Учитывая тот факт, что еще полтора года назад Ларин успешно возглавлял Кировоградскую область, можно предположить, что в этом регионе результат у Сергея Леонидовича будет высоким.

На съезде не было еще одного «регионального» кандидата в президенты — Олега Царева. При голосовании он получил чей-то анонимный один голос и на большее, видимо, не рассчитывал. Однако за сутки до этого в «Интерконтинентале» Царев был. Пытался доказать, что будет лучшим представителем юго-востока, чем Добкин, в первые послереволюционные дни метавшийся между Харьковом, Швейцарией и Москвой. Но не убедил и отбыл в Москву, где, похоже, набирает команду для собственной кампании. И эта команда может оказаться для «регионалов» даже более неприятным соперником, чем тигипковская, потому что будет работать на том же поле, что и Добкин, но намного радикальнее. А радикализма в умах многих юго-восточных избирателей сейчас не меньше, чем у «Правого сектора» и «Свободы» вместе взятых.