Предвыборная кампания началась. Фишки расставлены и ставки сделаны. Однако будет ли результат таким, какого ждут?

ПОРОШЕНКО: НАДЕЖДЫ И РИСКИ

Петр Порошенко выглядит в предвыборной гонке безусловным фаворитом. Достаточно вспомнить его рейтинг в опросе четырех ведущих социологических компаний (25%), прибавить к нему рейтинг присоединившегося Виталия Кличко (9%), перевести эти 34% в результат при прогнозируемой явке в 80% (получается 42%), добавить потенциальную поддержку телеканала «Интер» (при уже имеющейся опоре на «5 канал»). И в итоге этой простой арифметической операции можно даже поверить звучащим прогнозам о победе хозяина «Рошена» уже в первом туре.

Такой сценарий действительно исключать нельзя. Но все выглядит совсем иначе, если изъять из указанного перечня слагаемых первый показатель — то есть поставить под сомнение результаты соцопроса. И такое сомнение уже звучало, несмотря на авторитет каждой из проводивших опрос компаний. Впрочем, и без этого рисков в предвыборной кампании Порошенко оказывается куда больше, чем это кажется на первый взгляд. Потому что подавляющее большинство называющих в опросах фамилию Порошенко — это отнюдь не его избиратели.

У социологов существует понятие «ядерный электорат». Его значение — это, как правило, не слишком большие цифры, но очень важные. Они указывают, что политик имеет «ядро», голосующее за него при любых раскладах. Ядерный электорат был у Януковича и Ющенко, он есть у Тимошенко и Симоненко, но у Порошенко его нет.

Его нынешний рейтинг обеспечивают три основные группы, и лишь одна из них имеет отношение к нему как к личности. За последние два месяца Порошенко сумел сформировать себе имидж человека действия: ездил в Брюссель в критический момент «февральской революции», пытаясь урегулировать ситуацию, побывал в Крыму в не менее критический момент (безрезультатно, но все равно впечатляет на фоне так и не попавших на полуостров главнокомандующего и министра обороны). Этот имидж и принес ему голоса тех, кто ждет сильного лидера. Но Тимошенко уже начала свою кампанию «сильной женщины», действие у нее в крови, так что конкуренция в борьбе за этот электорат предстоит нешуточная.

Вторая — и самая большая — группа состоит из желающих увидеть во главе власти новое лицо (о том, что Порошенко уже во власти был в 2005 году и со скандалом из власти ушел, уже мало кто помнит). Это самая нестабильная группа, которая в 2010-м голосовала за Тигипко, в 2013-м ориентировалась на Кличко, а сейчас перетекла к Порошенко. Данный электорат не приемлет любую власть, которая уже была, и каждый раз надеется, что новое лицо окажется привлекательнее. Относительная новизна Порошенко к 25 мая, безусловно, не исчезнет, но ненадежность этой группы состоит в том, что она выбирает эмоциями и может в последний момент переориентироваться на другое лицо, которое покажется новее.

Третью группу выбирающих Порошенко можно охарактеризовать как сторонников «недискредитированного Майдана». Лидер «Солидарности» был в гуще революционных событий, но, в отличие от Яценюка, Кличко и Тягнибока, не запятнал себя невнятными переговорами с предыдущей властью и сейчас находится в стороне от кадровых торгов и коррупции новой власти — потому выглядит идеальным кандидатом для революционеров, недовольных итогами революции. Неслучайно лучшие рейтинги у Порошенко — в наиболее революционных западных регионах и в Киеве. Однако, по мере того как избиратели будут получать платежки с новыми коммунальными тарифами, сокращенные пособия и зарплаты, Петру Алексеевичу трудно будет объяснить им, почему он проголосовал за «антикатастрофические» предложения Кабмина. Тем более что ему наверняка об этом напомнят конкуренты. Они-то расскажут подробно и о 2005 годе, когда секретарь СНБО Петр Порошенко вступил в конфликт с Юлией Тимошенко и получил клеймо «главного коррупционера режима „любих друзів“ Ющенко».

Наконец, не стоит забывать, что предвыборная кампания реально началась лишь неделю назад, а все опросы были проведены еще до того. И как теперь, когда уже определился перечень кандидатов, поведет себя избиратель, сказать сложно.

ТИМОШЕНКО: ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ДНА

Начиная предвыборную кампанию, Юлия Тимошенко уже имеет два существенных недостатка. Первый — ее бэкграунд как «попередника попередников», отягощенный газовым контрактом 2009 года, за который ее подвергали уничтожающей критике в течение пяти лет, и контактами с Путиным. Все это сводит на нет имидж мученицы, страдавшей в течение двух с половиной лет от преступного режима, — поскольку слишком многие сомневаются, что посадили ее несправедливо. Более того, предстоящее повышение цен на газ, отопление и горячую воду в связи с отменой скидок по газовому контракту будет свежим довеском ко всем предыдущим обвинениям. Это дополняется скоординированной кампанией, которая ведется против Тимошенко «журналистко-фейсбучной» тусовкой, представляющей Юлю «человеком из прошлого», которому пора уходить из политики и не мешать «новым лидерам». Ведется ли эта кампания в пользу Арсения Яценюка (претендующего на первые роли в украинской политике) или Петра Порошенко, либо просто является стихийным проявлением коллективных желаний креативного класса — не суть важно. Но важно то, что она значительно подтачивает позиции Тимошенко в рядах сторонников Майдана и лидеров формирования мнений.

Но и это не самая большая проблема Юлии Владимировны. Выбирая себе имидж морального авторитета, стоящего над властью и оппозицией, она просчиталась, так как в реальности получила то, к чему меньше всего стремилась, — имидж кандидата от власти при отсутствии самой реальной власти в ее руках. Избирателю понятна схема выбора между кандидатом от власти и кандидатом от оппозиции. И Тимошенко лучше других подходит под статус представителя «правящего режима» — ведь его так или иначе представляют Турчинов и Яценюк, даже если первый иногда ставит палки в колеса, а второй откровенно играет собственную партию. И потому, как бы лидер «Батькивщины» ни поддавалась соблазну выступить в роли критика правительства, именно ей на выборах придется нести главную ответственность и за урезание бюджета, и за подорожание «коммуналки», и за рост цен на рынках из-за курса доллара, и за потерянный Крым. Справиться с таким шлейфом негатива было бы не под силу ни одному кандидату. Впрочем, кроме Тимошенко.

На самом деле глава «Батькивщины» начала кампанию, которая в равной степени может закончиться для нее и победой, и невыходом во второй тур. Самый существенный плюс Юли в том, что она вступает в битву не с нуля: 9%, показанные последними соцопросами, — это ее дно, ее ядерный электорат, на базе которого можно наращивать электоральные мускулы. Тем более что в резерве у нее на каждых выборах оставались еще 5–8% из глухих сел, до которых социологи не доходят.

Предсказать конкретные шаги Тимошенко по наращиванию электората сложно, потому что одна из главных ее характеристик — непредсказуемость. Хотя предсказуемо одно: она будет бить по всем позициям Порошенко. Как самостоятельно, так и при помощи кандидатов «второй волны». Она ввяжется в конкурентную борьбу за имидж самого сильного и самого деятельного лидера. Она уже показала, что собирается выступить в качестве самого главного противника Путина, чтобы подвинуть позиции основного конкурента в Западной Украине. Она постарается представить себя в роли главной спасительницы страны, отобрав у Яценюка прерогативу на кредит МВФ.

Что еще сделает единственная женщина-кандидат, сегодня не знает даже она, потому что, будучи непревзойденным тактиком, Тимошенко постарается повернуть в свою сторону все возникающие по ходу предвыборного процесса обстоятельства. Но при этом Юле надо учесть, что у нее, как кандидата от власти, будет много ситуаций, которые сыграют против нее, по ним-то и будут бить конкуренты.

ДОБКИН: ОПЕРАЦИЯ «МОБИЛИЗАЦИЯ»

Легендарная фраза Геннадия Кернеса, сказанная Михаилу Добкину, о том, что «с таким лицом тебе никто денег не даст», не стала пророчеством: деньги Добкину дали, причем не кто-нибудь, а главные олигархи востока во главе с Ринатом Ахметовым. Правда, некоторые политологи считают, что выдвижение популярного лишь в Харьковской области экс-губернатора на самом деле играет на руку Юлии Тимошенко, обеспечивая ей выход во второй тур. Но есть одно «но»: подобное мнение высказывают исключительно киевские политологи, в то время как с юго-востока ситуация выглядит несколько иначе.

Недостатки Добкина очевидны: это и клоунский имидж из-за известного видео с комментариями Кернеса, и слабая узнаваемость в южных областях, и негативная репутация в центре, в Киеве и особенно на Западе страны, для которого этот кандидат абсолютно неприемлем.

Однако все это для противников новой власти скорее плюс.

Он надевал футболку «Беркута». Он организовывал титушек против Майдана. Он пытался собрать сепаратистский съезд. На него заведено уголовное дело за лозунг «жесткой федерализации». Все эти шаги выглядят одиозными с точки зрения Киева. А как они выглядят с точки зрения тех 27,6%, которые в середине марта выступили за вхождение Украины в Таможенный союз?

Не случайно Михаил Маркович, еще в прошлую пятницу уходивший от ответа на вопрос, будет ли он отменять Соглашение об ассоциации с ЕС, уже в воскресенье зарегистрировал кандидатскую программу, в которой ратует за вступление в ТС. Возможный электорат в 27,6% — это слишком много, чтобы от него отказываться. Иной вопрос, что его еще нужно мобилизовать и побудить прийти на участки.

На одном поле с Добкиным будут работать сразу несколько кандидатов. Но это служит лишь стимулом для него, стремящегося в своей агитации быть святее Папы Римского (то есть Владимира Путина) — только так он сможет нейтрализовать главных конкурентов, которыми для него являются Олег Царев и Петр Симоненко. Правда, Добкину гарантированы негативные сюжеты на большинстве центральных телеканалов, но это только будет способствовать росту его популярности в базовых регионах. Потому что юго-восточный избиратель во время Майдана выработал привычку воспринимать оценки украинского ТВ с точностью до наоборот. И именно этот избиратель может сделать несбыточный сейчас для Добкина второй тур реальностью.

Но стоит учитывать, что главной проблемой для экс-губернатора Харьковской области является позиция России и ее сторонников внутри страны. Они ставят ему на вид двойственную позицию во время «февральской революции» (харьковский губернатор практически без сопротивления признал победу Майдана, из-за чего многие «антимайдановцы» считают его предателем и трусом). Нет сомнений, что на этом активно будет играть Олег Царев. Кроме того, если Москва призовет игнорировать выборы, то это также нанесет сильнейший удар по шансам Добкина выйти во второй тур или хотя бы обойти по рейтингу Тигипко. Что, в свою очередь, может привести к краху Партию регионов.

ТИГИПКО: ГДЕ СИЛА, БРАТ?

Выдвижение Сергея Тигипко кандидатом от Партии регионов казалось самым логичным шагом. Единственный, кто пытался спасать имидж партии в Киеве во время революции, не вызывающий аллергии у Центральной Украины, он, по логике большинства экспертов, был той палочкой-выручалочкой, которая давала бы ПР хоть какие-то шансы на победу в выборах. Но из-за недоверия, которое к Тигипко испытывали донецкие спонсоры «регионалов», этот вариант не сработал, и Сергей Леонидович пошел на выборы сам, ставя перед собой в качестве задачи максимум выход во второй тур, а задачи минимум — обойти Добкина.

Но на этом пути его подстерегают немалые трудности. Нынешний Тигипко с его половинчатой позицией (вроде как и против Майдана, но вроде как и не совсем) вряд ли сможет собрать воедино прежний электорат Януковича. В глазах «антимайдановцев» он выглядит неубедительно, а с утратой поддержки Партии регионов ему будет еще труднее стать «своим» на юго-востоке.

Иное дело — возвращение Тигипко к имиджу «третьей силы», созданному во времена «Сильной Украины». В этом случае Сергей Леонидович перестанет быть конкурентом Добкина и зайдет на электоральное поле Порошенко — Кличко в южных и центральных областях. С учетом опыта бывшего кировоградского губернатора Сергея Ларина, ставшего начальником штаба Тигипко, работа на данном поле может оказаться куда более успешной. А в условиях снятия Кличко с дистанции именно Тигипко в своем старом образе может стать главным наследником «ударовского» электората, сыграв злую шутку с Порошенко (несмотря на то, что обоих поддерживает одна и та же финансово-политическая группа Левочкина — Фирташа). Более того, на каком-то этапе, учитывая нестабильность электоральной базы Петра Алексеевича, Тигипко может даже опередить его и выйти во второй тур.

КАНДИДАТЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Состояние аффекта, в котором находится украинское общество в последние несколько месяцев, создает ситуацию, когда сразу несколько кандидатов, которых раньше можно было бы назвать техническими, могут набрать вполне пристойные 3–5%, перейдя из роли статистов в актеров второго плана. При этом им под силу испортить планы всех главных участников гонки.

Наибольшие риски, безусловно, несут для Михаила Добкина Петр Симоненко и Олег Царев. Называемые в этом же ряду Юрий Бойко и Валерий Коновалюк являются скорее техническими кандидатами, а вот лидер коммунистов и самый последовательный сторонник Таможенного союза в ПР могут взять по 4–5%. Потому одной из ключевых задач, которые предстоит решить Ахметову и Колесникову, является попытка договориться с Царевым и Россией о снятии его кандидатуры. С Симоненко договориться вряд ли получится, так как ему необходимо спасать собственную партию.

Аналогичную роль для Петра Порошенко и Юлии Тимошенко могут сыграть Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и Дмитрий Ярош, не менее логичные в роли «кандидатов от Майдана». Тем более что им будет гораздо легче отстраниться от власти, переключив на себя всех разочарованных сторонников революции. Втроем они могут отобрать у Порошенко и Тимошенко до 10–12%.

Особняком среди майдановских кандидатов второго плана стоит Олег Тягнибок. Его партия уже глубоко интегрирована во власть, поэтому ему будет трудно каким-то образом объяснить, чем он отличается от Тимошенко или Порошенко. Остается жесткая националистическая риторика, но и здесь у него есть конкурент в лице Яроша. Впрочем, как минимум несколько процентов Тягнибок возьмет, забрав их все у тех же «Юли и Пети».

КОМБИНАЦИИ ВТОРОГО ТУРА

Сейчас распространено мнение, что во второй тур уж точно выйдут Тимошенко и Порошенко. Действительно, такой вариант очень реален. Но не он единственный.

Опыт всех выборов за последние 10 лет состоял в том, что условный «антимайдановский» электорат составлял 40% и приблизительно столько же составлял условный прозападный, а остальные 20% избирателей колебались, решая исход выборов в ту или иную сторону или голосуя против всех. На выборах-2014 картина изменится из-за потери Крыма и дезориентации юго-востока, сократив пророссийский электорат до 35%. Между тем прозападный вряд ли увеличится, потому что после революции его лидеры из комфортной ниши оппозиции перешли в нишу власти либо полувласти.

При этом кандидаты второго плана отнимут у двух главных «майдановских» кандидатов (Тимошенко и Порошенко) около 15% (см. выше), а у двоих условно «антимайдановских» (Тигипко и Добкина) — около 10%. Поэтому, по чисто механическому подсчету, в первом туре обе пары могут поделить по 25% голосов, что делает возможным любые конфигурации этой четверки по выходу во второй тур: и Тимошенко+Порошенко, и Тимошенко+Тигипко, и Тимошенко+Добкин, и Порошенко+Тигипко, и Порошенко+Добкин. Единственный вариант, который выглядит нереальным, — это Тигипко+Добкин.

Но, разумеется, реальная жизнь внесет свои коррективы. В пользу Тимошенко и Порошенко работает высокая степень готовности сторонников Майдана прийти на выборы (и, соответственно, дезориентация населения на юго-востоке). Против — резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

А что касается победы во втором туре, то тут вступают в силу много дополнительных факторов. В том числе угроза непризнания своего поражения одним из кандидатов и попытки сорвать голосование. В нынешней, мягко говоря, нервной обстановке, это, увы, вполне вероятно.