Дарт Алексеевич Вейдер — один из нескольких десятков граждан Украины, решивших побороться за должность президента страны. Формально он представляет Интернет-партию Украины. Неформально — все многомиллионное международное движение поклонников киноэпопеи «Звездные войны». «Репортер» связался с Дартом Вейдером и выяснил, как он собирается победить на выборах, чем будет подкупать избирателей и заменит ли гимн Украины на всем известную мелодию из фильма

1. По сюжету «Звездных войн», Дарт Вейдер успел побывать и на Темной стороне силы, и на Светлой. Вы сейчас на какой?

Однозначно на Темной. У меня тут много союзников, и все эти люди мне нравятся. Это и император Палпатин (император Галактики в фильме «Звездные войны». — «Репортер»), и магистр Йода (самый мудрый персонаж «Звездных войн». — «Репортер»), оставивший в пользу Темной силы пост главы Высшего совета джедаев. И, конечно же, мои дети — принцесса Лея и Люк Скайуокер. Кому, как не им, я оставлю свою империю? Словом, я сделал свой выбор и менять его не стану.

2. Все украинские политики — ваши враги?

Мои враги — это джедаи-сепаратисты. А что касается нынешних политиков, я считаю, что они должны снять свои кандидатуры и не устраивать цирк. Я им тогда, возможно, даже верну залоговые суммы, которые они потратили на регистрацию на пост президента. Хотя едва ли это взаимовыгодное сотрудничество.

3. С кем из них вы бы предпочли оказаться во втором туре президентских выборов?

Второй тур возможен, только если будут массовые фальсификации. Но мы собираемся их жестко пресекать — у нас хватит сил. Сейчас, например, 40 моих штурмовиков ежедневно собирают деньги для моей президентской кампании. Скажем, только вчера они добыли 65 тысяч гривен. Короче говоря, второго тура не случится — я собираюсь победить в первом. Думаю, Владимир Путин меня сразу же поздравит. Он ожидает моего прихода к власти больше других. Просто у меня есть кое-что, что ему очень нужно. И это что-то я обменяю на Крым.

4. Как вы собираетесь проводить агитационную кампанию?

Мы будем использовать гипноз и силу, которая есть у нашего племени ситхов. Если надо, расчехлим звездные разрушители класса «Венатор». Ну и еще станем заниматься прямым подкупом и раздавать пайки пенсионерам. Причем с блюдами молекулярной кухни: космические тюбики с борщом, гороховым супом, вермишелью и котлетами по-киевски.

5. Какие отрасли, кроме космической, вы начнете развивать, как только станете президентом?

Мы наладим производство роботов. Со временем они займут место людей на производствах. Потому что, согласно конституции Украины, человек — это наивысшая социальная ценность. И мы должны заботиться о своих гражданах. У людей появится много свободного времени. Они будут читать книги и воспитывать детей. Мы уже несколько тысяч лет работаем. Нация устала, ей нужен отдых. А трудиться должны роботы.

Вообще, наша программа полезна для каждого. Скажем, лишь наша партия будет преобразовывать Украину из республики в Украинскую Галактическую Империю (УГИ). Мы проведем международный референдум о присоединении к нам других стран. И я вас уверяю, все они согласятся. Мы станем новой мировой силой. Еще наш соратник Чубакка (двухметровый гуманоид, один из основных персонажей «Звездных войн». — «Репортер») будет вписан в Конституцию как вечный министр ЖКХ. А всю милицию мы переведем с дубинок на световые мечи. Они уже закуплены в достаточном количестве.

6. Став президентом, вы замените гимн Украины на всем известную мелодию из «Звездных войн»?

Этот вопрос сейчас рассматривается. Думаю, мы его выставим на референдум и с помощью прямого сканирования мыслей граждан Украины поймем, хотят они этого или нет.

7. Говорят, под маской Дарта Вейдера скрывается Виктор Янукович, который таким образом хочет вернуть себе власть. Это правда?

Да, так и есть, Дарт Вейдер — это Виктор Федорович Янукович. Я сменил фамилию 21 февраля. В день, когда мне пришлось спешно покинуть Киев. Пользуясь случаем, хочу еще раз заявить: я полностью легитимный президент и никто от должности меня не отстранял!