Мнение: Вскинь флаг

Умер мой хороший друг, с которым я непростительно мало общалась в последнее время. Перечитывая нашу последнюю переписку, я нашла песню, которую он мне послал по почте. Это была Hoist That Rag Тома Уэйтса.

Друг мой Майрон (Андрей Миронов, петрозаводский радио- и тележурналист) сам был похож на Тома Уэйтса: голосом, резкостью, любовью ко всякой рванине и угару, умением находить неожиданные слова и каким-то удивительно острым, возвышенным и вместе с тем ироничным отношением к жизни. Способностью неким радиоактивным образом вызывать любовь к своему существу.

Я поставила все 20 альбомов Уэйтса (которые я не очень хорошо знаю) на случайный порядок проигрывания. В какой-то момент слова пробили меня: «постой в моей тени, все теперь состоит из меня», «я теперь всегда буду с тобой, он сделает из меня дерево» — такое недвусмысленное послание с того света под задушевный мотив. Песня Green Grass, и — о чудо! — с того же альбома, что Hoist That Rag. Я не верю ни во что мистическое, но Майрон верил, да и знаков к тому моменту отыскалось уже немало. Вот и сейчас Том Уэйтс поет: «Не говори мне прощай, опиши небо для меня, а если небо упадет, помяни мои слова, мы словим птиц» — в последнюю встречу мы лежали на траве и смотрели на облака, все, как в песне. А потом сфотографировались вместе так, что наши тени оказались втрое больше нас.

Сразу следом за Green Grass, как снижающая пафос насмешка, на альбоме начинается уэйтсовская хрипота и гремелки. Кэтлин Бреннан, жена Тома Уэйтса, говорила, что все его песни — это либо «громыхающие ржавелки», либо «горемычные рыдалки». И если Green Grass из горемычных, то Hoist That Rag — из громыхающих. И это самая выдающаяся песня во всем альбоме.

«Hoist that rag!» («Вскинь флаг!») — рычит Том Уэйтс. И в этом реве, призывающем не сдаваться, «вонзить пальцы в землю и встряхнуть этот мир», я уже без всяких чудес и намеков узнаю своего друга. Он хотел мне это сказать и послал мне эту песню.

«Открывай огонь, как только сойдешь на берег, в любви и на войне все средства хороши, вскинь этот флаг — hoist that rag!» Кто знает, что имел в виду Том Уэйтс, но я слышу в этой песне призыв держаться, не сдаваться и палить изо всех сил. Потому что Майрон не сдавался до последнего и палил. Красная, как его любимая рубаха, обложка и надпись «Действительно ушел» — «Real Gone».

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

5/04 НОМ

Киев/«Бочка»

Главная отличительная черта авангардистской рок-группы НОМ — это, пожалуй, несколько нездоровое чувство юмора. С одной стороны, у части людей творчество авторов хита «Нина, голова болит» не вызывает ничего, кроме раздражения. С другой — многие видят в юродствовании музыкантов коллектива НОМ русский национальный поп-арт, если не продолжение средневековой скоморошеской традиции.

5/04 Патрик Вулф

Киев/«Юность»

Патрик Вулф, недавно уже бывавший в Украине в качестве одного из хедлайнеров «Джаз-Коктебеля», в последние годы не отличается чрезмерной творческой активностью. Экзальтированный юноша занимается в основном перепевками старых хитов под акустику или в новых аранжировках — вроде недавнего сингла Libertine-2013. Так что столичный концерт станет для музыканта не презентацией новых достижений, а еще одним бенефисом. В программе — главные международные хиты артиста.

6/04 Benjamin Faugloire Project

Киев/Sentrum

Джазовое трио из Франции сыграет в Украине в рамках объявленной в стране «Французской весны». По заверениям участников группы, верность крепкой джазовой традиции они сочетают с врожденным южно-французским шармом. Словом, джазмены из Марселя отлично вписываются в традицию нового европейского джаза, вроде знаменитого трио Эсбьорна Свенссона, — минималистичной и при этом мелодически насыщенной музыки.

10/04 Noize MC

Киев/«Юность»

Популярный российский хип-хоп-музыкант Noize MC умудряется держаться подальше от уличной правды жизни (основного источника вдохновения рэперов) и более-менее успешно управляется со сложно ложащимся в ритмические сетки хип-хопа русским языком — чем и подкупает самые разные категории слушателей. Концерт музыканта в украинской столице пройдет в рамках «Неразбериха-тура». В трек-листе этих концертов — проверенные хиты и новые композиции музыканта.

11/04 Александр Саратский

Львов/Областная филармония

В этом году камерный оркестр «Виртуозы Львова» отмечает свое 20-летие и потому дает серию юбилейных концертов с неожиданными компаньонами. На этот раз таковым стал украинский композитор и пианист Александр Саратский. Впервые во Львове со сцены филармонии прозвучит фортепианный концерт Саратского. Основную часть программы, впрочем, музыканты отведут коллективной джазовой импровизации.