Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

1/04–27/04 Фестиваль яиц

Львов/Площадь Рынок

Львовский Фестиваль писанок — приуроченный, ясное дело, к празднику Пасхи — в этом году пройдет уже в четвертый раз. С 1 по 12 апреля все желающие получат карты, при помощи которых смогут вести на львовских улицах «Охоту на писанки» — яйца, расписанные украинскими художниками. Эту добычу по окончании мероприятия выставят в Галерее художественных писанок (13–21 апреля). Все это время во Львове параллельно будут проводиться тематические мастер-классы и различные выставки, так или иначе связанные с праздником.

4/04–6/04 Учитель дает джазу

Симферополь, Одесса, Киев

В начале апреля Украину посетит с туром один из заметных представителей современной гитарной джазовой школы — Аллан Харрис. За плечами у американского музыканта сотрудничество с Тони Беннеттом, Эллой Фицджеральд и Кларком Терри. В настоящее же время, помимо гастролей с квартетом, он занимается преподавательской деятельностью и сочиняет для музыкального театра. Это если говорить о широте кругозора. Посетителей концертов, впрочем, интересует виртуозность — с ней у Харриса все более чем в порядке.

5/04 Спартак и эмоции

Луцк/Adrenalin City

Фестиваль Emotion претендует на звание первого масштабного события в истории Луцка, на котором будет звучать электронная музыка. На мероприятии выступят 15 диджеев, включая ведущих представителей своей профессии из России и Украины: смоленскую хаус-груп-пировку Swanky Tunes и украинца Spartaque, хорошо знакомого посетителям массовых рейвов. Помимо танцев, в программе развлечений Emotion — неоновое и световое шоу, а также выступление артистов на ходулях.

5/04 Моцарт и Ахматова

Киев/Национальная филармония Украины

Концерт по случаю 125-летия со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой пройдет в Национальной филармонии в рамках цикла «Великие поэты в музыке». Заслуженные артистки Украины Нелида Афанасьева (фортепиано) и Ольга Чубарева (сопрано), а также Ольга Табулина (меццо-сопрано) исполнят произведения Прокофьева, Степаненко, Слонимского и других композиторов на стихи поэтессы. Также прозвучат избранные фрагменты из произведений Баха, Моцарта и Альбинони.

10/04–16/04 Соседний мир

Киев, Винница, Одесса, Тернополь, Донецк, Харьков

Во время специальных показов фестиваля «IX Дни польского кино в Украине» жителям шести городов страны продемонстрируют актуальные новинки кинематографа страны-соседа. К открытию фестиваля приготовлена новая работа живого классика Анджея Вайды — байопик Леха Валенсы. Не забыт и другой выдающийся поляк — Роман Полански, ретроспектива которого, однако, будет представлена только в Киеве.

11/04 Музыка гор

Киев/«Юность»

Хедлайнером электронного фестиваля Basside станет израильтянин Borgore — диджей-экспериментатор, чья музыкальная карьера начиналась с роли барабанщика в метал-группе. Теперь Borgore играет так называемый горстеп — смесь тяжелой гитарной музыки и резвой зубодробительной электроники. Компанию на киевском фестивале ему составят среди прочих петербуржец SuddenBeatz и популярный украинский диджей Koloah.

11/04–13/04 Донбасс — звучит модно

Донецк/«Донбасс Арена»

«Самым модным событием Донбасса» называют организаторы фестиваль Donetsk Fashion Days, который в этом году проходит уже в третий раз. Комитет DFD действует скромно, но со вкусом — делает упор не на зарубежных гостей (на смотрах будут, однако, представлены коллекции из Франции и Польши), а на тренды в украинской моде. Среди дизайнеров, работы которых можно будет посмотреть в Донецке, — Анна Бублик, Юлия Айсина, Максим Дубин и другие.