Мнение: Смеха ради

Помню, как еще в школьном возрасте хохотал, читая повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Было действительно смешно. Декорации «Незримых академиков» — новой сказки для взрослых Терри Пратчетта — во многом напоминают вышеуказанное произведение. Действие происходит в Незримом Университете — странном научном учреждении, жизнь которого состоит из высокой магии, сверхъестественных чудачеств и курьезных бытовых нелепиц. О многом, например, говорит тот факт, что неимоверно сложная и разветвленная система кондиционирования университета не работает, «потому что заболел осел, крутивший вентилятор».

Волшебники внезапно узнают, что, согласно завещанию бывшего спонсора Незримого Университета, они могут лишиться финансирования. Если такое произойдет, случится непоправимое: волшебникам придется экономить и есть (о ужас!) всего три раза в день. Чтобы финансирование продолжилось, университет обязан выполнить условия завещания и хотя бы раз в 20 лет сыграть в футбол — жестокую и примитивную игру простолюдинов. Ситуацию спасает Натт — неприметный гоблин-подмастерье, который на самом деле оказывается гениальным и смертельно опасным оружием. Ему-то и придется сколотить футбольную команду из неуклюжих волшебников.

«Незримые академики» — продолжение самого популярного цикла писателя «Плоский мир», куда входит четыре десятка произведений. Большинство из них доступны в интернете.

Пожалуй, пора избавиться от привычки постоянно читать политически окрашенную ленту Facebook и переключиться на книги Пратчетта. Хороший юмор и добротная проза актуальны всегда. Вне зависимости от разного рода перипетий.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Манифест свободы

Стив Форбс

Стив Форбс, директор Forbes Inc, внук основателя компании, дважды пытавшийся баллотироваться в президенты США, остается самым преданным пропагандистом невмешательства государства в экономику. Из книги в книгу он твердит: свободный рынок — хорошо, вмешательство — плохо. Любое государственное управление заканчивается раздувшимся бюрократическим аппаратом, дефицитом и черным рынком. Читать стоит только любителям поспорить о достоинствах и недостатках разных экономических моделей.

Издательство «Азбука-Бизнес»

Бессознательный брендинг

Дуглас ван Прает

Дуглас ван Прает снимает симпатичную рекламу, а в книге он объясняет ее успех новейшими научными изысканиями. Например, теперь для крупных рекламных кампаний нужно изучать потенциальных клиентов при помощи МРТ, электроэнцефалографии и измерения стрессовой реакции по изменению влажности кожи. «Измерение реакции мозга помогает участникам рынка преодолеть защитную маску „персоны“ и узнать о реальных чувствах потребителей». Это точнее всех фокус-групп.

Издательство «Азбука-Бизнес»

Завтра я иду убивать

Ишмаэль Бих

Вроде бы настоящие воспоминания вроде бы настоящего ребенка-солдата. Автор родился в Сьерра-Леоне, во время гражданской войны ему было тринадцать, но ему выдали автомат и велели убивать. В итоге он выжил, перебрался в Америку и написал мемуары, которые стали международным бестселлером. «Мое лицо, руки, футболка, сумка были забрызганы кровью. Я поднял автомат и нажал на курок. Я выстрелил в человека и убил его».

Издательство «Эксмо»

Космополит

Александр Генис

Путевые заметки Александра Гениса: Россия, Европа, Азия, Америка. Кстати, Генис в свое время был одним из тех, кто создавал заново русский травелог. «Мне, повторяю, не жалко быка. И на корриду я не пойду, сочувствуя не ему, а матадору. Каждый убийца наследует карму своей жертвы, и я слишком давно живу, чтобы выяснять отношения с природой. Ее голос звучит во мне все слабее. Мне б его не глушить, а расслышать».

Издательство Corpus

Открытие Франции

Грэм Робб

Грэм Робб — милый, но немного безумный американец, влюбленный во Францию. Ему хочется постоянно говорить о своей возлюбленной. Знает он о ней очень много, вот только структурировать бы ему свои познания. Как бы то ни было, его рассказы действительно безумно интересны. Например, о том, что часть жителей региона Пуату считают себя потомками скифов, или о том, как в Бургундии 200 лет назад готовили на обед лисиц.

Издательство «Центрполиграф»

Все телки мимо

Джастин Халперн

Американского журналиста Халперна прославили книги о собственном папе — правдорубе со сложным чувством юмора. В данном случае читатель может насладиться воспитательной методикой Халперна-старшего. «Он в нее втюрился, — вмешался папа. — Ох ты, господи, я думал, вы все время такое наблюдаете. Послушайте, поверьте моему слову. Я знаю, наш парень не всегда блещет интеллектом. Всего месяц назад я застукал его на унитазе: сидит, срет, а сам ест сэндвич. Но сердце у него доброе».

Издательство Corpus