Мнение: Иногда они возвращаются. На бис

Последние лет пять Джим Джармуш казался «сбитым летчиком», одним из тех режиссеров-ветеранов, кто навсегда остался в прошлом, запутавшись, как в штанах, в собственном творческом методе, темах-идефиксах и тоске по временам своей юности. Большой режиссер в стадии распада — так обычно называют этих авторов критики.

Но вдруг случилось чудо. Джармуш не то чтобы перестроился или изменил себе, но каким-то образом сумел вписаться в настоящее со всей своей ностальгией по убийственно-декадентским 1980-м (в эти годы режиссер был близок героиновому кругу нью-йорского постпанка) и по рок-н-роллу cо всеми его атрибутами 1990-х.

Что происходит в фильме? Да толком и не опишешь. Чистый построк — замени кровь, которую пьют герои-любовники, на шприцы, и будет типичный быт олдовых рокеров-динозавров: гитары, психоделика, ночь, бархатный камзол и черные очки в любую погоду. Проблематика «Любовников» не теряет актуальности уже лет 250 — это презрительный ужас романтика перед эпохой технической воспроизводимости всего — в том числе и гения. Необязательный, побочный, но сквозной сюжет фильма — утечка гипнотических гитарных композиций, сочиненных вампиром-рокером, из его тайного логова в Детройте на сцены подпольных клубов по всему миру. Жизнь побеждает нежизнь неизвестным никому способом. И в этом, кажется, и кроется режиссерская надежда на то, что всеобщий упадок и разорение, которые чудятся ветхим душой героям «Любовников», есть атрибуты не нашего, но их мира. Для того чтобы выросли цветы, иногда нужен лесной пожар. Для того чтобы увидеть новые поколения, иногда нужно сойти со сцены самому. Джармуш, кажется, это прекрасно понимает. Не теряя достоинства и осанки, удаляется без сожалений.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Синевир

Вячеслав Алешечкин, Александр Алешечкин

Давно ожидаемая картина украинских режиссеров наконец-то появилась в отечественном прокате. Это первый украинский 3D-ужастик, действие которого разворачивается в Карпатах. Две молодые пары приезжают отдыхать на берег сказочно красивого озера Синевир. Романтический вечер проходит весело и беззаботно, пока из леса неподалеку не начинают доноситься жуткие звуки. Героям фильма предстоит столкнуться с легендарным карпатским чудовищем — песиголовцем.

Мизерере

Сильвен Уайт

В Париже происходит несколько загадочных убийств, связанных с собором Иоанна Крестителя. Офицер полиции в отставке и прихожанин собора Касдан, роль которого исполняет Жерар Депардье, начинают собственное расследование. К нему присоединяется детектив из Интерпола. Очень скоро оказывается, что убийства — только часть событий огромного размаха, среди которых фигурируют тайные заговоры, безжалостные секты, секретные правительственные проекты и многое другое. Из расследования дело превращается в бой не на жизнь, а на смерть.

Рейд 2

Гарет Эванс

Офицер Рама — бывший спецназовец. Он пытается начать новую жизнь, но прошлое вновь настигает его — бандиты зверски убивают брата героя. Рама соглашается сотрудничать с полицией, его внедряют в преступный синдикат и дают карт-бланш на преступную деятельность. Благодаря этому Раме удается быстро достигнуть самых верхов в мафиозной иерархии. Здесь не место человеческим законам. Чтобы выжить в опасной ситуации и разрушить преступную структуру, главному герою придется самому стать безжалостным зверем.

Первый мститель. Другая война

Энтони Руссо, Джо Руссо

Очередная голливудская импровизация на темы комиксов Marvel рассказывает о событиях, происходящих после того, как супергеройская команда Мстителей собралась впервые. Стив Роджерс, известный как Капитан Америка, пробывший много лет в анабиозе, пытается приспособиться к современной жизни. Заодно борется со злодеями, помогая небезызвестному агентству Щ.И.Т. Миру грозит новая опасность — таинственный злодей Зимний Солдат. Чтобы победить его, Капитан Америка объединяется с другими супергероями — Черной Вдовой и Соколом.