С 8 по 14 апреля в Киеве пройдет крупнейшее в Украине событие, объединяющее литературу и искусство, — IV Международный фестиваль «Книжный Арсенал». А это сотни известных украинских и зарубежных писателей, издателей, художников и музыкантов. Официальный вектор мероприятия — литературный. Неофициальный — революционный: украинские события последних месяцев стороной не обойти. «Репортер» выяснил, в какие павильоны «Арсенала» стоит идти в первую очередь

Книжная весна

— Мы уже не впервые работаем с Французским институтом в Украине, но в этот раз они сами предложили совместить «Книжный Арсенал» с «Французской весной», что позволило привезти большую французскую программу, — рассказывает куратор «Книжного Арсенала» Ольга Жук.

Среди десятка различных направлений фестиваля в этом году, пожалуй, самой резонансной может считаться международная программа. Объединена она с традиционно проходящей в Киеве «Французской весной» — ежегодным фестивалем всего французского.

В рамках этого проекта прежде всего стоит выделить Давида Фонкиноса — одного из пяти самых популярных современных французских писателей. Он будет представлять фильм «Нежность», снятый по его книге, и новый роман «Наши расставания».

Кроме Фонкиноса в рамках международной программы свои свежие книги презентуют лауреат множества европейских премий писатель Жерар де Кортанз и главный редактор крупнейшего литературного журнала Lire Пьер Ассулин. А одним из наиболее занимательных литературоведческих
событий станет лекция профессора университета «Париж III Новая Сорбонна» и директора Высшей школы французской литературы Жан-Ива Герена, посвященная 100-летию Альбера Камю, с сопутствующей интерактивной выставкой плакатов.

А еще австрийский писатель Мартин Поллак представит новый роман «Мертвец в бункере» — историю жизни своего отца, штурмбаннфюрера СС, принимавшего участие в депортации и массовом истреблении евреев.

Ни одной старой книги

— В рамках украинской программы фестиваля в этом году мы решили презентовать только новые книги наших писателей, — говорит куратор украинской части «Книжного Арсенала» Ирина Славинская.

Речь идет, например, о свежем сборнике стихов Сергея Жадана «Динамо Харків», книгах «Український палімпсест» Оксаны Забужко и «Підручник відомих історій неіснуючої держави» популярного телеведущего Данилы Яневского, очередной части лучшего украинского графического романа «Даогопак: Шляхетна любов» и исследовании «Війни художників» — истории Николая Глущенко, классика украинского искусства и разведчика, докладывавшего о результатах своей работы лично Сталину.

Кроме презентации новых украинских книг планируются несколько литературных проектов. Самый резонансный из них — «Обмен веществ». Этот формат предполагает пять публичных интервью, в которых журналисты будут в присутствии публики беседовать с писателями. Участие в проекте среди прочих примут Юрий Макаров, Ольга Герасимюк, Тарас Прохасько, Лесь Подервянский и Наталка Сняданко.

Философия Майдана

В этом году к традиционным событиям фестиваля добавлена специальная философская программа Pastiche Project. Ее тема — революционные события в Украине — сформулирована предельно четко: «Интеллектуальные образы Майдана: между революцией и войной».

На площадке Pastiche Project запланированы девять лекций украинских и российских философов, публицистов и ученых: Ольги Брюховецкой, Сергея Дацюка, Андрея Баумейстера, Татьяны Огарковой, Натальи Амельченко, Александра Ивашины, Михаила Кольцова, Кирилла Мартынова и Михаила Минакова.

Детские книги, взрослые вопросы

Мероприятия детской программы фестиваля традиционны: чтение сказок и стихов, творческие мастер-классы, выставки иллюстраторов и т. д. Впрочем, в этом году на детской площадке обещают новый образовательный проект для школьников — «Свобода. Читать, думать, знать, жить свободно».

— Его тема выбрана отчасти под влиянием событий в стране. Есть ряд запланированных дискуссий, где вместе с подростками планируется обсуждать непривычные, взрослые темы, — говорит координатор детской программы фестиваля Юлия Козловец.

В числе таких обсуждений — цикл дискуссий, во время которых школьники будут объяснять издателям, какие книги им хочется читать. Или ряд лекций, где на примере мировых бестселлеров с детьми обсудят вопросы, обычно смущающие даже взрослых. Одна из лекций, например, будет посвящена книге «Волна». В ней описывается эксперимент по созданию фашистского общества в одном из классов американской школы.

Без детской телезвезды дело тоже не обойдется. На фестиваль приедет научно-популярное шоу Ильи Колмановского, автора известного подкаста для детей «Карманный ученый».

Кинематографическая антиутопия

Кинопрограмму на фестивале будет представлять Национальный центр Александра Довженко.

На открытии он покажет киноклассику — фильм Довженко «Сумка дипкурьера» (1927). Картина будет сопровождаться концертом группы Zapaska, исполняющей электроакустический инди-поп.

Еще один кинопроект Центра Довженко — ретроспектива «Утопическое наследие украинского советского кинематографа». Это три фильма и сопутствующие им лекции по теории и истории кинематографа. Картина Абрама Роома «Строгий юноша» (1935) и лекция «Революция, утопия, авангард» (читает Наташа Друбек-Майер, немецкий теоретик советского кино и медиа). Фильм Александра Довженко «Аэроград» (1935) и лекция «(Не)возможность сталинской утопии» (читает Михаил Собуцкий, заведующий кафедрой культурологии НаУКМА). Фильм «Ехали мы, ехали» (1962) и лекция «Развлекательность и утопичность в постсталинском советском мюзикле» (читает культуролог Станислав Мензелевский).

Поиск языка

Фестиваль новой музыки — специальная вечерняя программа «Книжного Арсенала». Это серия концертов известных композиторов и исполнителей из Украины, Франции, Великобритании и России. Организаторы обещают, что все это будет интересно не только узкому кругу эстетов.

— Мы не привязывались к какой-то специфической теме. Просто поставили перед собой задачу представить срез новой фортепианной музыки, написанной в мире за последние 20–30 лет, — рассказывает куратор музыкальной программы Александра Андрусик.

Композиторов Марка Нупа (Великобритания ), Евгения Громова (Украина), Лоренцо Мео (Италия) и Вячеслава Попругина (Россия) можно будет услышать по вечерам на втором этаже «Мыстецкого Арсенала». Кроме того, в музыкальной программе запланирован концерт-встреча с живым украинским классиком Валентином Сильвестровым.

Открытием серии концертов и фестиваля в целом станет аудиовизуальный проект «Игра в бисер», посвященный поиску универсального языка искусства, с участием украинского музыкального дуэта «Блук» и молодой художницы Дарьи Кузьмич.

Книжки с картинками

Ряд мероприятий «Книжного Арсенала» будет посвящен позиционированию книгоиздания как художественной практики. Своим опытом на них будут делиться создатель Минского центра фотографии Алексей Шинкаренко, российский дизайнер Петр Банков, глава немецкого культового издательства-магазина Motto Джозеф Шекспир, директор Центра искусства книги в Тбилиси Отар Каралашвили.

Еще одним интересным арт-событием станет выставка «11 миров», рассказывающая о современной чешской иллюстрации для детей: 11 участников выставки будут объяснять, как взаимодействуют комиксы и традиционная художественная техника, а также как использовать в иллюстрации коллажи, карикатуры, анимацию и текстильное производство.

Познакомиться с зарубежным опытом иллюстрирования книг можно будет и на площадках под названиями Pictoric и «Четвертый блок». Первая — место встреч с современными польскими художниками. На второй будет действовать выставка французского графического дизайна.