Украина фактически утратила контроль над Крымом, несмотря на то, что его присоединение к России признала лишь горстка стран. Вместе с ним мы потеряли не только 4,5% площади нашей страны и почти 2 млн населения. И не только богатый нефтегазоносный шельф.

Крым — это еще и памятники культуры, природные заповедники и научные учреждения. Большинство из них уникальны. Например, Херсонес Таврический, являющийся объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, или Карадагский природный заповедник, в котором обитают полторы сотни уникальных видов животных и растений.

Всего на территории Крыма расположено шесть заповедников общей площадью почти 64 тысячи гектаров. Кроме Херсонеса на полуострове расположены семь культурных объектов, которые претендуют на место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, не говоря уже о сотнях «рядовых» памятников архитектуры, истории и археологии.

В Крыму также расположено полтора десятка учреждений Национальной академии наук Украины. Не все они имеют одинаково важное значение для украинской науки. Но такие, как, например, Институт биологии южных морей, аналогов в материковой части Украины не имеют.

Кликните по изображению для увеличения