Навели чистоту

Киев, Украина, 5/04/2014

Волонтеры устроили субботник, чтобы очистить от мусора главную площадь страны. Такие акции в центре столицы проходят почти каждые выходные. На них собираются сотни киевлян, организовавшихся через социальные сети. В этот раз порядок наводили в правительственном квартале, на Крещатике, Майдане, а также в зданиях, служивших революционными штабами, медпунктами и местом ночлега: консерватории, Главпочтампта и других. Раньше активисты Майдана просили волонтеров воздержаться от уборки очага революции. Причина — возможная утрата улик, которые могли бы помочь следственным действиям в отношении совершенных в центре города убийств. Но с приходом весны необходимость уборки Майдана и прилегающих территорий стала очевидной. Баррикады, правда, пока решили не разбирать — вдруг еще пригодятся.


То, что хочется забыть

Кигали, Руанда, 5/04/2014

Семейные фотографии жертв выставлены в музее Центра памяти геноцида в городе Кигали. Драма разыгралась в 1994 году. Тогда, по данным ООН, в течение 100 дней жизни лишились 800 тысяч руандийцев. После убийства президента страны Жювеналя Хабиариманы (его самолет был сбит) в Руанде началась резня. Представители народности хуту убивали людей из племени тутси, составлявших этническое меньшинство. На этом фоне в бывшей германской и бельгийской колонии началась масштабная гуманитарная катастрофа, жертвой которой стали еще десятки тысяч жителей. Накануне 20-летия геноцида между Францией и Руандой разразился дипломатический конфликт. Президент Руанды Поль Кагаме обвинил Париж в преступном попустительстве, которое и дало старт массовым убийствам. После этого министр юстиции Франции Кристиан Тобира отменила свою поездку в Руанду и участие в церемониях, посвященных геноциду. Напряжение между различными этническими группами в Руанде сохраняется до сих пор.


Зеленый туризм

Гуаякиль, Эквадор, 3/04/2014

Голубь решил отдохнуть на спине дикой игуаны. Туристы и местные жители регулярно подкармливают игуан, являющихся главной достопримечательностью парка Семинарио в городке Гуаякиль.