Мнение: Случай Макаревича

В интернете общественность требует лишить Андрея Макаревича званий за то, что тот не поддерживает действия России в Крыму: петиция на сайте change.org за две недели набрала больше 20 тысяч подписей. Другая общественность требует прекратить травлю Макаревича и собирает подписи под соответствующей петицией на том же сайте change.org.

Интересно, что и противники, и защитники Макаревича выбрали один и тот же инструмент для выражения своей позиции. Странно видеть истерические крики о «фашистских ублюдках с Майдана» на том самом ресурсе, с помощью которого, скажем, спасают Шуховскую башню от сноса.

Политическая травля оппозиционера на change.org — какое-то новое слово в российской общественной жизни. Впрочем, смелые оппозиционные высказывания столь массово популярной фигуры, как Андрей Макаревич, тоже факт уникальный. Над ним всегда было принято подшучивать за политический конформизм. Но надо признать, что последние четыре года он последовательно высказывался против разных несправедливостей и критиковал власть: за предвзятость в деле Ходорковского, за нечестные выборы, неадекватное наказание Pussy Riot и вот теперь за Крым и пропаганду на ТВ по поводу Украины.

И к словам Макаревича прислушивались. Когда в 2012 году артист написал письмо Путину, тот не стал делать вид, что не знает, кто такой Макаревич, и повторять историю с «Юрой-музыкантом», а отреагировал на следующий день. Именно потому, что Макаревич не Шевчук, его позиция всегда была более сдержанной. Именно поэтому его резкие высказывания против внешней политики России вызывают бешенство у тех, кто ее поддерживает.

В конце 2009 года я взяла у Макаревича интервью. Тогда он открещивался от любой политической борьбы. А в следующем году подписал письмо в поддержку Ходорковского, сочинил песню «К нам в Холуево приезжает Путин» и далее по списку. Возможно, задавать неудобные вопросы о политике в интервью с музыкантами тоже небесполезно.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

12/04 Marc Ribot’s Ceramic Dog

Одесса/Областная филармония

Блестящий американский гитарист Марк Рибо наиболее известен благодаря многолетнему сотрудничеству с Томом Уэйтсом, а также (по крайней мере русскоязычному слушателю) «АукцЫоном» — авангардные соло Рибо звучат в предпоследнем альбоме группы «Девушки поют». «Керамическая собака» — это сольный проект гитариста: тяжелый, с блюзовыми оттенками прогрессивный рок, одновременно прямолинейно-мощный и искусно сыгранный.

12/04 Василь Попадюк & Papa Duke Band

Киев/Sentrum

Скрипача Василя Попадюка называют украинским Паганини. Родом виртуоз из Львова, сейчас живет в Торонто, что, впрочем, не мешает ему регулярно выступать на родине. Группа Papa Duke Band, в которой предводительствует украинский артист, исполняет современный джаз-фьюжн с элементами латинской и этнической музыки. В композициях Попадюка так же несложно расслышать влияние патриархов джазовой скрипки вроде Стефана Граппелли.

13/04 Kosheen

Харьков/Арт-клуб «Корова»

Трип-хоп-трио Kosheen родом из Бристоля, где в начале 1990-х и зародился этот жанр — одно из ключевых музыкальных направлений позапрошлого десятилетия. Коллектив, впрочем, образовался ближе к 2000-м, когда мода на трип-хоп пошла на убыль. И в ходе творческой эволюции впитал элементы смежных клубных жанров — брейкбита и электронного даба. В Харькове трио покажет, как все это должно звучать, на примере программы, составленной из песен нового альбома Solitude.

16/04 Кит Данн

Киев/«Мастер Класс»

Кит Данн — патриарх джазовой и блюзовой губной гармоники. Почтенный уроженец Бостона вырос на музыке Джона Колтрейна и Мадди Уотерса, а в итоге стал одним из самых техничных и изобретательных виртуозов своего не самого популярного инструмента. Поддерживать блюзовый ритм для импровизаций Данна на киевском выступлении будут местные музыканты — Макс Ватутин и Макс Таврический.

17/04 The Casualties

Киев/Bingo

The Casualties — самые типичные представители жизнерадостного стрит-панка «старой школы». Музыканты впервые поставили себе разноцветные ирокезы и поднялись на сцену в далеком 1991-м, но и по прошествии двух с лишним десятков лет своему имиджу и идеологии они ничуть не изменили. Киевский концерт ньюйоркцев — возможность окунуться в дух эпохи, уже отошедшей в прош-лое, да и вообще от местных 1990-х бесконечно далекой.