Мнение: Драма и дальнозоркость

Глории за 50, она давно разведена, но, кажется, только счастлива обретенной свободой. По дороге на работу она подпевает орущей на полную громкость ретропопсе, а по пятницам ходит на танцульки «для тех, кому за…», где в меру экспрессивно вскидывает руки под «Рики и Повери» и интересничает со сдержанными мужчинами. Один из таких джентльменов все-таки решается подсесть к ее столику, и у Глории начинается вторая молодость — со всеми свойственными молодости нечаянными радостями и глупыми проблемами.

Получившая в Берлине «Медведя» за лучшую женскую роль «Глория» Себастьяна Лелио отражает очевидную демографическую тенденцию — старение артхаусной аудитории. Посетителям небольших кинотеатров с арт-мейнстримным репертуаром сегодня далеко за 50, и герои этих фильмов тоже понемногу выходят на пенсию: алкоголь, пейнтбол, легкие наркотики и легкий флирт, операции по утягиванию желудка… Жизнь продолжается и на закате.

Показательно и то, что этот артхаус с человеческим лицом снят Себастьяном Лелио, который, как и многие прогрессивные режиссеры Латинский Америки, всегда тяготел к псевдодокументальному кино. Трясущаяся камера, долгие проходы героя по исстрадавшейся земле — все эти еще недавно обязательные атрибуты Настоящего Кино уходят в прошлое. Остается — внимание к простому человеку и превращение его жизни в увлекательную беллетристику. Начинавший как документалист Лелио именно этим и занимался — делал сюжеты о повседневной жизни простых чилийцев. А может быть, дело всего лишь в особом взгляде стареющей аудитории. Глаукома (которой не избежала и сама Глория) сужает поле зрения и требует не глубинной мизансцены и не трясучки ручной камерой, а четкого синтаксиса и крупных букв.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

3 дня на убийство

Макджи

Главный герой фильма Итан Реннер — опытный агент разведки. Однажды он узнает, что смертельно болен. Реннер решает уйти в отставку, чтобы провести остаток жизни с семьей. Однако начальство не спешит отпускать ценного сотрудника. Реннеру предлагают сделку: он должен исполнить последнее задание, а взамен руководство обещает ему лекарство от болезни. Задача усложняется тем, что побочный эффект лекарства — галлюцинации, которые отнюдь не помогают в опасных перестрелках.

Безумный патруль

Тим Стори

Бен, обычный болтливый охранник, хочет жениться на любимой Анджеле. Но есть проблема. Брат Анджелы не согласен отдать сестру такому несерьезному парню. Бен решает доказать, что, в общем-то, он парень не промах. На 24 часа он становится напарником крутого брата-полицейского в патрулировании улиц города. Новичок даже не подозревает, в какую историю вляпался. Детектив устроит ему незабываемый патруль.

Дивергент

Нил Бергер

Действие фильма происходит в будущем. Весь мир поделен на фракции, члены которых обладают специальными навыками и умениями. Все подростки, достигшие 16-летнего возраста, обязаны выбрать одну из фракций и присоединиться к ней до конца жизни. Для этого они проходят опасные и жестокие тесты. Но у главной героини оказываются нестандартные для всех этих социальных ячеек умения. Будучи неспособной занять четко определенное место в структуре будущего, девушка вынуждена сражаться за выживание.

Ив Сен-Лоран

Джалиль Леспер

Фильм рассказывает историю жизни известного французского модельера. Действие начинается в Париже в январе 1958 года. Иву Сен-Лорану всего 21 год, и он представляет свою первую коллекцию для модного дома Dior. И еще не подозревает, что впереди у него — головокружительная карьера и сумасшедшая любовь. Успех и начало глубоких чувств к меценату Пьеру Берже, который впоследствии станет любовью всей жизни Ива и его деловым партнером, приводит к созданию империи Yves Saint Laurent — одного из самых известных брендов в мире моды.