Мнение: Легкая дорога

Большинству людей французский писатель и сценарист Тонино Бенаквиста известен благодаря экранизации его романа «Малавита». Режиссером криминальной комедии о семье мафиози, которая пытается приспособиться к мирной жизни, стал Люк Бессон, а в главных ролях снялись Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер. Фильм получился довольно милым, однако та часть зрителей, которая читала произведение, единодушно согласилась, что книга лучше.

Берусь поспорить, что эта же публика чтением «Малавиты» не ограничилась, ведь проза Бенаквисты слишком хороша, чтобы остановиться на одной книге. В Украине в бумажном варианте удалось найти всего два произведения автора: остроумное сочинение о жизни телесценаристов «Сага» и трагикомическую историю перевоплощений «Кто-то другой». Недавно к ним добавилась «Охота на зайца» — один из первых романов Тонино Бенаквисты, написанный еще в 1989 году.

Действие этой ироничной остросюжетной истории разворачивается в поезде, курсирующем между Парижем и Венецией. Главный герой Антуан — молодой и не очень удачливый проводник спального вагона. Жизнь его наполнена отвращением к своей работе и постоянным желанием поспать. Надоедливые пассажиры, враждебные контролеры, карманные воры и дотошные таможенники — все они, кажется, сговорились, чтобы не дать Антуану выспаться. Но это все пустяки. Настоящие проблемы возникают, когда в вагон заходит таинственный безбилетный пассажир. Из-за него Антуану придется ввязаться в переплет, в котором будут замешаны международные корпорации, фармакологические компании, тайные агенты и наемные убийцы.

Книги в дорогу, а особенно книги для поезда — это отдельная литературная категория. Они должны быть достаточно увлекательны и динамичны. Несколько часов в душном и не очень комфортном вагоне, где я читал «Охоту на зайца», безусловно, сделали путешествие легче — хотя бы на 255 страниц.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Лидерство во льдах

Альфред Лансинг

История Имперской трансантарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона. Начало XX века, человек уже побывал на Южном полюсе, и теперь амбициозные англичане ставят себе новую цель — пересечь Антарктиду. Один из двух кораблей потонет, второй сломается, полярники будут долго дрейфовать на льдине, съедят своих собак, цель достигнута не будет, но большая часть путешественников все-таки выживет. А в Европе тем временем все забудут про экспедицию — Первая мировая война интереснее.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Волшебный палец

Роальд Даль

Восьмилетняя девочка по неизвестным науке причинам стала обладательницей волшебного пальца. Учительница назвала ее глупой, потому что та не смогла написать правильно слово «кот», и девочка этим пальцем ткнула в нее. У учительницы выросли кошачьи усы и кошачий хвост. Соседи любят охотиться на уток — девочка ткнула пальцем, и соседи превратились в уток. В общем, не стоит ни в кого тыкать пальцем, волшебный он или обычный. Наверное, это самая безумная сказка Роальда Даля.

Издательство «Самокат»

Про один, два, 3, 4 и 5

Эдуард Шендерович

Эдуард Шендерович (не путать с Виктором) продолжает в современной детской поэзии традицию 1920-х и 1930-х годов. Отличные рифмы и превосходный ритм — даже взрослым захочется декламировать. «Из Бомбея мимо Крыма и с Бродвея мимо Рима — из страны, где смотрят сны обезьяны и слоны, — с четырех концов земли к нам летели журавли <…> Мы вас в цепи закуем! Острым клювом заклюем! Жить вам будет все ужасней и несносней с каждым днем! Испугалися министры, разбежались быстро-быстро».

Издательство «Самокат»

100 лет авиации

Питер Элмонд

Книжка с картинками про историю авиации. Вот, например, фотография полета графа Шарля де Ламбера на биплане братьев Райт. Эйфелева башня, по мосту идет поезд, в небе — аэроплан, а с земли на эту красоту взирает лошадь. Или вот фотография Лондона, сделанная из немецкого бомбардировщика. Один из первых неуклюжих вертолетов доставляет почту на маяк. «Туполев» производит сенсацию в Лондоне. Горящий «Конкорд» падает на землю. Это на самом деле хроника века.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Риверсайд-драйв

Вуди Аллен

Сборник из трех пьес Вуди Аллена, впервые вышедших в 2003 году. Типичный, стопроцентный, неразбавленный Аллен. «Войди в его положение, Барбара. Рохля, в семье кризис, сексуальная неудовлетворенность. И вдруг — очаровательное существо вроде тебя. Ясное дело, у мальчика едет крыша, фантазия расшалилась, он сходит с пути праведного. Но потом однажды вечером он смотрит на своих домашних, и шквал воспоминаний обрушивается на него, его охватывает чувство вины, и в тот же вечер небольшой космический корабль из системы Вега посылает нейтронный луч, который проникает в этот череп».

Издательство Corpus

Зірки і макові зернятка

Роман Романишин, Андрей Лесив

Сказка про девочку Дору и про один день ее жизни. Дора отличается тем, что старается посчитать все на свете: листочки в парке, маковые зерна, песчинки и даже звезды. Этот очередной шедевр, созданный авторами творческой мастерской «Аграфка», на книжной выставке в Болонье получил награду за дебют в одном из самых престижных мировых конкурсов детской книги Bologna Ragazzi Award.

Издательство «Видавництво Старого Лева»