Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

11/04–13/04 Все ляльки в гости к нам

Киев/Международный выставочный центр

«Кукольное мероприятие» в киевском Выставочном центре объединяет в себе сразу две экспозиции: VII Международный салон «Модна лялька» и IX выставка рукоделия «Золотые руки мастеров». В обеих примут участие не только украинские дизайнеры, но и гости из Англии, США, Бельгии, Израиля, России и Белоруссии. Кроме, собственно, внушительной выставки организаторы обещают непрекращающуюся череду мастер-классов по столь любимому народом декоративно-прикладному искусству.

12/04 Кокто призрачно

Одесса/Областной театр кукол

В рамках всеукраинской «Французской весны — 2014» киевский театр «Оксюморон» решил поделиться с одесситами своим видением наследия знаковой фигуры художественных кругов Франции середины прошлого столетия — писателя, режиссера и художника Жана Кокто. В Одесском театре кукол труппа «Оксюморона» представит «Призрак» — театрально-музыкальный перформанс по мотивам сновидческой пьесы «Марсельский призрак».

12/04 Музыка по Фрейду

Киев/Freud House

Украинский пианист Майк Кауфман-Портников представит во Freud House перформанс по мотивам известной пьесы итальянского драматурга Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте». Она, как известно, легла в основу популярной киноленты с Тимом Ротом в главной роли. В картине режиссера Джузеппе Торнаторе звучала фортепианная музыка Эннио Морриконе. Кауфман-Портников собирается потягаться с маэстро и полностью озвучить «Легенду» собственными авторскими композициями.

13/04 Канитель Чехова

Одесса/Русский академический драматический театр

Постановка режиссера Елены Пушкиной «Уездная канитель» основана на произведениях Антона Павловича Чехова. В общей сложности в спектакле упоминаются или инсценируются фрагменты 15 сочинений классика. Собственно, именно поэтому — из-за огромного количества персонажей, часть которых появляются сразу в нескольких эпизодах, — режиссер и назвала все происходящее канителью.

13/04 Шоу продолжается

Харьков/Академический драматический театр им. Шевченко

Лишний раз представлять театралам «Пигмалион» Бернарда Шоу нет никакой нужды. Новые постановщики классической пьесы пытаются подкупить зрителей в основном оригинальностью прочтения. Этот же фокус старается провернуть и режиссер Павел Сафонов, сделавший ставку на юмористическую составляющую острой драматургии Шоу. А также на авангардные танцевальные эксперименты хореографа Альберта Альбертса.

13/04 Картины джаза

Киев/Дом кино

Аудиовизуальный спектакль «Картины мира» от популярного пианиста Павла Игнатьева, выпускника Киевской государственной консерватории с обширным опытом концертной деятельности в Европе и СНГ. Мягкая исполнительская манера одного из самых успешных джазменов Украины органично сочетается с видами природных красот мира. В этом, собственно, и заключается идея шоу: под клавишные переливы на большом экране Дома кино будут показывать документальную хронику флоры и фауны Земли.

13/04 Душа и смерть

Киев/«Юность»

Спектакль «Жизнь поэта», посвященный Сергею Есенину, подготовлен силами известной российской рок-группы «Кукрыниксы» и, в первую очередь, ее лидера Алексея Горшенева. Представление, которое, разумеется, не обойдется без гитарной музыки, разделено на две части: «Душа поэта» и «Смерть поэта». В обеих предпринимается попытка анализа образа Есенина — через призму как его таланта, так и пагубных привычек, которыми поэт славился не меньше, чем творчеством.