Международные рейтинги университетов — это сплошная печаль. Дело тут не столько в том, что наше высшее образование отстает от американского и европейского. Просто наша вузовская система сильно отличается от системы большинства стран. Например, у нас традиционно наука существует отдельно от университетов, а система бакалавр — магистр внедрена не так давно. Поэтому сравнивать нас со всем миром не совсем корректно.

Зато можно сопоставить наши вузы с вузами бывших советских республик, благо у нас у всех есть общее прошлое (к тому же нас объединяют язык и личные связи, что позволяет студентам легче мигрировать).

В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Украину, Россию, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов: преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников.

Все вузы разбиты на классы от А до Е. Почетную букву А получил только МГУ — его шпиль возвышается над всем постсоветским пространством. Вполне логично, что российские вузы в рейтинге преобладают. Вслед за Россией идет Украина, которая по количеству сильных вузов в пересчете на численность населения не слишком сильно отстает. Показатели у других стран скромнее.

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению