События в Донбассе развиваются абсолютно непредсказуемо. Еще недавно регион жил мирной рабочей жизнью, а теперь его называют не иначе как горячей точкой. Подбросил ли кто-то уголек в топку протестных настроений или всему виной пресловутый шахтерский характер?

1. Почему в Донбассе так популярна идея федерализации?

Она популярна у тех, кто ее продвигает. Народу она мало понятна, но люди чувствуют, что за этой идеей кроется что-то, что не нравится Киеву. И только по этой причине ее поддерживают.

2. А поддерживают ли дончане идею присоединения к РФ?

Я не социолог, могу ориентироваться только на то, что говорят люди. Я живу не в центре города, а на окраине, рядом с простыми работягами, поэтому настроения чувствую самые настоящие. Тяга к России довольно велика, она есть. Но я бы не ставил знак равенства между этой тягой и желанием отделиться. Россия симпатична многим здесь как сила, которая сможет защитить то, чем дорожит Донбасс.

3. Что защитить? От кого защитить?

У каждого народа есть свои герои, свои любимые праздники. 9 Мая для Донбасса — священный день. Была информация, что новая власть его хочет отменить. Новость оказалась фейком, но в народ она уже пошла. И попытки возвести Бандеру в ранг героя воспринимаются как посягательства на местные святыни: патриотизм, защиту своего дома от фашистов и так далее.

Донбасс говорит на русском. И люди очень болезненно восприняли украинский дубляж фильмов в кинотеатрах. Не понравилось и то, что система образования, делопроизводство стали резко переводиться на украинский язык. Никто не запрещает разговаривать на русском, но люди боятся, что это произойдет.

4. Вы упомянули Бандеру. А скажите, почему Донбасс так боится бандеровцев? Уже несколько недель в регионе ходит слух о том, что в город едут автобусы с националистами.

Они уже летят на самолетах! (Смеется.) Корни этих слухов уходят в 1940–1950-е годы. Часть дончан служила на западе Украины и возвращалась домой с рассказами о том, как бандеровцы вырезали целые деревни. Насколько эти истории правдивы — отдельный разговор, но они стали частью местного фольклора. Страх жил в подсознании десятилетиями и ждал своего часа. И он никак не влиял на отношение к людям с Западной Украины. Их не считали врагами, людьми второго сорта, хотя и относились как к людям несколько иного склада.

5. И эти страхи подогреваются политиками?

Да. Их подогревают и с Востока, и с Запада. Кто-то от большого ума, а кто-то от небольшого. Время от времени в Донецк приезжали мэры Ивано-Франковска, Львова. Наш городской голова наносил ответные визиты. Примерно в 2008 году стали модными поездки молодежи во Львов. Поэтому новое поколение не испытывает страхов, о которых мы говорим. Думаю, если бы событиям дали возможность развиваться естественным образом, страх перед бандеровцами улетучился бы бесследно. Но ему не дали.

6. Расскажите о характере жителей Донбасса, что на него повлияло?

Регион начал развиваться в конце XVIII века. Процесс его заселения шел ни шатко ни валко до тех пор, пока не появились люди, которые начали развивать металлургию, угледобычу, строительство ЖД. Тогда-то сюда и хлынул народ. Но в основном не из Украины, а из центральных российских губерний, где тогда жил народ победнее. В итоге образовался этнос — смесь украинцев, русских, татар, евреев и так далее. Это особый сплав людей, которые работали в опасных условиях. Шахтеры привыкли, без преувеличения, смотреть в лицо смерти. Они работали в постоянном страшном напряжении. Это люди с крепким, железным характером. У них развито чувство коллективизма, повышенной ответственности за тех, кто рядом, и чувство справедливости. Они дисциплинированы, понимают, что любой приказ нужно выполнить для нормальной работы и выживания. В итоге мы получили общность людей, которая понимает свою особенность. Они чувствуют себя особой территорией между Россией и Украиной, все ощущают себя немножко или множко неукраинцами.

7. Насколько легко «раскачать» жителей Донбасса?

Дончан трудно остановить, если они заведутся. Но если никто не будет подбрасывать топливо в это противостояние, то со временем все каким-то образом успокоится.