Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

23/04–25/04 Писатели в изоляции

Донецк/«Изоляция»

В основе концепции «литературного фестиваля нового образца», который проводится в донецком культурном центре «Изоляция», лежит представление о необходимости прямого диалога между автором и читателем. Темой фестиваля его куратор, известный прозаик Любко Дереш, объявил «Язык и насилие»: на фоне общественных волнений 20 писателей из Украины и других стран мира поделятся с гостями фестиваля своими мыслями не только о литературе, но и о проблемах, внутренних конфликтах, терзающих общество в XXI столетии. Среди известных гостей фестиваля — Мустафа Найем, Ирена Карпа, Михаил Веллер и Виктор Ерофеев.

19/04 Немой жир

Харьков/Дом актера им. Леся Сердюка

Очередная премьера харьковского театра «Прекрасные цветы», в труппу которого входит и экс-участник популярного коллектива 5’Nizza Сергей Бабкин. «Жир», как и прочие спектакли театра, выдержан в жанре эксцентрической немой комедии. Сами артисты определяют стилистику, в которой работают, как «фанк-футуризм», подчеркивая роль музыкального сопровождения и необычно обыгранных бытовых деталей в общей канве спектакля.

22/04 Хроника летящей богемы

Львов/Музей этнографии и художественного промысла

Выставка черно-белых снимков из архивов авиалиний Air France открывается во Львове в рамках всеукраинской «Французской весны». Фотопортретисты Air France вели хронику появления пассажиров на своих самолетах с 1955 года: на их снимках запечатлены несколько поколений французской и мировой богемы — от Альфреда Хичкока и Федерико Феллини до Сержа Гинзбура с Джейн Биркин.

25/04 Ночь холода и юмора

Киев/«Кинопанорама»

Во время очередной «Ночи британского кино» посетителям «Кинопанорамы» покажут четыре новинки, снятые в прошлом году. Каждая из них, на свой лад, выступает носителем спе-цифического британского колорита: «Лето в феврале» посвящено тамошним зябким зимам, «Остинленд» — наследию Джейн Остин, «Ловушка для Золушки» — творческой молодежи Лондона, ну а за английский юмор отвечает Стив Куган в «Алане Партридже».

25/04–27/04 Шоколадная архитектура

Львов/Дворец искусств

Главным событием 7-го Национального праздника шоколада, который открывается во Львове, станет масштабная шоколадная ярмарка. Вместе с этим, однако, гостей самого сладкого праздника Украины ждут и другие аттракционы: среди них — возможность понаблюдать за работой львовских скульпторов, из шоколада мастерящих копии архитектурных памятников родного города, и поучаствовать в чемпионате кондитеров-любителей.

25/04–28/04 25 Коротких метров

Одесса, Донецк, Харьков

Киноманам нескольких крупных городов Украины организаторы мероприятия «Длинные ночи короткого метра» дадут возможность почувствовать пульс новейшего европейского кинематографа, ознакомившись с солидной подборкой актуального короткого метра из Франции. Программа длится шесть часов, в которые уместились 25 картин «малого» формата. Жанры охвачены практически все — от комедии до детектива.

25/04–28/04 Молодежь и зеленка

Киев/Молодой театр

Фестиваль авангардного танцевального театра Zelyonka-fest проходит в Киеве уже в четвертый раз. Наряду с коллективами почти из всех крупных городов Украины, от Львова до Херсона, на сцену Молодого театра выйдут поляки из театра Dada von Bzdulow и уникальная британская труппа Candoco Dance Company, состоящая из танцоров с ограниченными физическими возможностями. Плюс гости из России и Белоруссии.