Мнение: Где цветы?

В середине 1950-х популярный американский эстрадный певец Питер Сигер — убежденный коммунист и общественный активист — всю свою более чем продолжительную музыкальную карьеру посвятивший популяризации песен протеста, наткнулся на строки одной народной композиции, помещенной Михаилом Шолоховым в роман «Тихий Дон». Речь в ней велась о мужиках, которые оставили молодых жен и отправились на войну.

Сигер, оттолкнувшись от этого мотива, сочинил песню Where Have All the Flowers Gone — печальную балладу, исполнявшуюся а капелла. Композиция, в первых куплетах начинавшаяся как легкомысленная лирическая история, где-то с середины превращалась в антивоенный гимн. Ненавязчиво, с каждой новой строкой меняя настроение: девушки сорвали цветы, вышли замуж, их мужья отправились на войну, погибли, на могилах снова выросли цветы, их сорвали новые девушки — круг замыкается бесконечное число раз. В припеве — риторический вопрос: «Когда же все это поймут?»

Where Have All the Flowers Gone стала одной из самых пронзительных пацифистских композиций прошлого века. Переведена на большую часть языков мира. Во Франции ее исполняла суперзвезда 1970-х Далида. В Америке, кроме Питера Сигера, песню сделал шлягером один из пионеров рок-музыки — Рой Орбисон. Одно из лучших исполнений Where Have All the Flowers Gone принадлежит Марлен Дитрих.

В 1999 году песню Питера Сигера перевели на русский язык. Ее исполнили дуэтом Олег Нестеров — лидер коллектива «Мегаполис» и шеф популярного лейбла «Снегири» — и Маша Макарова, вокалистка группы «Маша и Медведи». Русскоязычная версия получила название «Где цветы?». Появилась она буквально в день начала войны в Югославии. Тогда российские радиостанции крутили ее чуть ли не каждый час. Кажется, пришло время им вспомнить об этой песне снова.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

19/04 Caliban

Киев/«Юность»

Немецкую группу Caliban уже после выхода пары первых альбомов стали называть живыми классиками европейского металкора. Агрессивная музыка, которую немцы с успехом исполняют с 1997 года, разумеется, для самой широкой аудитории не предназначена, но техническое мастерство инструменталистов плюс эмоциональные вокальные партии наверняка порадуют киевских поклонников жанра.

23/04 Оркестр Саражинского

Киев/Центральный дом художника

Программа 100% Soundtrack Hits от оркестра Rulers of Sound под управлением Виталия Саражинского состоит из мелодий, которые способен напеть любой, — тем из кинохитов нескольких десятилетий: от «Звездных войн» до «Амели». В приличествующей симфоническому концерту обстановке прозвучат лучшие произведения голливудских композиторов вроде Джона Уильямса — звезд фонового звукового сопровождения.

24/04 MC Xander

Киев/«Юность»

Уроженец Британии MC Xander при создании музыки обходится вовсе без инструментов: ему вполне достаточно приспособления, которое позволяет слой за слоем записывать звуки. Совмещая в одном лице талант битбоксера (человека, выдающего музыкальные партии при помощи голоса) и продюсера, тяготеющего к клубной электронике, Xander создает уникальное в своем роде звуковое полотно. На киевском концерте ему в этом будет помогать симферопольский инди-музыкант Paramoldah.

24/04 Арии Кальмана

Киев/Театр оперетты

«Кальман. Король оперетты!» — так называется пышное оперное шоу, в ходе которого со сцены киевского театра прозвучат некоторые из числа величайших мелодий венгерского композитора Имре Кальмана. Наряду с главными хитами — ариями из «Сильвы», «Баядеры» и «Фиалки Монмартра» — киевские артисты впервые исполнят несколько номеров-сюрпризов из менее раскрученных оперетт «Цыган-премьер» и «Герцогиня из Чикаго».

25/04 Стив Вай

Киев/Sentrum

Всемирно известный гитарный виртуоз Стив Вай превращает концерт в пышное и кричащее шоу, чем во многом и объясняется его популярность. Композиторский талант американца вызывает восхищение далеко не у всех, но его исполнительская техника безупречна — и на киевском концерте, не приходится сомневаться, Вай постарается продемонстрировать слушателям все свои самые изощренные трюки.