Мнение: В любой непонятной ситуации смотри классику

В рамках фестиваля «Книжный Арсенал» Национальный центр Александра Довженко реализовал очередной кинопросветительский проект. В течение трех дней длился ретроспективный показ советской классики: «Строгий юноша» Абрама Роома, «Аэроград» Александра Довженко и «Ехали мы, ехали» — фильм о приключениях Штепселя и Тарапуньки. Тема, которая объединила эти фильмы, — «утопия в украинском советском кино». Каждый фильм сопровождался лекциями украинских и зарубежных киноведов.

Подборка получилась удачной. Все три ленты — яркие образцы социалистической утопии прошлого века. Особенно интересным выглядел фильм «Аэроград», события которого чем-то напоминают происходящее в Украине сегодня. В истории Александра Довженко на далекой восточной границе планируют построить новый город. Но горстка кулаков, староверов и белогвардейцев при содействии иностранных шпионов пытаются помешать строительству. В конце концов «хорошая» советская власть побеждает. Однако задолго до этого следить за сюжетом перестаешь: психоделичность черно-белой картины украинского классика зашкаливает.

Подобные ретроспективные показы имеют определенный терапевтический эффект. После просмотра, по крайней мере некоторое время, смотришь на окружающий мир немного по-другому. Куда спокойнее воспринимаешь то, что говорят с телеэкранов украинские политики, не так раздражаешься по поводу хамства в общественном транспорте, больше радуешься глобальным вещам вроде прихода весны, обращая меньше внимания на пустяки и неурядицы. Такой позитивный взгляд на мир достигается благодаря очень простой практике. Стоит представить, как все происходящее вокруг будет смотреться на киноэкране лет эдак через 50, и многие вещи кажутся уже не настолько серьезными.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Двойник

Ричард Айоади

Британская интерпретация одноименной повести Федора Михайловича Достоевского. Главный герой — молодой чиновник с мягким характером и кучей комплексов. Он обижен на весь мир и постоянно ожидает подвохов от окружающих. Реальность превосходит все ожидания: в городе появляется его двойник — наглый и циничный тип, который пытается украсть его жизнь. Чтобы сохранить свою личность, размазне придется менять характер и бороться за место под солнцем.

Реальная белка 3D

Питер Лепениотис

Крутой мультик про ограбление века в исполнении команды нью-йоркских грызунов. Белка и Крыса живут в Центральном парке и думают лишь о том, как достать побольше еды. Из-за досадной случайности они сжигают склад, где все местные грызуны хранили свои припасы на зиму. Чтобы выручить друзей, Белка планирует ограбление магазина, в котором продаются орехи. Неожиданно оказывается, что, кроме того чтобы пополнить припасы, команде зверюшек предстоит разрушить планы настоящих грабителей банков.

Гангста Love

Рэймонд Де Фелитта

Остросюжетная криминальная драма основана на реальной истории парочки американских аферистов и грабителей. Парень и девушка, пребывая в стесненных финансовых обстоятельствах, решают грабить мафиози. Дерзкие налеты проходят успешно — разленившимся бандитам приходится открывать сейфы, выворачивать карманы и снимать кольца с драгоценными камнями. Во время одного из ограблений героям попадает в руки интересный документ — главная улика против крупного бандита. На основе документа разворачивается один из самых громких судебных процессов, в результате которого итальянскую мафию в США удалось уничтожить.

Саботаж

Дэвид Эйр

Престарелый Арнольд Шварценеггер вернулся из политики в кино, похоже, с одной единственной целью: переплюнуть Тарантино в использовании голливудских штампов и клише. Но если у Тарантино это получается смешно, то у Шварценеггера как-то уныло. Все как всегда: бандиты похищают семью спецназовца, тот навешивает на себя тонну оружия и идет всех мочить. Первая неделя проката в США показала, что это самый финансово провальный фильм в карьере актера. С другой стороны, если вам нравится фирменная улыбка Арни и много бессмысленной пальбы, фильм — то что надо.