Мнение: Задокументированные чувства

С первых дней протестов известный драматург Наталья Ворожбит и режиссер Андрей Май вели театральный дневник событий на Майдане. Свидетельства и мнения очевидцев, участников революции, людей, настроенных против, и граждан вообще равнодушных ко всему сложились в текст пьесы. Особенный успех ее читки имели в Москве — зрители едва ли не впервые смогли услышать не чье-то мнение, а документальное отображение происходящего.

Похожую миссию несет книга «Євромайдан. Хроніка відчуттів», вышедшая в издательстве «Дискурсус». В сборник вошли эссе Тараса Прохасько, Ивана Ципердюка, Юрия Андруховича, Сергея Жадана и Юрия Винничука, посвященные событиям на Майдане. Эти тексты вполне можно считать документами, ведь авторы так или иначе принимали участие в протестах, а материалы появлялись по мере развития событий и публиковались в различных СМИ.

За строками эссе почти не разглядеть самих авторов. Практически все тексты — срез сознания обычных украинцев. Эти же слова, мысли не так давно можно было услышать от людей, греющихся возле костров на Майдане, от кондуктора в троллейбусе или от соседа по подъезду. «Хроніка відчуттів» в буквальном смысле квинтэссенция всего того, чем дышали, думали, страдали все те, кто выступил за необходимость изменений в стране.

В конце книги приведена хронология событий Евромайдана — с приостановки процесса подготовки к ассоциации с ЕС до бегства Виктора Януковича из Украины. Тексты авторов тоже охватывают этот период. Книга не касается ни последствий революции, ни ее результатов. И в этом ее главная ценность. Перефразируя Тараса Прохасько, этот документальный сборник напоминает: нужно пережить очень многое, чтобы быть способным понять хотя бы что-то из пережитого.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

На самом видном месте

Ян Чипчейз

Ян Чипчейз — эксперт по экстремальному сравнительному маркетингу. Он путешествует по миру, чередуя дорогие отели и трущобы, и делает любопытные выводы. «Таблички „Запрещено“ могут производить на свет и перлы субкультуры и контркультуры. Надпись „Не тренируйте замах гольф-клюшкой“ в стильном парке одного из микрорайонов Токио говорит столь же много о спортивных предпочтениях японцев среднего возраста, сколь и об опасности подобных занятий в данном месте».

Издательство «Азбука-Бизнес»

Brainiac

Кен Дженнингс

Кен Дженнингс — американский программист, который 74 раза подряд побеждал в телевикторине Jeopardy. Перед нами полные самоиронии мемуары, в которых автор рассказывает, с одной стороны, свою собственную историю помешательства на викторинах, а с другой — историю викторин,
телевикторин (в 1950-х на американском телевидении они сопровождались громкими скандалами), и, наконец, дает советы потенциальным маньякам.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Необыкновенное расследование

Наталья Кудрякова

О двоих рассудительных мальчиках, которых религиозные родители назвали Саввой и Гурием («Знаешь, — говаривал Савва другу своему Гурию. — Нам еще повезло, что они только в святцы смотрели. А вдруг бы какой-нибудь Брахмапутрой увлеклись. Тогда и не выговоришь... А так будем мучиться все наше долгое детство…») Но история не об именах, а о расследовании. Мальчики будут следить за старухой, которая посеяла яйца, научатся выращивать одних динозавров и ловить других.

Издательство «Клевер Медиа Групп»

Правила Брэнсона

Даниэль Маклимор

Изречения Ричарда Брэнсона на каждый день. Например, свою космическую компанию он рекламировал так: «Для вашей тещи или свекрови вы можете приобрести у нас билет в один конец». Или вот: «Джордж Клуни как-то обмолвился, что охотно поменялся бы со мной местами. Моя жена была в восторге!» А вот рассказ о появлении бренда Virgin: «В пятнадцать я придумал такое имя для компании. В шестнадцать я ее лишился».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Кролики и удавы

Фазиль Искандер

Подарочное издание повестей и рассказов Фазиля Искандера. Несколько текстов из знаменитого сборника «Сандро из Чегема», повесть «Созвездие Козлотура» и заглавная сказка «Кролики и удавы». В истории литературы есть два произведения, которые на очень простых примерах объясняют, как устроено авторитарное государство: «Скотский хутор» Джорджа Оруэлла и «Кролики и удавы» Фазиля Искандера. Тут и террор, и ис-тория государственной пропаганды. Отличный сборник советов начинающему диктатору.

Издательство «Вита Нова»

Новости о господине Белло

Пауль Маар

Пес Макса по кличке Белло выпил загадочную синюю жидкость из бутылочки и превратился в человека — господина Белло. Одна беда — действие синей жидкости вот-вот должно закончиться, и господин Белло снова станет представителем семейства псовых. Поиски рецепта чудесного эликсира приводят героев сначала к дядюшке из Иностранного легиона, а затем в башню безумного профессора.

Издательство «Самокат»