Бизнесмен, меценат, владелец британской чайной компании Newby Нирмал Сетхия — обладатель крупнейшей в мире коллекции чайной посуды. Вот самые интересные экземпляры китайской части его собрания

Династия Цин, начало XVII века

Чайник Белый лаконичный и стильный образец посуды начала правления маньчжурской династии Цин.

История Плоскую крышку соединили с носиком и ручкой уже не китайские, а парижские мастера, которым попала в руки уникальная посуда. Подобные изделия сами французы называли Blanc de Chine и вслед за китайцами использовали не только для чаепитий: в них подавали и вино.

Династия Цин, конец XVII века

Чайник Шестиугольный заварочный чайник украшен в стиле древнекитайского императора Му-вана, который правил в X веке до нашей эры. Мода на такую роспись вернулась в XVII–XVIII веках.

История Изображение на посуде лошадей, которые несутся вскачь, не касаясь земли, использовали как метафору — пожелание процветания и силы.

Династия Сун, XI век

Кувшин Был изготовлен до переноса столицы из Кайфына в Линьань (Ханчжоу) в 1129 году и относится к так называемому северному периоду правления династии Сун. По бокам кувшина изображены рельефные пионы с листьями и завитками — характерная роспись того времени.

История В эпоху Сун (XI–XIII века) часто устраивали пенные состязания. Побеждал тот, кто, заваривая чай, взбивал бамбуковой щеточкой самую высокую пену в чашке с кипящей водой и чайным порошком.

Династия Цин, конец XVII — начало XVIII века

Чайник Еще один пример того, какие чудеса происходили с китайской посудой, когда она попадала в Европу. Все те же голландские мастера приделали к носику этого чайника две цепочки из чистого
золота, соединив с откидной крышкой.

История Обычно в китайский чай не добавляли молоко, но при императоре Канси молочный чай вошел в моду. Сохранились свидетельства, что императору и его сыновьям дарили коричневый молочный чай.

Династия Цин, середина XVII века

Чайник Редкий образец белого круглобокого чайника, формой напоминающего бутон лотоса.

История Цветением лотоса было принято любоваться летом во время чаепития: знатные китайцы строили открытые чайные с видом на сады и пруды. Гармоничная обстановка внутри и снаружи чайного домика была условием традиционного чаепития.

Династия Цин, XVIII век

Чайник На каждой из шести сторон фарфорового фамильного чайника расписная панель с десятками отверстий и изображениями цветущих ветвей. Такой изящной ажурной посудой пользовались во вре­мена императора Иньчжэня (1678–1735), это считалось верхом роскоши.

История Сын императора Цяньлун (1711–1799) ответственно подходил ко всему, что касается чая, особенно к качеству воды для заваривания. Путешествуя по Китаю, он не расставался с серебряными весами и, встречая на своем пути реки и водоемы, каждый раз взвешивал воду: хотел определить, где самая легкая, а значит, и лучшая. Рейтинг Цяньлуна выглядит так: №1 — Жадеитовый источник в западном пригороде Пекина, №2 — Жемчужный источник в городе Цзинань, №3 — источник Золотой горы на берегу реки Янцзы.

Династия Цин, конец XVII — начало XVIII века

Чайник Бело-голубой чайник с цветочным орнаментом времен правления
императора Канси (1662–1722).

История Этот экземпляр оказался в Европе — позолоченной цепочкой его снабдили безымянные голландские мастера. Вообще, если видите такой вот дополнительный элемент, значит в китайский дизайн вмешались европейцы.

Император Канси любил устраивать пышные чайные праздники: тысячи людей собирались в Зале высшей гармонии в Запретном городе — императорском дворце в Пекине, — чтобы попробовать чай из разных провинций Китая.

Династия Цин, начало XVIII века

Чайник Три в одном: чайник круглой формы с деталями в виде лепестков лотоса, листьев и стеблей, чайное блюдце и расписная чайная чашка, одновременно выполняющая роль крышки.

История Чайные приборы из чайника и чашки в Китае называли «сервизом матери и сына» — круглобокий чайник, из которого наливают чай, ассоциировался у китайцев с образом кормящей матери.