Вот уже четыре года кряду правительство Греции призывает граждан затянуть пояса, режет социалку, повышает налоги и получает на этих условиях кредиты от МВФ и Евросоюза для модернизации экономики. Но выхода из кризиса по-прежнему не видно, и греки вновь вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой властей

Нынешняя акция протеста прошла накануне визита в страну канцлера Германии Ангелы Меркель. Многие греки уверены, что немецкие банкиры выкупали и сознательно банкротили судостроительные и металлургические предприятия, чтобы обеспечить заказами заводы в Германии.

Непосредственным же поводом для всеобщей забастовки стало намерение правительства снова сократить зарплаты бюджетникам и поднять налоги. Непопулярные меры принимают уже не первый раз, но осязаемых результатов они до сих пор не давали. В официальном заявлении организаторов забастовки говорится, что ее участники выступают против «катастрофических мер по сокращению госсектора».

Масштабы суточной стачки впечатляют. Прекратили работу школы и университеты, в больницах функционирует только служба скорой помощи, остановились поезда и паромы, отказались принимать посетителей государственные и муниципальные учреждения, перестали выходить газеты и выпуски новостей на телевидении и радио. В забастовке приняли участие даже полицейские и тюремщики. Одновременно многотысячная манифестация, организованная профсоюзами и левыми партиями, состоялась у здания Кабинета министров.

Кульминацией стал крупнейший за последние десятилетия теракт. Начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль взлетел в воздух у здания Центробанка в Афинах. За час до взрыва в полицию поступил анонимный звонок, и жертв, к счастью, удалось избежать. Ответственность за случившееся пока никто на себя не взял. Основных версий две, одна неутешительнее другой. То ли к террористической тактике перешли неофашисты, близкие к крайне правой партии «Золотая заря», несколько лидеров которой были арестованы прошлой осенью. То ли за взрывами стоят радикальные анархисты, у которых в этом деле богатый опыт и традиции. К слову, за последние полтора года из поля зрения полиции исчезли несколько радикалов. В частности, один из членов разгромленной группировки «17 ноября», на счету которой 103 теракта по всей Европе. И он объявил о возрождении организации.

Все это происходит на фоне бравурных заявлений премьер-министра Антониса Самараса о том, что страна выходит из кризиса. В подтверждение его слов правительство впервые за последние четыре года выпустило долговые облигации с пятилетним сроком погашения и рекордно низкой ставкой. Минфин увеличил эмиссию до 3 млрд евро. Печальная ирония, однако, состоит в том, что пресловутый долговой кризис, который так сильно ударил по стране, возник как раз из-за того, что Афины не смогли рассчитаться по своим предыдущим облигациям.

Спасение тогда решено было искать в кредитах МВФ и Евросоюза, которые в обмен потребовали строжайшей бюджетной экономии. В теории предполагалось, что эти меры должны оживить экономику, избавить ее от балласта неэффективных расходов. В перспективе же подъем нивелирует социальные изгибы тотальной экономии, появятся новые «эффективные» предприятия и рабочие места, а там не за горами повышение зарплат и покупательной способности.

Реальность оказалась далеко не столь радужной. С момента первых договоренностей о финансовой помощи, которые относятся еще к 2010 году, социальные стандарты жизни перманентно ухудшались. Так, по данным Евростата, уровень безработицы, который до этого стабильно держался в диапазоне 7–11%, повысился к настоящему времени в три раза — до 27%. Возросло число «нестабильно» и «неполностью» занятых. Труднее всего найти работу молодежи, вчерашним студентам, которые и выходят первыми на митинги и демонстрации. Среди них число безработных достигает 59%.

И хотя официальная минимальная зарплата в Греции составляет почти 700 евро, в недавнем сообщении Министерства труда утверждается: 20% работников получают меньше 500 евро, еще 8% зарабатывают около 500–600 евро. При этом прожиточный минимум в стране — 684 евро. Добавим к этому резкое сокращение расходов на государственную медицину и образование, а также увеличение пенсионного возраста. И это при том что за пять лет на спасение греческой экономики было выделено свыше 240 млрд евро.

Примечательно, что «заметные провалы» в оказании финансовой помощи Греции признают даже в МВФ. В докладе фонда по «греческому вопросу» отмечается, что должным образом не были оценены как глубина рецессии и реальная занятость, так и сама возможность восстановления греческой экономики.

На этом фоне набирает очки популистская партия «Река» телеведущего Ставроса Теодоракиса. Хотя она появилась буквально месяц назад и не имеет никакой четкой программы, кроме того, что так жить нельзя, — а Теодоракис врать не будет, — тем не менее у нее есть реальные шансы потеснить традиционные партии на выборах в Европарламент, назначенные, как и выборы президента Украины, на 25 мая.