«Динамо» уволило Олега Блохина, устав от стабильной нестабильности. Киевский клуб с очень большой долей вероятности второй год подряд может оказаться за пределами «зоны Лиги чемпионов». А президент клуба Игорь Суркис, за полтора года потративший на новых игроков более 50 млн евро, уже готов рассматривать кандидатуру иностранного тренера. Блохин, кажется, окончательно дискредитировал тренерскую «школу Лобановского»

В сентябре 2012 года мне позвонил мой лучший друг Сергей, давно и страстно болеющий за «Динамо», желая узнать мое мнение по поводу готовящегося перехода Олега Блохина из сборной Украины в родной для него киевский клуб. На тот момент Блохин купался в лучах славы: за две недели до назначения в «Динамо» сборная под его руководством едва не обыграла англичан на их поле, знаменитом «Уэмбли». Словом, после Юрия Семина, который после очередного поражения утомил всех своими рассказами о том, что «ничего страшного не произошло», появление Блохина с его наглостью, максимализмом и харизмой, действительно могло показаться настоящим спасением.

Однако мой прогноз полуторагодичной давности вряд ли прибавил настроения Сергею: сборная от ухода Блохина, скорее всего, потеряет, а «Динамо» с его появлением едва ли что-то приобретет. К сожалению, вторая часть прогноза сбылась на 100%.

Основания для таких пессимистичных предположений лежали на поверхности. За всю свою насыщенную тренерскую карьеру, которая началась еще в 1990 году в греческом «Олимпиакосе», Блохин показал себя мастером «короткого жанра». Он словно был создан для работы в сборной, когда не требуется ежедневный контакт с игроками, зато в сжатые сроки, когда футболисты съезжаются в национальную команду, нужно выжать из них максимум и заставить выплеснуть все умения на поле.

СКИТАНИЯ «ЦАРЯ»

Для него это был отличный график. На мотивации и патриотизме можно давать результат один-два раза в месяц, но в клубе, где игры порой проводятся дважды в неделю, пластинка начинает заедать. Здесь для ежедневной кропотливой работы необходимы другие качества — педагога, тактика, а вот их-то Блохин показать не сумел. Вся тренерская карьера лучшего форварда СССР подтверждает, что в клубной работе он далеко не профессор. За 22 года тренерской карьеры Олег Владимирович выиграл лишь Кубок и Суперкубок Греции, да и те еще в начале 1990-х.

Да, можно сказать, что Блохину не повезло работать во главе «Олимпиакоса» в черный период его истории. С учетом расстановки сил начинающий специалист, можно сказать, даже проявил себя молодцом: дважды поднимал команду на 2-е место, заработал прозвище «Царь», именно тогда получил два своих трофея, дошел до четвертьфинала Кубка кубков.

Но дальше были 10 лет скитаний по Греции: ПАОК, «Ионикос», вновь ПАОК, АЕК, вновь «Ионикос». Из плюсов — 2-е место с АЕКом, два резких рывка с заштатным «Ионикосом», в истории которого Блохин — настоящая легенда. Из минусов — антирекорд во время второго прихода к рулю ПАОКа, когда украинца летом 1998-го уволили спустя 45 дней после назначения.

Добавьте к этому провал в 2008 году в «Москве», которая завершила сезон на 9-й строчке чемпионата России, и печальный опыт работы с «Черноморцем», который при тандеме Олег Блохин (спортивный директор) — Андрей Баль (главный тренер) в сезоне 2009/2010 вылетел из Премьер-лиги. И попробуйте доказать на основании всего перечисленного, что это — хороший клубный тренер, которому следовало доверить «Динамо». Любой другой специалист, имея такой «выдающийся» 20-летний послужной список, на пушечный выстрел не был бы допущен к переговорам с Игорем Суркисом.

ЗВЕЗДНАЯ ФАМИЛИЯ

Другое дело, что для Киева фамилия Блохина слишком много значит и ассоциируется с победами, триумфами и невероятными рекордами. А если на эту ностальгию аккуратно уложить слой воспоминаний о взлете сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006, когда Блохин пообещал вывести команду на чемпионат мира с первого места в группе и сдержал слово, а потом еще и добрался до четвертьфинала, где проиграл только будущему триумфатору — Италии, плюс свежие победы над Швецией на Евро-2012 и ничью с Англией на ее поле, то вполне можно потеряться в потоке информации.

Неизвестно, изучали ли в «Динамо» детали тренерской биографии Блохина в Греции. Скорее всего — вряд ли, потому что это дело очень непростое. А в ситуации, когда нужно было срочно найти замену Юрию Семину, с треском проигравшему матч Кубка Украины «Шахтеру» (1:4 в Донецке), Блохин, свежеиспеченная гроза сборной Англии, оказался совсем рядом. Сработала магия имени, которая ослепила всех, кто был причастен к принятию решения.

Никто и не вспомнил о том, что стабильно качественные результаты сборная Украины демонстрировала, когда в тренерском штабе работал мудрый тактик Семен Альтман. А подумал ли кто-то, что стиль игры Юрия Семина отличается от стиля игры Олега Блохина, а это значит, что новый рулевой обязательно потребует новых футболистов под свое видение и будет нуждаться во времени для перестройки? На фоне перераспределения власти в ФФУ и украинском футболе вообще, которое произошло как раз в сентябре 2012-го, эта вынужденная перестройка команды могла обернуться серьезными проблемами для «Динамо» как минимум в чемпионате.

МИЛЛИОНЫ НА ВЕТЕР

Но вряд ли кто-то мог даже в страшном сне представить, что Блохин окажется настолько несостоятельным в качестве главного тренера родного коллектива. Клубное руководство ни в чем ему не отказывало, потратив летом 2013 года рекордные для «Динамо» 44 млн евро на новых игроков, входящих в сборные своих стран. Плюс к этому зимой 2013-го в Киев приехала еще одна группа новичков, и общая стоимость расходов на трансферы превысила 50 млн евро.

Такими средствами на комплектацию не мог похвастать ни один тренер «Динамо» до Блохина, под началом которого было собрано 16 действующих сборников разных стран, пятеро из которых имеют отличные шансы поехать на ЧМ-2014 в Бразилию. И с таким подбором игроков киевляне второй год подряд — третьи в Премьер-лиге. Даже не вторые, за что в свое время увольняли других тренеров, а третьи.

А рядом мозолил глаза пример других команд — «Днепра» и «Металлиста», где на новичков тратились весьма экономно, делая ставку на сыгранность и тренерское мастерство Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича. Киевляне пытались брать свое звездностью и индивидуальностью, но в итоге начали проигрывать даже «Черноморцу», который вообще был слеплен практически бесплатно, в основном из свободных агентов, подогнанных один к одному тренером Романом Григорчуком. И если раньше «Динамо» проигрывало только «Шахтеру», теперь стало регулярно получать по шапке от других представителей топ-5.

Команда Блохина за полтора года сыграла 13 матчей чемпионата страны с прямыми конкурентами за места на пьедестале и проиграла девять из них. Да и вообще в истории чемпионата Украины показатели «Динамо» с Блохиным просто катастрофические. Хуже было только при Владимире Онищенко 19 лет назад (см. инфографику), но с ним попрощались очень быстро, в отличие от Блохина с его звездным иммунитетом.

Соперников ниже калибром киевляне обыгрывали за счет класса исполнителей, но как только приходилось сталкиваться с командами, где уровень футболистов довольно неплох, оказывалось, что коллективные действия, за отладку которых отвечает как раз тренер, хромают на обе ноги. «Динамо» даже не топталось на месте, а отползало назад. Свидетельство тому — показатели команды в еврокубках (всего 45,09% очка с Блохиным, это пятый результат с конца в клубной истории за все годы), где киевляне внезапно начали испытывать трудности в Лиге Европы даже в матчах с середняками.

НОВАЯ МЕТЛА ИЛИ…

Времена Валерия Газзаева, когда удавалось на равных сражаться в основной сетке Лиги чемпионов с «Интером» Жозе Моуриньо (будущий победитель турнира, к слову) и обыгрывать «Рубин», теперь кажутся чем-то нереальным, хотя тогда и к российскому специалисту было много вопросов. Несмотря даже на то, что именно благодаря его решительности и настойчивости игроками основного состава стали необстрелянные еще тогда Ярмоленко, Гармаш, Хачериди, Коваль, за что Газзаева, рисковавшего стабильностью текущих результатов, благодарили уже задним числом.

Тогда были недовольны неудачей в ЛЧ — сейчас облегченно вздыхали, обыгрывая «Рапид» и «Тун». С Юрием Семиным «Динамо» добиралось до полуфинала Лиги Европы, громя «Бешикташ», укладывая на лопатки «Манчестер Сити», а при Блохине даже встречи с середняком чемпионата Франции («Бордо») или Испании («Валенсия») выглядели как приговор.

Последний раз чемпионами страны киевляне становились в 2009-м, Кубок Украины выигрывали в 2007-м, Суперкубок Украины — в 2011-м. Болезнь, поразившая «Динамо», продолжает прогрессировать, а единственным противоядием может быть грамотный выбор нового главного тренера. Но если приоритеты вновь будут расставлены неправильно, а один лишь статус «воспитанника Валерия Лобановского» опять перевесит знания, умения и профессионализм, столичный клуб ждет дальнейшее падение.

Впрочем, выбирать Игорю Суркису, который тратит на клуб десятки миллионов евро. Ему решать, продолжать ли поиск тренера среди выходцев из динамовской школы (готов к началу тренерской карьеры Шевченко, не работали еще с первой командой Яковенко и Калитвинцев, к тому же есть
кадры из старой гвардии: Бессонов, Заваров, Протасов), искать других успешных украинцев (Маркевич, Григорчук) или выходить на европейский рынок. Но в любом случае нельзя, принимая решение, поддаваться эмоциям, как это было в случае с Блохиным.