Разговор с Богом

Ватикан, 18/04/2014

Папа Римский Франциск горячо молится, лежа на полу в базилике собора Святого Петра в Ватикане в страстную пятницу. А в воскресенье папа произнес свое традиционное воззвание «Граду и миру», призвав к прекращению войн и конфликтов, как старых, так и новых. Не оставил он без внимания и Украину.

«Воскресение Христово в этом году мы празднуем с Церквями, которые следуют Юлианскому календарю, — сказал понтифик. — Вместе молимся за успех направленных на примирение в Украине усилий, за то, чтобы все вовлеченные стороны при международной поддержке предприняли все возможное для недопущения насилия и установления диалога во благо будущего этой страны».


Жить как в старину

Кунича, Молдавия, 20/04/2014

Прихожане в церкви во время всенощной пасхальной службы — старообрядцы из села Кунича. Старообрядцы здесь появились еще при Петре I, который вытеснил их на границы империи. Сегодня в селе больше 3 тысяч человек, оно выгодно выделяется зажиточностью своих обитателей, умеющих обрабатывать землю и торговать. Центром культурной жизни старообрядческого села является храм Святых Флора и Лавра, а местный священник — духовный лидер этой замкнутой общины.


Живая вода

Холлокё, Венгрия, 21/04/2014

На следующий после Пасхи день парни из венгерской деревушки Холлокё обливают девушек водой, а те в ответ дарят расписанные вручную яйца. Этот обряд уходит корнями в дохристианскую эпоху, символизируя пробуждение природы и продолжение рода. Холлокё дословно переводится как «вороний камень»: вокруг каменного замка, о котором ходит множество историй, и возникла деревушка. В ней, как и в окрестностях, проживает народ палоц, имеющий словацкие корни. С этим связан особый местный диалект и специфическая кухня. Холлокё внесена ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия.