Майские праздники считаются чем-то вроде контрольного замера того, каким выдастся весь туристический сезон. «Репортер» связался с президентом Всеукраинской ассоциации туроператоров, узнал, сколько украинцев в этом году поедут в отпуск, куда стоит лететь за границу, хватит ли стране детских пансионатов и чем теперь заменить Крым

1. Если сравнивать с прошлым годом, насколько меньше украинцев едет отдыхать на нынешние майские праздники?

Пока еще рано сравнивать. И по субъективным причинам — экономическим и политическим, и по объективным — обычно такая статистика появляется где-то ближе ко второй половине мая. Есть только прогнозы. Судя по данным наших туроператоров, количество украинцев, решивших провести майские каникулы на отдыхе, сократилось вдвое. Все еще может измениться, но не сильно.

2. Если изменится, то почему?

В этом сезоне прослеживается так называемая тенденция отложенного спроса. И это не выжидание «горящих» туров. Просто есть ощущение, что никто заранее не бронирует путевки и не заказывает перелеты. Просыпаться начинают совсем уж накануне праздников. Объяснение этому одно: курсовые скачки валют. Никто не знает, сколько будет стоить евро уже завтра.

3. Как насчет Крыма?

Крым сейчас пытается спасти сезон с помощью россиян. Но как минимум в этом году им едва ли удастся это сделать. Украинцев же массово они не привлекут (да, честно говоря, не очень-то и хотят — в Крыму к украинцам всегда было особое отношение). Плюс работает еще и психологический фактор: никому не хочется во время отдыха наткнуться на «зеленых человечков».

4. Есть альтернативное мнение: мол, в Крым поедут потому, что там будет мало людей, а значит крымчане снизят цены.

Демпинга на ЮБК не наблюдается. Этому есть объяснение: слишком короткий сезон и относительно небольшое количество мест размещения отдыхающих. Несмотря на завышенные цены, украинцы предпочитали Крым, потому что туда было быстро и удобно добираться. Но именно коммерческих туристов и тогда было не очень много. Скажем, из 4,5 млн украинцев, посетивших курортную зону полуострова в прошлом году, треть останавливались на квартирах знакомых или путешествовали дикарями. Добавьте к ним тех, кто ездил в санатории за профсоюзные деньги. Словом, если говорить о майских праздниках, то и так скромное количество украинской брони туроператоров стремительно сокращается. Те, кто традиционно отправлялся в мае в Крым, туда не едут. Цифры выходят красноречивые, что-то около пары процентов от обычного количества.

5. Куда все едут вместо Крыма?

Закарпатье, Карпаты, да и весь запад Украины: Львов, Ивано-Франковск. Если туристический бизнес этих районов правильно воспользуется ситуацией, сможет нарастить потенциал. Курорты Азовского моря, к сожалению, пока тоже проседают из-за полувоенной обстановки вокруг. Чем быстрее там разберутся с политическим сепаратизмом, тем скорее и у Азова, и у приморских районов Херсонской и Николаевской областей появятся шансы получить тех украинцев, которые раньше отдыхали в Крыму. Но самое главное, конечно, чтобы экономика стабилизировалась. Тогда у людей появятся и возможности, и деньги. Просто теперь больше будут ездить отдыхать на те же Шацкие озера, а не в Крым.

6. А если говорить о заграничных популярных направлениях?

Стандартный набор: Греция, Болгария и т. д. Вообще, мы называем их не популярными направлениями, а массовыми. Так вот, по ним лидер — Турция. Раньше она соперничала с Египтом, но в прошлом году у них активизировались свои политические проблемы, так что туристов они подрастеряли. Потенциально массовым направлением может стать Европа. Во-первых, в страны вроде Италии и Испании просто получить визу. Во-вторых, Европа в этом сезоне не подняла цены на отдых, как это случалось раньше. Словом, если сравнивать с прошлыми годами, такой отдых сейчас достаточно привлекателен.

7. Где теперь будут отдыхать украинские дети? Крымские детские оздоровительные пансионаты и «Артек» им теперь не особо доступны.

В Украине хватает детских пансионатов. В том числе и под Одессой, и в других регионах. В Херсонской области есть очень хорошие лагеря. А по поводу «Артека» — за одну смену он может принять что-то около 12–15 ты-сяч детей. Сейчас продали только тысячу мест. Поэтому проблем в этом сезоне очень много, но далеко не только у «Артека». Мы, к сожалению, сейчас в глубокой социальной яме, люди все меньше зарабатывают.