Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

27/04 Бег по городу

Киев/Контрактовая площадь

Одно из главных украинских любительских спортивных мероприятий года — очередной ежегодный марафон, в рамках которого все желающие, от профессиональных бегунов до новичков, могут проверить себя на выносливость на заветной дистанции в 42,195 км.

Наряду со стандартным пробегом организаторы Марафона-2014 предлагают силами команды одолеть марафон-эстафету, а также потренироваться на облегченном 10-километровом забеге. Пользу можно будет принести не только собственному здоровью — пробежав специальную дистанцию в память о «Небесной сотне». Участие в этой части марафона платное — стартовый взнос составляет 200 грн, а вырученные деньги достанутся семьям погибших на Майдане.

26/04 Остроумно о России

Киев/Театр им. Франко

Дени Лаван прекрасно известен киноманам как исполнитель главных ролей почти во всех фильмах независимого режиссера Леоса Каракса. Дмитрия Ярошенко все знают как одного из ведущих артистов театра «ДАХ». Вместе актеры проведут в рамках «Французской весны в Украине» театрализованные чтения остроумных путевых заметок Лавана под названием «У подорожi», поводом для создания которых стал визит актера в Россию несколькими годами ранее.

29/04, 30/04, 6/05 Толстой жив!

Киев/Театр им. Франко

Премьера от режиссера и драматурга Романа Мархолии по одной из самых известных пьес Льва Толстого, переведенной на украинский язык Борисом Теном. Сам Толстой считал «Живой труп», который при его жизни не опубликовали и ни разу не поставили на сцене, неоконченным произведением, однако после смерти великого писателя оно немедленно встало в один ряд с главными пьесами Чехова в статусе всегда актуальной классики.

29/04 Еврейский многоугольник

Киев/Театральный зал гостиницы «Турист»

Премьерный спектакль по мотивам сразу нескольких произведений лауреата Нобелевской премии, американского еврейского писателя Исаака Башевис-Зингера представляет Еврейский музыкально-драматический театр имени Шолом-Алейхема. Постановка Авигдора Фрейдлиса «Тойбеле» посвящена сложному любовному многоугольнику, сложившемуся среди жителей глухой провинции, — с самыми драматическими для всех героев последствиями.

30/04–4/05 Вечный баян

Дрогобыч

На конкурсе баянистов и аккордеонистов Perpetuum mobile продемонстрируют свое умение участники из нескольких городов Украины и Белоруссии. Посетить Дрогобыч будет интересно не только любителям народных инструментов, но и профессионалам: параллельно с концертной программой в городе пройдут две научно-практические конференции, посвященные академической музыке в Украине.

1/05–4/05 Порядок в джазовых войсках

Львов/Двор ратуши

Этноджаз-фестиваль «Флюгеры» проходит во Львове уже в 12-й раз. Программа пестрит самыми разными именами: в лайн-апе фестиваля нашлось место и для биг-бенда Академии сухопутных войск имени Сагайдачного, и для джазовых коллективов из Польши, и для специальных сетов различных супергрупп. В их составах совместно поупражняются во владении инструментами музыканты из Украины, Израиля, Азербайджана, Румынии, Канады, Франции и Мексики.

2/05–3/05 Рынок кино

Львов/Площа Рынок

Проведение фестиваля фильмов самого компактного формата организаторы приурочили ко львовскому Дню города, а также к культурной «Французской весне», в связи с которой наверняка не обойдется без представительной подборки работ молодых режиссеров из Франции. Благодаря этим двухдневным кинопоказам Львов присоединится к гигантскому флешмобу — фестиваль проходит одновременно в 104 городах мира.