Мнение: Музыка неснятых фильмов

Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис», запустил мультимедийный проект «Из жизни планет», который лишь отчасти можно назвать музыкальным. Фактически это виртуальный музей четырех неснятых фильмов 1960-х. Лучше и не объяснишь: надо смотреть, читать и слушать сайт. Погружение в советский кинематограф 1960-х здесь происходит на более тонком и глубоком уровне, чем в расхваленном сериале «Оттепель».

Нестеров готовил проект три года, начал практически сразу после выхода альбома «Супертанго» (2010), на котором уже слышно было то же настроение, что и в «Из жизни планет»: настроение ностальгии по настоящему, щемящее чувство красоты и бренности жизни.

По словам Олега Нестерова, он начал с музыки: сочиняя, понял, что она для кино, а именно для кино 1960-х, которое он много тогда смотрел. Затем перечитал уйму забытых страниц и выбрал четыре сценария: два шпаликовских (дебютный «Причал» — ночная прогулка по Москве-реке и предсмертный «Прыг-скок» — о радости и тяжести пьянства), один Мотыля (истерн о соловецких политзаключенных «Семь пар нечистых») и один Андрея Смирнова (автобиографическое описание послевоенного детства «Предчувствие»). Собственно, все это и звучит в новом альбоме «Мегаполиса». Лучистая Москва и просвечивающая сквозь нее грусть, которую мы видим в фильмах по сценариям Геннадия Шпаликова. Саспенс советского «вестерна» на северном, пронизанном трагизмом сталинских репрессий материале. И, наконец, детское предчувствие большой взрослой жизни.

Музыка не спешит. В ней, как и в советском «оттепельном» кино, много воздуха и мало интриги — вместо нее двигателем служит движение души, честное и едва уловимое. Слов тоже немного — на два десятка инструментальных композиций всего четыре песни: «Семь пар нечистых», «Другой», Gipsy 70 и «Эхо». Реверберирующие, как в фильмах Серджо Леоне, гитары, щеголеватые акустические барабаны, как у Генри Манчини, прогулочные мелодии, идеально подходящие под ситцевые платья и мокрые трамваи черно-белых киношных столиц.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

26/04 Астор Пьяццолла

Киев/Национальная филармония

Имя выдающегося аргентинца Астора Пьяццоллы хорошо знакомо даже тем, кто едва отличит танго от румбы, а его величайшие хиты во главе с Libertango может напеть практически каждый. На посвященном творчеству Пьяццоллы вечере в Национальной филармонии его приправленные джазом латино-американские мелодии исполнят музыканты струнного квартета «Каприс Класcик», ансамбль народных инструментов «Рiднi наспiви» и, наконец, гитарист Андрей Остапенко.

26/04 Ирена Карпа

Киев/Арт-клуб «44»

Группа Ирены Карпы Qarpa (до 2007 года носившая менее эгоцентричное название «Фактично Самi») у контркультурной молодежи уже давно пользуется стабильным успехом. Яркий имидж Карпы и бодрая музыка (по ее собственным словам, «с претензией на электропанк») наверняка привлекут на концерт многих — даже несмотря на то, что новых альбомов у Qarpa не случалось уже подозрительно давно. Последний из них, And I Made a Man, вышел еще в 2011-м.

26/04 Ассаи

Харьков/Арт-клуб «Корова»

Гастрольный тур Happy End популярный хип-хоп-исполнитель Алексей Косов характеризует как «последний в истории Ассаи» — альтер-эго, под которым музыкант, собственно, и прославился. По словам самого Ассаи, эмоциональная основа, на которой базировалось его творчество, отошла в прошлое. Словом, у харьковчан будет последняя возможность услышать на концерте рэп-истории о душевных травмах Алексея.

27/04 Реквием на стихи Шевченко

Львов/Областная филармония

Исполнение во Львовской филармонии симфонии-реквиема «Праведная душе…» на стихи Тараса Шевченко станет премьерным: «Праведная…» — это новое произведение видного украинского композитора и лауреата ряда профессиональных премий Богданы Фроляк. В нем она пытается музыкальными средствами выразить мечту об украинском рае, пронизывающую, по ее мнению, произведения поэта.

10/05 Питер Гэбриэл

Киев/Дворец спорта

Питер Гэбриэл — международная звезда нескольких десятилетий — отменил концерты в России (бойкот страны-агрессора), но приедет выступить в Киев. Причем вместе с музыкантами, гастролировавшими с ним в 1980-х. Стоит ожидать легкой поп-музыки, которая была в моде пару десятков лет назад, объединенной с мелодиями и ритмами народов мира, — их популяризацией Гэбриэл, собственно, и заслужил половину своей славы.