Мнение: Политики в домике

Телеканал «Интер» запускает в эфир один из самых популярных сериалов последнего времени — «Карточный домик». Если вынести за скобки то, что многие его и так уже посмотрели в интернете, это хорошая новость. Во-первых, попадание «Карточного домика» в сетку крупного канала — это очередной сигнал нашим телевизионным сценаристам, что уже давно можно сочинять не только стосерийные лирические мелодрамы из жизни украинской (или российской) глубинки. Во-вторых, фильм «Карточный домик» более чем на злобу дня.

Америка. Белый дом. Фрэнк Андервуд, которого в сериале играет Кевин Спейси, рассчитывает стать государственным секретарем при президенте. Эти планы рушатся. Андервуд сдаваться не намерен, так что начинает медленно — от должности к должности — двигаться к намеченной цели. В итоге из второсортного и мало на что влияющего политика Андервуд становится человеком, устроившим крах президента. По пути — при помощи интриг, подкупов, правильных «сливов» прессе разных частных жизненных обстоятельств своих соперников и соратников — он рушит, собственно, и всю старую вертикаль американской власти. Или, если смотреть с его точки зрения, укрепляет новую — свою. Спойлер такому сериалу не страшен — вся суть там как раз в деталях, всплывающих по ходу дела.

Не то чтобы «Карточный домик» был фильмом-откровением: о том, как ведутся дела в большой политике, более или менее догадываются все. Просто тема, конечно, актуализировалась. Причем настолько, что, кажется, пора снимать сериал не о внутренних политических интригах, а о том, как работает геополитика.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Побудь в моей шкуре

Джонатан Глейзер

Красивое, но очень странное кино со Скарлетт Йоханссон в главной роли. По шотландским дорогам ездит развалюха с очень привлекательным водителем. Он подбирает попутчиков, очаровывает их, а потом отнимает разум. Оказывается, в теле прекрасной Скарлетт поселилось инопланетное существо, которое охотится на шотландцев ради пропитания. Почему-то именно британские критики с восторгом восприняли картину и предрекли, что она должна взорвать зрителям мозг.

Новый Человек-Паук 2: Высокое напряжение

Марк Уэбб

Питер Паркер обладает суперспособностями. Это безумно круто — быть человеком-пауком: спасать людей, перепрыгивать с небоскреба на небоскреб и останавливать падающие такси одной рукой. Но помимо этого есть и обычная жизнь, в которой надо построить отношения с девушкой и не провалить экзамены. Впрочем, об обычной жизни стоит забыть: человек-паук сталкивается со зловещей организацией, члены которой и сами обладают суперсилой.

Под маской жиголо

Джон Туртурро

Главный герой фильма — продавец цветов Фьораванте. Однажды друг находит ему разовую работу — переспать с двумя женщинами за $1 000. Чудак сначала хочет отказаться, но потом понимает, что ни $1 000, ни две нимфоманки на дороге просто так не валяются. С этого начинается карьера Фьораванте — он становится преуспевающим жиголо. Интрига появляется, когда герой влюбляется в одну из своих клиенток. В фильме снимались Вуди Аллен, Шэрон Стоун, Лив Шрайбер, Ванесса Паради.

Диалоги

Ирина Волкова

Как недвусмысленно намекает название этой российской драмы, в фильме будет много диа-логов. А кроме них в нем, в общем-то, больше ничего и нет. Разговоры — это то, что составляет большую часть нашего общения с внешним миром и другими людьми. В разговорах мы выражаем свои надежды, стра-хи, желания, пытаемся найти взаимопонимание и хотим быть услышанными. Невеселая кинокартина говорит о том, как сложно порою этого достичь.