Мнение: Трагедия абсурда

В Киеве прошла допремьерная презентация украинского издания романа современного грузинского автора Басы Джаникашвили «Омобана». Джаникашвили — активный общественный деятель, блогер и драматург, пьесы которого часто затрагивают острые социальные и политические темы. Роман «Омобана» написан на основе одной из таких скандальных пьес.

В переводе на русский название книги звучит как «Стреляй!». Произведение рассказывает о событиях 2008 года — войне между Грузией и Россией.

Семья Дарчия приезжает отдохнуть в маленький домик в курортном поселке Сиони. Пока родители ссорятся между собой, десятилетний Гивико пуляет из рогатки по российским военным самолетам. Один из самолетов падает. Вера Дарчия берет в плен подбитых летчиков и собирается их расстрелять.

Летчики требуют исполнения последнего желания — попробовать настоящую грузинскую кухню. Начинается душевное застолье. Стол ломится от вкусной еды, льется рекой вино, звучат тосты и песни. Спустя некоторое время враги становятся лучшими друзьями и забывают о войне. Однако застолье заканчивается, последнее желание выполнено — приговор пора приводить в исполнение. Маленький Гивико выхватывает у взрослых пистолет и убивает двоих солдат. Остальных расстреливают родители мальчика.

Произведение, которое начинается весело и смешно, превращается в абсурдную трагедию. Чем, кроме абсурда, можно назвать войну России и Грузии? Чем, кроме абсурда, можно назвать то, что происходит сегодня в Украине? Как и персонажи книги Джаникашвили, мы оказались заложниками идиотских условий, которые продиктованы чьими-то маниакально нездоровыми интересами. Но хочется, чтобы закончилось это все так же, как и в книге: в конце романа маленький Гивико выключает монитор — оказывается, все происшедшее было компьютерной игрой.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Как потратить миллион, которого нет

Гарик Корогодский

Известный бизнесмен Гарик Корогодский утверждает, что выпустить книгу его подговорили друзья. В итоге он написал сборник автобиографических рассказов о Гарике Корогодском, который еще не стал миллионером. Это о жизни еврейского мальчика из обычной советской семьи, о детстве, об атмосфере прошлой эпохи и о персонажах, которые населяют этот мир. Судя по презентации сборника на «Книжном Арсенале» — то есть по бесконечной сельской ретродискотеке, устроенной промоутерами книги, — жизнь лирического героя рассказов проходила под музыку группы «Комбинация».

Издательство «Саммит-книга»

Даогопак: Шляхетна любов

Максим Прасолов, Алексей Чебыкин, Олег Колов

Проект «Даогопак» — это достойная попытка модернизировать миф о казаках. Плюс первый популярный украинский графический роман. На днях авторы представили вторую часть из запланированной трилогии. На фоне украинской истории и мифологии разворачивается масштабное повествование, в котором действуют рыцари-запорожцы, казаки-характерники, воины-ниндзя, мольфары и остальные герои, про-тивостоящие врагам Украины.

Издательство Nebeskey

Гронінгенський рукопис

Ирина Старовойт

«Гронінгенський рукопис» — это небольшой поэтический сборник кристаллизованных чувств, мыслей и настроений автора. Помимо лирической составляющей, книга имеет коллекционную ценность — художественным оформлением занимались гениальные иллюстраторы из творческой мастерской «Аграфка». Художница Романа Романишин, которая работала над книгой, оценила ее как один из наиболее сильных украинских поэтических сборников последних 10 лет.

Издательство «Видавництво Старого Лева»

Час second-hand

Светлана Алексиевич

Книга завершает цикл писательницы «Красный человек. Голоса утопии». Это тщательное исследование постсоветской реальности и психологии человека-совка. Путешествуя, автор собирает трагические и драматические исповеди, пытаясь понять и определить ключевые моменты в ментальности народов, искалеченных коммунистическим экспериментом. По словам самой писательницы, пятая книга цикла — это «метафора, обозначающая нашу неспособность к новому».

Издательство «Дух і літера»

Ката-Моргана

Сашко Завара

Действие этого боевика происходит в постапокалиптическом обществе, где не работают обычные человеческие законы, а любые конфликты решаются с помощью оружия. Навязывание культуры потребления, беспощадность информационных войн, испытания для человечности и патриотизма — более или менее полный список тем, которые поднимаются в произведении. События, описанные в книге, напоминают ситуацию, в которой Украина оказалась сегодня, что несколько удивительно — автор закончил работу над романом год назад.

Издательство «Видавництво Жупанського»

Динамо Харків

Сергей Жадан

В книгу Сергея Жадана вошли известные стихи из всех его предыдущих сборников, а также новые произведения автора. Стоит отметить, что книга выходит в нетипичной для детского издательства серии «Украинская поэтическая антология». Раньше в ней были изданы избранные стихотворения Лины Костенко, Юрия Андруховича, Николая Винграновского и других известных поэтов.

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»