Генерал-лейтенант милиции, председатель Временной комиссии ВР по расследованию преступлений во время Евромайдана дал оценку антитеррористической операции на востоке страны. Рассказал, почему мы воюем, «як мокре горить», и чем это напоминает Афганистан

1. На днях Нестор Шуфрич от имени ПР и КПУ заявил, что успокоить Донбасс можно, только прекратив антитеррористическую операцию и объявив амнистию участникам протестов. К тому же призывал и Ринат Ахметов. Как вы считаете, стоит ли прекращать АТО?

Что значит «прекратить»? И отдать Донбасс этому люмпенизированному повстанческому слою, который состоит из криминальных элементов? Нигде в мире не объявляют амнистий террористам, и Украина не должна быть исключением. Во всех странах существует негласное правило: террористов живыми не брать.

2. То есть АТО следует продолжить?

Да, но не так, как она идет сегодня. Эта операция уже затянулась и напоминает историю, как наши войска вошли в Афганистан. Тогда в ходу была такая насмешливая пословица: «Мы пришли ненадолго, но навсегда». Вот чтобы и здесь так не получилось.

3. В чем ошибка? На днях несколько нардепов обратились к Турчинову с просьбой расследовать ход АТО в Мариуполе, где с 16 апреля погибли минимум 12 человек. Они не понимают, зачем задействовали тяжелую технику. А замкомандира батальона Нацгвардии «Азов» Ярослав Гончар обвинил коллег в срыве операции по освобождению здания милиции Мариуполя, утверждая, что они арестовали своих же. Что было сделано неправильно?

Все. Полностью. Я не могу назвать ни одного положительного момента. И вообще, что такое «Азов», откуда взялся, чем руководствуется? В законе о милиции и СБУ о подразделениях «Азов» и «Днепр» ничего не сказано. При этом существование вооруженных формирований, не предусмотренных законами и Конституцией, в Украине запрещено.

4. «Днепр» создан по инициативе Коломойского. Кстати, как вы относитесь к его предложению платить по $10 000 за российского наемника?

За «москаля» он обещал платить, но никто мне не принес ни копейки (смеется). А если серьезно: любые инициативы хороши, когда они дают конечный результат. А это выстрел в пустоту.

5. Как вы относитесь к тому, что в Нацгвардию мобилизуют самообороновцев?

В Нацгвардию может поступить любой гражданин. Собственно, и переименование внутренних войск состоялось для того, чтобы найти применение Самообороне, чтобы они не сидели на Майдане с копилками. Но за такое короткое время невозможно обучить бойца. Самообороновцы прослужили недолго и вернулись на Майдан. А в Нацгвардии остались в основном профессиональные контрактники: кто служил при Януковиче — те служат и сейчас.

6. На днях и. о. министра обороны сообщил, что за время проведения АТО украинская армия потеряла девять человек. Сегодня многие сомневаются, стоило ли привлекать военных, ведь у нас достаточно всевозможных спецподразделений.

Тут я согласен. Армия должна была перекрыть границы с Россией, а участие ее в АТО было нецелесообразным. Почему какой-то прапорщик спецназа ГРУ РФ Стрелков устанавливает свои порядки в Украине, а наш спецназ сидит в шахматы играет? У нас общая численность МВД без внутренних войск достигает 324 тысячи человек, а в антитеррористической операции принимают участие 10–11 тысяч. Остальные что делают? С другой стороны, опыта реальной войны у нас нет. Не верьте ни в какие «Фаины», сомалийских пиратов — все сказки. Ни в каких вооруженных конфликтах мы не принимали участия, поэтому так и воюем, «як мокре горить».

7. Сложно проводить операцию в условиях, когда население, да и милиция региона, тебя не поддерживает.

Можно в любых условиях проводить. Американцы нашли бен Ладена в Пакистане и физически ликвидировали. Израильтяне, когда их делегацию расстреляли на Олимпиаде в Мюнхене, установили всех террористов и уничтожили. А мы не можем поставить на место одного мудака! Кто он такой? Почему он до сих пор жив? Спецоперации начинаются с обезглавливания руководства. Овцы без барана никуда не пойдут. Почему не отстреливают баранов? Я понимаю, все ждут выборов президента. Мол, пускай придет и наведет порядок. Но это может закончиться тем, что инаугурацию проводить будет негде.