Мнение: Прочь из девяностых

В киевском издательстве «Темпора» вышла книга украинского автора Леся Белея «Ліхіє дев’яності: Любов і ненависть в Ужгороді». О чем книга — понятно из названия. О теме девяностых в разных городах Украины писали Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Анатолий Днестровой и многие другие. В отличие от большинства известных произведений, книга Белея менее художественна: это наброски публицистического исследования, основанного на реальных фактах.

Книгу Леся Белея можно назвать энциклопедией социально-культурных стереотипов. Она состоит из множества небольших статей, в которых смешаны отрывки из интервью с реальными людьми, чьи-то воспоминания и истории, а также личный опыт автора. В каждом из текстов рассматривается какой-то из аспектов, составляющих постсоветскую реальность. От ярких частностей (жвачки Turbo и Love is, первые игровые консоли и первые персональные компьютеры, китайские петарды и турецкие спортивные костюмы) до общих тенденций (субкультуры, мода, реклама, сериалы и первые шоу на ТВ, повальная контрабанда и криминал…) Хотя 1990-е хоть в Ужгороде, хоть, скажем, в Донецке проходили по-разному, основные формирующие сознание явления были общими для всего постсоветского пространства. Эссе Белея рассказывают именно о таких вещах.

«Ліхіє дев’яності: Любов і ненависть в Ужгороді» не претендует ни на исчерпывающее исследование, ни на серьезный социологический анализ. Это скорее похоже на встречу одноклассников, вспоминающих былые годы. Но здесь важна сама попытка нехудожественного осмысления этого периода. По сути, все, с чем мы имеем дело сегодня, — криминал, хаос в политике, борьба за Европу и против совкового сумрака в умах, все достижения и разочарования, — логическое продолжение и результат временного отрезка, о котором пишет автор. Так что книга — еще один повод вспомнить о некоторых подробностях «лихих девяностых», глобального ментального груза, от которого уже давно пора бы избавиться.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Где же прячется Мильтон

Хайде Ардапан

Новая серия комиксов про кота Мильтона, без сомнения, самая крутая во всем цикле. Напомним, что Мильтон — симпатичный черно-белый кот, а книги о нем состоят из картинок, где кот с пафосом выполняет различные нехитрые действия. В данном случае он прячется: под столом — «непритязательно», в сумке — «очень осмотрительно», в одеяле — «основательно», под комодом — «затруднительно», на рубашках — «отдыхательно» и так далее. Поиски Мильтона понравятся как детям, так и взрослым.

Издательство «Бумкнига»

Голос крови

Том Вулф

Свежий роман великого Тома Вулфа — о различных национальных группах в нынешнем Майами. Имеются кубинцы, гаитянцы, чернокожие, белые американцы и русские, местами довольно комичные и неприятные. Честный кубинский полицейский снял с мачты яхты кубинского нелегального мигранта. Для американцев полисмен — герой, для кубинцев — предатель, не давший беженцу добраться до Америки. У русских все проще: они пьют водку, водят дорогие машины и дарят поддельные картины.

Издательство «Эксмо»

Омріяний край

Лили Хайд

Первое украиноязычное издание книги британской писательницы и журналистки Лили Хайд. В течение десяти лет она работала в Украине, собирая информацию о депортации и репатриации крымских татар. На основе десятков интервью Хайд написала роман-бестселлер «Омріяний край». Он переиздавался на нескольких европейских и, естественно, крымскота-тарском языках. На украинском книгу выпустили, приурочив к 70-й годовщине депортации крымских татар с исторической родины.

Издательство «Дуліби»

Британская промышленная революция

Роберт Аллен

Историк экономики объясняет, что промышленная революция произошла в Англии из-за того, что там были самые высокие зарплаты и самая дешевая энергия. То есть было выгодно заменять ручной труд машинным. Экономистам стоит читать эту книгу из-за сложных логических конструкций, историкам — потому, что Аллен любопытно рассуждает о причинах различных исторических событий, а фанатам стимпанка — ради подробного погружения в историю паровых двигателей, причем в самую раннюю.

Издательство Института Гайдара

Давид и Голиаф

Малкольм Гладуэлл

Новая книга известного канадского публициста Малкольма Гладуэлла о том, как Давиды всего мира побеждают Голиафов. Если только правильно используют свои и чужие слабые стороны. Например, дислексия не обязательно помешает стать известным адвокатом. Гладуэлл рассказывает о человеке, который так и не научился толком читать, но зато умел слушать. Когда остальные в университете на лекциях бездельничали, он внимал каждому слову преподавателя и пошел куда дальше однокурсников.

Издательство «Альпина Паблишер»

История одной деревни

Альфред Кох, Ольга Лапина

Любопытный, но странно реализованный проект: Ольга Лапина написала историю основанной немецкими колонистами деревни Джигинка, которая находится на территории Краснодарского края. Там жили предки Коха. В 1868 году участок степи превратили в маленькую Германию, потом были войны и революции, затем немцев выселили в Казахстан. Свой собственный интересный материал Лапина разбавляет совершенно неинтересными пассажами Коха, в которых тот виртуально интервьюирует Сталина и Гитлера.

Издательство «Альпина Паблишер»