Мнение: Старый и добрый актер

Всего каких-то 16 лет назад Годзилла был могучим ящером — жертвой радиоактивной мутации, устроившим на улицах Нью-Йорка парк юрского периода. Его актерская карьера началась в далеком 1954-м в Японии, еще не оправившейся от бомбежек Хиросимы и Нагасаки, — они-то и пробудили
чудовище.

Его ждал оглушительный успех, около 30 национальных ремейков и сиквелов, и вот наконец-то был взят последний бастион: благодаря Роланду Эммериху в конце 1990-х Годзилла завоевал Голливуд. Но время идет, актер стареет, и новый фильм Гарета Эдвардса уже напоминает прощальный бенефис.

За гуманизм в фильме, по старой памяти, отвечает ученый-японец, за спасение мира с помощью мегатонной бомбы — американская военщина, за героизм — дембельнувшийся морпех Броуди (Аарон Тейлор-Джонсон). Перед актерами стояла явно не тривиальная задача — не переиграть мэтра.
И они справляются! Жюльет Бинош, мама лейтенанта Броуди, на всякий случай умирает в самом начале во время аварии на АЭС; одна из сестер Олсен, жена морпеха, весь фильм улыбается, а папа в исполнении Брайана Крэнстона (Breaking Bad), не выходя из своего сериального амплуа, пускается во все тяжкие.

Годзилла больше не крушит небоскребы, а выходит на все готовенькое. У него на разогреве два членистоногих паразита, стремящихся зачать потомство. И вот после полутора часов мучительных ожиданий охранитель Земли является сам, чтобы им помешать. Надо признать, что внешне он по-прежнему хорош: в свете софитов жеманно поворачивает шею, горделиво разевает пасть и победно ревет. Отличные удары хвостом, а чего стоит смертоносная голубая отрыжка! Мускулы крепки, но сердце уже размякло: со взглядом верного пса он спасает от неминуемой гибели изможденного героя.

Что-то произошло, и все, кого мы любили, — Годзилла, Кинг-Конг, вампиры — стали вдруг добренькими и мягкотелыми. На сцену теперь выходят не монстры, а их жалкие подражатели и паразиты. А ведь когда-то — в мультике 1969 года — Годзилла не пощадил даже олененка Бэмби!

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Младенец в подарок

Джесси МакКормак

Комедийная драма рассказывает историю Лизы и Питера, которые стараются создать семью. Одна проблема — никак не получается завести ребенка. Неожиданно подруга Лизы узнает, что забеременела от случайного партнера. На время беременности Лиза предлагает подруге пожить у них дома. По совпадению как раз в это же время Питер приглашает к себе пожить брата, который только что выписался из реабилитационного центра для наркоманов. Словом, складывается не лучшая обстановка для тихой семейной жизни.

Вулкан страстей

Александр Коффре

Алан и Валери в разводе уже много лет. История «остались друзьями» — явно не про них. Они просто ненавидят друг друга и готовы делать пакости, несмотря на солидный возраст. Но тут их взрослая дочь собирается выходить замуж в Греции, до которой тысячи километров. Алану и Валери придется совершить это путешествие вместе. Сложность в том, что из-за извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль графики пассажирских перевозок совершенно сбились. А дальше по сюжету намечена часовая полоса житейских препятствий с обязательным хеппи-эндом.

Голгофа

Джон Майкл Макдонах

Черная ирландская комедия рассказывает об отце Джеймсе — католическом священнике небольшого провинциального городка. Однажды во время исповеди он получает предупреждение о том, что будет убит — якобы таким образом его убийца хочет заставить общество задуматься о грехах. Свя-
тому отцу дана неделя, чтобы привести свои дела в порядок. Но вместо того чтобы обратиться в полицию или готовиться к смерти, священник продолжает жить повседневной жизнью, параллельно пытаясь изменить к лучшему жизнь своей паствы.

Отель «Гранд Будапешт»

Уэс Андерсон

Фильм, получивший гран-при жюри Берлинского кинофестиваля в 2014 году. Запутанная авантюрная комедия рассказывает о людях, в чьих судьбах значительную роль сыграл известный отель. Действие происходит в период между двумя мировыми войнами. Романтическая любовь, похищение дорогой картины, борьба за огромное наследство происходят на фоне непростой европейской истории первой половины XX века.