Мнение: Почти рок-музыка

Александр Маноцков и Courage Quartet выпустили диск «Пели». Маноцков — с одной стороны, представитель элитарного композиторского сообщества, автор актуальных опер, в общем, человек, находящийся по ту сторону популярной музыки; а с другой стороны — персонаж светский и в каком-то смысле даже модный: он дает захватывающие интервью про музыку, читает лекции для TED и стабильно попадает в автозак после протестных митингов.

Мне и, я уверена, многим другим, кто знает Сашу, всегда было досадно, что его артистический талант, его энергия рок-звезды не находят масштабного сценического воплощения. Ведь если так случилось, что ты изумительное существо с прекрасным голосом — будь добр, показывай себя людям, радуй мир, выходи и пой!

В цикле «Пели» сквозь академизм проступает рок-н-ролльный драйв: под виолончельную партию хочется притопывать ногой, а песням — подпевать. Или, во всяком случае, крутить их в голове после прослушивания. Еще до выхода диска музыканты несколько раз представляли цикл «Пели» на разных концертных площадках, то есть по месту бытования это уже почти рок-музыка, просто вместо бас-гитары здесь виолончель, а солист щеголяет не хипстерской челкой, а выпеванием гласных (когда «а» — это «ы-а-э» в «А ты подуй, ветерок») — умением, которое Маноцков взял из фольклорной традиции.

Еще на этой пластинке революционные по сути стихи Введенского и Хармса странным образом соединены с казацкими песенными интонациями. Наверняка у самого Александра этому найдется элегантное и умное объяснение типа того, что казаки и сами были те еще авангардисты... Но это все неважно. Главное, что «Пели» — это очень красивый диск с песнями, которые можно исполнять за столом под гитару или разучивать в музыкальной школе, и всем от этого будет только хорошо.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

19/05 Нани Брегвадзе

Киев/Театр оперетты

Народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе выступает носительницей традиции русского романса: в своей манере она следует таким выдающимся певицам прошлого, как Кето Джапаридзе и Тамара Церетели. Примечательно, что Брегвадзе не только продолжает активную концертную деятельность, но и занимается преподаванием эстрадного и джазового вокала и таким образом делится своим искусством со следующими поколениями.

21/05 W.A.S.P.

Киев/Bingo

Метал-группа W.A.S.P. известна не столько своей не слишком оригинальной тяжелой музыкой, сколько эпатажным поведением на сцене — всевозможными выходками, в которых задействованы то обнаженные девицы, то куски сырого мяса. К настоящему моменту музыканты, собравшиеся вместе в далеком 1982-м, повзрослели и несколько успокоились, но любителям острых ощущений все равно есть на что рассчитывать.

23/05 Girugamesh

Киев/Bingo

Группа Girugamesh — одна из ярких представителей японского жанра джей-рок, имеющего своеобразную, но крайне обширную фан-базу. Впрочем, коллектив сознательно работает не столько на японскую аудиторию, сколько на экспорт: спрос на утяжеленный эпический рок есть в любой стране мира, а языковой вопрос музыканты решают так же, как и многие мечтающие о зарубежной славе украинские группы: пишут тексты на английском.

23/05 Сергей Бабкин

Харьков/Центр культуры

Для Сергея Бабкина, уже творчески переросшего когда-то им созданную популярную группу 5’Nizza и ставшего самостоятельной единицей украинского шоу-бизнеса, грядущий концерт в родном Харькове будет своего рода возвращением к истокам. Бабкин выступит с камерной акустической программой, специально выбрав для ее презентации сравнительно небольшой клуб, а после окончания выступления обещает провести стихийную творческую встречу с аудиторией.

23/05 Tropkillaz

Киев/Зеленый театр

Дуэт бразильских продюсеров DJ Zegon и Andre Laudz под названием Tropkillaz сыграет сет в Киеве на вечеринке по случаю открытия летнего сезона киевского Зеленого театра. Компанию модным бразильским диджеям составит местный электронный десант: на разогреве у гостей из Южной Америки выступят молодые украинские музыканты Koloah и King Kong Music.