Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

17/05 Восстановительная музыка

Киев

Праздник под названием Street Musicians Day — международный, и его главная задача — заставить людей всего мира выйти на улицу с музыкальными инструментами в руках. Украинскую версию мероприятия организаторы назвали «Днем уличной музыки» и предлагают всем городам страны присоединиться к флешмобу. Главной его площадкой станет центр Киева, а часть денег, вырученных участниками фестиваля, пойдет на восстановление центра столицы.

16/05–18/05 Сад в большом городе

Киев/Центральный ботанический сад

Экологический весенний фестиваль «Три дня в саду», ежегодно проходящий в украинской столице, пропагандирует зеленый образ жизни в большом городе. Мастер-классы и экскурсионные туры фестиваля ориентированы на слушателей самого разного возраста и посвящены, главным образом, методикам выращивания собственного маленького сада на подоконнике, а также полезной для здоровья кулинарии.

17/05 150 лет гостю

Тростянец/Усадьба Л.Е. Кенига, Усадьба князя Голицына

Традиционные Дни Чайковского, которые проходят в сумском Тростянце, в нынешнем году превратились в масштабное мероприятие под названием «Чайковский-фест» по случаю своеобразного юбилея: 150 лет назад эти места посещал великий композитор. Гости усадьбы Кенига, в которой в 1864-м и гостил еще учившийся тогда в Петербургской консерватории юный гений, смогут послушать его камерную музыку, а оркестровую будут исполнять в крепости-дворце «Круглый двор» (усадьба Голицына).

21/05 Много, но коротко

Киев/Кинопанорама

В очередном Kyiv International Short Film Festival участвует рекордное за историю фестиваля число украинских лент. Пробы пера от молодых талантов, в том числе актуальная гражданская проблематика в документальном жанре, соседствуют в программе KISFF с панорамами малого кинематографа Дании, Исландии, Польши и Греции. Плюс организаторы фестиваля обещают отдельные программы видеоарта и киноавангарда.

21/05 Картинки с Мусоргского

Киев/Майстер Класс

В рамках проекта Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» джаз-секстет Ильи Ересько представит свое видение одного из наиболее выдающихся произведений русской академической музыки XIX столетия — «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского. Кстати, на сочинение этой сюиты композитора в свое время вдохновила выставка набросков и эскизов его друга, художника Виктора Гартмана.

22/05 Семья с характером

Одесса/Украинский музыкально-драматический театр

«Кайдашева семья» была и остается одним из самых успешных, если судить по числу переводов и постановок, произведений украинского драматурга Ивана Нечуй-Левицкого. Спектакль «Кайдаши» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Константина Пивоварова — это все та же «энциклопедия народной жизни»: история не столько о конкретных персонажах, сколько об украинском национальном характере как таковом.

23/05–25/05 Народ промышляет на Дерибасовской

Одесса

Этнособытие «Венок Дуная» состоится в центре Одессы в рамках городского туристического фестиваля. Вдоль улицы Дерибасовская расположатся народные умельцы, готовые рассказать всем желающим о гончарном деле, витражной росписи, технике изготовления украшений, оберегов и прочих промыслах. Наряду с украинским декоративно-прикладным искусством будут представлены и традиции народного мастерства других стран Европы и СНГ.