Никем не признанный референдум 11 мая в Донбассе стал точкой невозврата к прежней модели существования Украины. Когда в стране миллионы ее граждан голосуют за отделение от государства — это сигнал, который нельзя игнорировать при всем желании. Процесс гражданского конфликта запущен, и он вряд ли ограничится Донецкой и Луганской областями. Его масштабы и тем более итоги пока никто предсказать не сможет. Хотя направления его развития вполне очевидны

Призрачная надежда на мир

Надежды на мирный сценарий развития событий, еще существовавшие до майских праздников, нынче сходят на нет. Слишком много крови пролилось и слишком сильное влияние оказал сам факт проведения референдума на настроения умов в Донбассе. Теоретически нынешние элиты востока и их Партия регионов еще пытаются использовать ситуацию для торгов с Киевом и принятия решения о федерализации, но надежды на компромисс мизерны как минимум по двум причинам. Во-первых, жесткое неприятие этого новой властью в Киеве, которую федерализация лишит влияния на страну, в том числе и коррупционной ренты. Отдельно стоит упомянуть о факторе президентских выборов. И Тимошенко, и Порошенко не заинтересованы ни в какой федерализации или децентрализации, так как это превратит будущего президента по ныне действующей Конституции 2004 года в полный ноль (назначение губернаторов — немногое, что осталось в ней от президентских полномочий).

Наконец, многие в Киеве считают потерю Донбасса приемлемой ценой за сохранение и укрепление своей власти на остальной Украине, а потому не думают, что ради родины Януковича нужно идти на какие-то уступки. Второй причиной призрачности надежд на компромисс является крайняя слабость Партии регионов. После падения Януковича она проявила себя как совершенно вялая и безыдейная структура, склонная к соглашательству с властью и полностью «проспавшая» рост протестных настроений в ее базовых регионах. Выставление откровенно слабого кандидата в президенты Михаила Добкина показало, что она не готова быть реальной оппозицией, а играет в поддавки с режимом. Итог подобной политики закономерен — партия растеряла авторитет и реальную власть даже в Донбассе, не контролирует протестное движение и вооруженные группы. В таких условиях зачем и о чем кому-то договариваться с ПР?

Наоборот, у Киева есть стремление воспользоваться слабостью регионалов, чтобы «отжать» у них активы (характерна в этом плане кампания по дискредитации Рината Ахметова, которая развернута в последнюю неделю в украинских СМИ).

Кроме того, по данным «Репортера», руководство ПР не смогло ни о чем договориться и с Москвой, которая сделала ставку на новых лидеров ДНР и ЛНР и Олега Царева. Оказавшись между молотом Киева и наковальней донецкого протеста, остатки Партии регионов вынуждены будут сделать выбор в пользу одной из сторон. Причем на этой почве не исключен и раскол партии. Скорее всего, большая часть донецких «регионалов» примкнет к ДНР и ЛНР. В то же время и среди протестующих договариваться особо не с кем, так как большинство из них не настроены на диалог с «киевской хунтой» и намерены создавать свое государство Новороссия, либо присоединяться к России.

Таким образом, шансы на какой-то компромисс, увы, минимальны. Теоретически дело могло бы закончиться миром и сохранением единой страны только при одном условии. Если на президентских выборах победит представитель юго-востока, например, Сергей Тигипко. И в этом случае никто ничего не гарантирует, конечно, но, по крайней мере, был бы шанс повернуть вспять маховик войны. Но, судя по опубликованным рейтингам, вероятность победы Тигипко минимальна. А значит противостояние будет нарастать. Ниже мы попытаемся понять будущую тактику каждой из сторон конфликта.

Стратегия протестов: от Донбасса — к Новороссии

Силы, противостоящие сейчас Киеву, не представляют из себя единого целого. Они очень слабо организованы, разрознены по региональному признаку, ссорятся друг с другом, и среди них, по сути, есть только одно объединяющее лицо — Олег Царев. Да и того многие в качестве лидера не признают. Нет единства и в целях, и в задачах. Большинство рядовых активных участников движения хотели бы присоединиться к России, как Крым. Но Москва пока посылает иные сигналы — нужно не в РФ вступать, а создавать новое государство — Новороссия, которое затем войдет в Евразийский Союз. Это, судя по всему, и станет путеводной звездой для протестного движения. Поэтому последовательность его действий будет выглядеть примерно таким образом.

Во-первых, территорию ДНР и ЛНР попытаются очистить от военных сил киевского правительства. Для этого, вероятно, запросят подкрепление из числа «русских добровольцев», которые уже активно просачиваются через «окна» на российско-украинской границе. Плюс идет мобилизация бойцов внутри Донбасса. Если эта задача будет выполнена, то под надзором Москвы сформируют единый центр управления протестами в Донбассе (усиленный за счет «регионалов»), который провозгласит себя правительством Новороссии, создаст собственную «освободительную армию» и бросит ее на Харьков, Одессу (через Запорожье, Николаев и Херсон) и Днепропетровск.

Параллельно в этих городах попытаются поднять восстания, чтобы парализовать сопротивление украинских сил. Если и это получится и сопротивление Киева окажется слабым, то, возможно, следующий удар будет нанесен по столице для свержения нынешней власти и создания нового всеукраинского правительства (если эта затея окажется удачной, то идею Новороссии вообще задвинут в дальний ящик). Правда, в таком случае, скорее всего, отпадет Западная Украина, но ее удерживать силой не будут. Военное вторжение России на данный момент вряд ли рассматривается, но может быть осуществлено, если на каком-то этапе сил «освободительной армии» не хватит.

Тактика Киева: хаос в Донбассе

До сих пор киевское правительство не демонстрировало эффективность в удержании Донбасса. Наоборот, неудачно проведенная АТО только озлобила местное население и подорвала авторитет центральной власти. На уступки по описанным выше причинам никто в руководстве страны идти не хочет да и не может (его тут же запишут в предатели), а удержать силой контроль над двумя областями не в состоянии. Поэтому, скорее всего, все усилия будут сосредоточены на недопущении распространения «мятежной заразы» за пределы Донбасса и удержании опорных точек внутри самого региона (прежде всего на российско-украинской границе), чтобы не дать ДНР и ЛНР взять под контроль регион. В таком случае обе области погрузятся в управленческий хаос, жизнь будет дезорганизована и со временем, когда люди устанут от анархии, настроения в регионе поменяются, что даст возможность Украине восстановить контроль над регионом.

Воронка войны

Впрочем, реальность может оказаться совсем иной. И стратегии, и тактики обеих сторон не сработают из-за хаоса в тылу и сопротивления противника. Киев раздирают политические противоречия, которые после выборов президента только усилятся (новый глава государства попытается вставить свои пять копеек в уже сложившуюся структуру власти и разогнать парламент). Не факт, что и протестному движению на востоке удастся консолидироваться.

Военные ресурсы у обеих сторон слабые и ограниченные. Поэтому все может превратиться в очень затяжную бойню, которая не даст перевеса ни одной из сторон, зато даст хорошую прибыль тем, кто рулит процессом. Война станет доходным промыслом, финансируемым за счет российской и западной помощи, теневого бизнеса и наркопотоков, отъема предприятий на захваченных территориях. Украину затянет в ужасную воронку войны, как Сирию, Афганистан и многие африканские страны. И это самый страшный и, увы, вполне вероятный сценарий.

Выходят из этого состояния очень долго, с большой кровью и, очень часто, не без помощи иностранных держав. И если после всех этих кошмаров страна уцелеет, она, скорее всего, будет сшита заграничными миротворцами с Запада и Востока примерно по тем лекалам, которые еще в апреле наметили в Женеве. В виде федерации или конфедерации (как Босния). Вопрос только один — почему нельзя сейчас об этом договориться?

Страна стоит на грани войны, и федерализация — не самая дорогая цена за то, чтобы избежать очень большой крови. Да, надежды на компромисс, на то, что Киев пойдет на уступки, а парламентская оппозиция в лице Партии регионов сможет взять ситуацию в Донбассе под контроль, очень малы. Но они все же есть. Надеемся, ими воспользуются. И описанные нами выше «военные сценарии» останутся исключительно на бумаге.