Вода из-под земли

Гута, Сирия, 6/05/2014

Мальчик роет скважину в пригороде Дамаска. Дефицит воды заставил местных жителей бурить такие скважины повсеместно. Сирия традиционно испытывает проблемы с питьевой водой. Строительство дамб Турцией на реках Тигр и Евфрат, использование ею вод этих рек для орошения земель спровоцировали проблемы с водой в сопредельных арабских государствах, в том числе в Сирии. Дефицит воды испытывает и Иордания, четверть населения которой сейчас составляют сирийские беженцы. Значительную часть здешних водных ресурсов контролирует Израиль, недружественный арабским государствам. Контроль над водными ресурсами в регионе является не менее грозным оружием, чем контроль над нефтью и газом.


Бумажная работа

Донецк, Украина, 11/05/2014

Члены избирательной комиссии подсчитывают голоса в бюллетенях по окончании референдума о создании «Донецкой народной республики». Аналогичный референдум прошел в Луганской области. И там, и там, по данным организаторов, большинство проголосовало за создание «Донецкой» и «Луганской народных республик». И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в референдуме смогли принять участие лишь треть жителей регионов. Власти Украины, ЕС и США не признают результатов референдумов. Россия заявила о том, что с уважением относится к волеизъявлению граждан, но признавать итоги плебисцита пока не спешит.


Формула победы

Барселона, Испания, 11/05/2014

Гонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон на пит-стопе во время Гран-при Испании. Хэмилтон выиграл пятый этап гонки «Формулы-1», а «Мерседес» пока остается ее бесспорным фаворитом.