Если вы полагали, что геология — это наука о Земле, то несколько заблуждались. С 60-х годов прошлого века существует такая замечательная дисциплина, как астро­геология, которая, несмотря на приставку гео- (а куда деваться, ведь без нее астрогеолог станет астрологом), занимается исследованием внутреннего строения планет, планетарного вулканизма, механизмов образования ударных кратеров и тому подобного.

Из недавних открытий: на сайте arXiv.org появился препринт статьи, посвященной происхождению так называемой стены Япета — горной цепи на спутнике Сатурна Япете. По мнению авторов работы — четырех астрогеологов из США, — эти горы появились не в результате вулкани­ческой или тектонической активности, а из-за того что на Япет упало какое-то огромное космическое тело. Немалая часть высочайших из известных нам вершин Солнечной системы — следы подобных катастроф.

Мы составили десятку самых знаменитых гор космоса. Сразу оговоримся, что ее нельзя считать строгой. Если составлять точный рейтинг вершин нашей звездной системы, то половину его заняли бы горы с поверхности Марса. И еще: в качестве высоты мы рассматривали расстояние между подножием горы и ее вершиной, поскольку традиционная для Земли шкала отсчета от уровня моря не может быть с тем же успехом применена ко всем планетам Солнечной системы.

Центральный пик Реясильвии, Веста
Высота ~ 22 км

Веста — один из объектов астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Единственный астероид, наблюдаемый нево­оруженным глазом. На теле Весты зияет огромная рана — кратер Реясильвия — диаметром около 500 километров. В его центре стоит гора, высота которой превосходит марсианский Олимп.

Марсианский Олимп

Высота — 21,9 км

Гора Олимп на Марсе остается самой крупной из известных человеку. Олимп настолько велик, что с самого Марса увидеть его целиком нельзя: часть всегда будет скрываться за горизонтом. Столь внушительные размеры вулкана объясняются тектоническим строением Марса: там нет движущихся литосферных плит, и магма изливалась в одной и той же точке, создавая огромный нарост на поверхности планеты.

Стена Япета, Япет
Высота ~ 20 км

Самой высокой горы в составе стены ученые пока не разглядели. Но и средняя высота гор на спутнике Сатурна тоже впечатляет.

Южная гора Боосавла, Ио
Высота — от 17,5 до 18,2 км

Возвышающаяся над поверхностью Ио, спутника Юпитера, Южная гора Боосавла образовалась, скорее всего, в результате сжатия литосферных плит. Подобным же образом, например, возникли земные Гималаи.

Безымянная гора на Обероне
Высота — 11 км

Оберон — наиболее удаленный спутник Урана. Безымянная гора стоит на дне крупного ударного кратера, диаметр которого составляет около 375 км.

Мауна-Кеа, Земля
Высота — 10,2 км

Мауна-Кеа — вулкан на острове Гавайи. Его высота над уровнем моря составляет всего лишь 4,2 км, что почти в два раза меньше Эвереста. Но если измерять Мауна-Кеа от океанического дна, на котором покоится ее основание, вулкан становится не только самой высокой горой на Земле, но и позволяет соперничать с немалым количеством вершин Солнечной системы, хотя своему марсианскому «побратиму» Олимпу гавайский гигант проигрывает ровно в два раза. В гавайской мифологии пик Мауна-Кеа является священным, и посещать его могут только вожди племени. Кстати, склоны этого вулкана являются одним из лучших мест для астрономических наблюдений — здесь расположено 12 обсерваторий.

Центральный пик кратера Гершель, Мимас
Высота — 7 км

Мимас — один из спутников Сатурна. Был открыт астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году. Когда в 1980-м пролетавший мимо Сатурна «Вояджер» сфотографировал Мимас, астрономы заметили на его поверхности огромный кратер диаметром около 139 км, что составляет почти треть диаметра самого спутника. Этот кратер делает Мимас очень похожим на «Звезду смерти» из «Звездных войн», однако первая из картин знаменитого космического эпоса к 1980-му уже три года была в прокате. Таким образом, сходство Мимаса и детища Империи из «Звездных войн» — самое что ни на есть удивительное совпадение. Или?..

Горы Максвелла, Венера
Высота — 6,4 км

Находятся в центре местности, известной как Земля Иштар, поблизости от северного полюса планеты. Вершина гор Максвелла — самое холодное место на Венере: средняя температура там всего лишь +380 °С. Возможно, именно благодаря своей выдающейся топографии горы Максвелла являются единственным объектом на современной карте Венеры, название которого мужского рода.

Пик Гюйгенса, Луна

Высота — 5,5 км

Расположен на краю Моря Дождей, входит в горную систему Лунных Апеннин. Назван в честь Христиана Гюйгенса — знаменитого голландского ученого и инженера.

Горы Жары, Меркурий
Высота — 2 км

Возникли в результате столкновения Меркурия с метеоритом, диаметр которого был не менее сотни километров. Удар был такой силы, что вызвал выброс лавы, которая и образовала горы Жары вокруг ударного кратера. Известный как равнина Жары, кратер имеет в диаметре 1 550 км и занимает 32% поверхности Меркурия. Названием своим он обязан тому факту, что, когда Меркурий находится в точке перигелия, Солнце зависает точно над кратером.