Посетив Каменец-Подольский на старте туристического сезона, «Репортер» узнал, что Богородица делает на минарете, какие орудия пыток нынче в моде, сколько армянских семей вмещается в один храм и почему украинские воздушные шары самые древние в мире

— Вы лучше залезайте на парапет — всем фотографам эта точка нравится, — советует мне человек с бейджиком экскурсовода на верхней террасе Городских ворот, откуда я прицеливаюсь к Старой крепости через объектив фотоаппарата. — Смотрите, какая панорама: и замок, и мост, и фольварки — все в кадре.

От Городских ворот открывается самый узнаваемый вид на Старую крепость, как принято называть Каменец-Подольский замок. Этот ее силуэт со словно игрушечными островерхими башнями хорошо знаком даже тем, кто ни разу не был в Каменце.

— Я могу вам много таких точек показать, — ненавязчиво рекламирует свои услуги экскурсовод. — Например, вон там хорошее место, где «Стол согласия», видите? Это памятник семи народам, которые внесли свой вклад в культуру города: украинцы, русские, поляки, армяне, литовцы, евреи, турки.

Немецкий ретроавтомобиль представительского класса Horch 951 пульман-лимузин 1937 года, катающий туристов по улочкам Старого города, принадлежит каменец-подольскому энтузиасту Владимиру Ферапонтовичу Сирману. Хозяин утверждает, что когда-то его «хорьх» возил немецкого рейхсляйтера Мартина Бормана. Стоимость — от 50 грн.

На холме слева от замка виден огромный каменный диск, очевидно, символизирующий жернов истории, с железной короной в центре и семью камнями вокруг.

— А вон тот восьмой камень в стороне что символизирует? — спрашиваю я.

— Ничего. Просто лишний остался. Хотя, может быть, вскоре тут еще какой-нибудь народ внесет свой вклад в местную культуру. Жизнь ведь не стоит на месте.

Дорога. Самый короткий маршрут из Киева в Каменец-Подольский протяженностью 425 км пролегает по трассам М-06 и Н-03 через Житомир, Староконстантинов и Хмельницкий. Однако по пути придется проезжать через центры двух крупных городов — Житомира и Хмельницкого. Дорога через Староконстантинов при этом довольно узкая и извилистая. Рекомендуем альтернативный вариант: М-06, М-21, Р-31, М-12, Н-03 через Бердичев в обход Хмельника. Длиннее на 20 км, но в объезд всех больших городов. Проблемный участок с крупными ямами — между Летичевом и Меджибожем (дальше в сторону Хмельницкого продолжается реконструкция). На последнем этапе от Хмельницкого до Каменца берегитесь сильной колейности и наплывов. На дорогу планируйте шесть часов.

Дыба российская, разборная

Золотая фигура Девы Марии, раскинув руки в благословляющем жесте, парит над черепичными крышами Старого города. Это самая необычная Богородица в мире — она венчает собой минарет, пристроенный к Петропавловскому кафедральному собору в период 27-летней турецкой оккупации в конце XVII века. Согласно легенде, исламский символ был сохранен по условиям Карловицкого мира, когда турки вернули Подолье Речи Посполитой, но поляки все же утвердили на нем католический символ.

— Карловицкий договор ни единым словом не упоминает, что нужно оставить минарет, — со знанием дела развенчивает неполиткорректный миф историк Валерий Сторчовый. Более 20 лет он работает в Каменец-Подольском государственном историческом музее-заповеднике, специализируется на религиоведении.

БРДМ. Переоборудованная под гражданские нужды боевая разведывательно-дозорная машина катает туристов по каньону речки Смотрич, преодолевая бездорожье, различные препятствия и водные преграды. Особенно эффектно преодоление шлюза — с волнами и брызгами. Желтый вездеход вмещает до 10 пассажиров. Клиентов он обычно поджидает прямо напротив ратуши. Стоимость — от 1 000 грн.

— Богородица на минарете не является символом победы одной веры над другой. Жители Каменца установили ее на самую высокую точку в благодарность за спасение от турок. Статуя была привезена из Гданьска в 1756 году. Это апокалиптическая Дева Мария из «Откровения Иоанна Богослова», облаченная в солнце, с полумесяцем в ногах и венцом из звезд. Символика ислама тут ни при чем. Римский католик по вероисповеданию, Валерий Сторчовый не имеет польских корней, хотя разговорным польским владеет — ему часто приходится работать с туристами из бывшей Речи Посполитой. Каменец притягивает их как магнитом, ведь более 350 лет это была их земля. Огромная польская община в XV–XVIII веках составляла основу подольской аристократии. Поляки здесь сурово правили, красиво строили и лихо воевали. Символом былого господства шляхты возвышается часовая башня ратуши на Польском рынке, который был главной административной площадью города.

Старая крепость, XI–XVIII

48°40’23’’N, 26°33’48’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Замковая, 1

+38 (03849) 2-37-84

Режим работы: 09:00–19:00 (зимой до 17:30)

Стоимость билета: 20 грн. Экскурсия: 50 грн

— Вот в этом зале на втором этаже ратуши заседал магистрат, здесь же разбирались судебные тяжбы, — рассказывает об истоках местного самоуправления сотрудница музея Магдебургского права Наталья Савицкая. — В центре вы видите места войта, бургомистра и старосты, рядом — лавки присяжных, а напротив сидели депутаты-райцы. Войт и бургомистр избирались городской общиной, и только староста назначался королевской властью.

Городские ворота, XVI–XVIII

48°40’24’’N, 26°34’4’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Замковая, 1а

Главный узел городских укреплений Каменца защищал въезд в город со стороны Старой крепости через Турецкий мост, который считается самым древним в Украине. В башне-лаборатории размещается кафе. С верхней террасы открывается лучший вид на замок.

Средневековая судебная система имела признаки правовой и демократичной, но с поправкой на свое время. Обычной практикой, например, были пытки.

— Осторожно, берегите голову. Не набейте шишку о камни XV века, — предупреждает гид, когда мы спускаемся в сырой подвал, специально погруженный в полумрак, «чтобы было страшнее». В камерах предварительного заключения здесь «страдают» манекены узников. В центральном помещении изображена сцена допроса женщины, пойманной на воровстве.

Тринитарский костел, 1750

48°40’24’’N, 26°34’13’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Старобульварная, 1а

Храм в стиле барокко построили монахи ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Ворота украшены статуями основателей ордена Жана де Мата и Феликса Валуа.

— Это наш войт, — Наталья Николаевна указывает на статную фигуру в плаще, подбитом мехом. — За столом писарь фиксирует показания. Палач в маске приходил сюда через подземный ход — он был профессионалом, специально обучался анатомии и другим «профильным» наукам. Также присутствовал врач, который следил, чтобы подследственный не умер. Запрещалось пытать детей до 14 лет, стариков старше 70 лет, беременных женщин и умалишенных.

Образцы пыточных орудий способны вогнать слабонервных в дрожь неумолимой канцелярской жестокостью: «иудейский стул обычный» с гвоздями на сидении, крюк для подвешивания за ребро, «дыба российская разборная». Много еще страшных тайн могут хранить другие, пока неразобранные подвалы ратуши. Само здание Польского магистрата, включая часовую башню в стиле барокко, чудом уцелело во время советской бомбардировки города в 1944 году. Механизм часов 1855 года до сих пор действует. Жаль, что аварийное состояние лестницы не позволяет подняться на смотровую площадку. Впрочем, это не единственное место, откуда на город можно взглянуть с высоты птичьего полета.

Армянский собор, XIV–XVIII

48°40’20’’N, 26°34’25’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Армянская, 1

Некогда величественный храм византийской архитектуры с восьмигранным куполом и крытыми галереями по периметру сейчас лежит в руинах. Сохранилась оборонительная башня-колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху.

Башня армянская, высокая

— Давайте прямо сейчас подъедем к собору, и вы поднимитесь на башню, — приглашает руководитель армянской общины города Артур Гаспарян, черноволосый мужчина характерной восточной наружности. Мы пьем кофе за столиком в арке под балюстрадой ратуши. Скромная кофейня под каменными сводами принадлежит Артуру Суреновичу. Он мелкий предприниматель, как и многие другие армяне Каменца-Подольского. Переселенцы из разрушенного землетрясением города Ани еще в XIV веке образовали здесь крепкую общину и стали главным двигателем развития торговли и ремесел.

— Сейчас в Каменце живут 30 армянских семей, — информирует меня лидер землячества, пока колеса его «Шкоды» пересчитывают булыжники мостовой Армянского рынка. — По нашим церковным законам, если в городе есть 35 семей, им нужно строить храм. Самую первую церковь (нынешнюю Николаевскую) переселенцы построили еще в XIV веке, а когда община увеличилась, решили возвести новую. Вот ее колокольня.

Дворец епископа (Музей древностей), ХV

48°40’21’’N, 26°34’26’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Иоанна Предтечи, 2

+38 (03849) 2-82-95

Режим работы: 09:00–18:00 (зимой до 17:00)

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 30 грн

Высокая ренессансная башня — все, что осталось от григорианской святыни, которая сумела пережить унию с католиками и осквернение во время турецкого владычества, но не советскую власть. В 1937 году собор взорвали, а всех священников расстреляли за то, что они не согласились выдать НКВД церковное имущество. Сохранившуюся башню уже в наше время УПЦ Киевского патриархата согласилась уступить Армянской апостольской церкви, и 30 семей, засучив рукава, принялись за реставрацию: поменяли пол, расчистили фрески на стенах, установили святой престол — по армянским канонам он сделан полностью из камня и накрыт шлифованной базальтовой плитой. Совсем скоро планируют начать богослужения.

— Пока будем молиться в колокольне, а со временем с Божьей помощью приступим к восстановлению всего собора, — рассуждает Артур Суренович, запирая после краткой экскурсии тяжелую, окованную железом дверь. — Что ж, а теперь, как я и обещал, можем подняться наверх!

Доминиканский монастырь, XV–XVIII

48°40’27’’N, 26°34’23’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Доминиканская, 3

«Жемчужина Подолья» и прекраснейший храм края — костел Cв. Николая — отстроен на средства Михаила Потоцкого. Фасад украшают герб рода Потоцких и скульптура «Пес с факелом» (доминиканцы называли себя «псы Господни»).

На колокольне реставраторам предстоит еще немалая работа. Видно, что помещения не использовались десятилетиями. Деревянные лестницы опасно шатаются. Сквозь разбитые окна прорывается ветер. Верхние перекрытия завалены толстым слоем голубиного помета. Зато из окон открывается отличный вид на центр города и Старую крепость с необычного ракурса.

— Вы знаете, что самый известный комендант Каменецкой крепости Ян де Витте по происхождению армянин? — спрашивает руководитель общины. — Очень много здесь построил и реконструировал. Его особняк был на месте «пожарки», видите ее? Именно там мы решили установить памятник де Витте. Будет стоять как раз напротив картинной галереи — это ведь бывшая армянская духовная семинария. Уже получили разрешение, подготовили эскиз. Сделаем городу подарок от общины.

Ратуша, XIV–XVIII

48°40’31’’N, 26°34’22’’E

г. Каменец-Подольский, пл. Польский Рынок, 1

+38 (03849) 2-75-90

Режим работы: 09:00–18:00 (зимой до 17:00)

Стоимость билета: 14 грн. Экскурсия: 50 грн

Крепость древняя, несокрушимая

— Легче назвать религии, которых здесь не было, чем наоборот. Сейчас у нас представлены все христианские конфессии — даже экзотическая старообрядческая церковь, — говорит большой знаток Каменца-Подольского Игорь Данилов. — Разумеется, это все отразилось и на архитектуре. Западный стиль сюда принесли литовцы и поляки, восточный — армяне и турки. Недаром говорят, что после Киева и Львова Каменец занимает третье место в стране по историко-архитектурному значению.

Историка Игоря Данилова, коренастого, с аккуратной бородкой и военной выправкой, я встретил в турцентре, который он с партнерами недавно открыл на Старобульварной улице в самом сердце Старого города.

Петропавловский кафедральный костел, XIV–XVI

48°40’36’’N, 26°34’19’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Татарская, 20

Со времен, когда главный католический храм Каменца служил музеем, сохранилось великолепное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой работы Владимира Бродского (1874). Вход на территорию украшает триумфальная арка (1781) в честь приезда короля Станислава Августа.

— Каменецкая крепость — это не только замок. Это уникальный оборонительный комплекс всего Старого города, окруженного каньоном Смотрича, который очень хорошо сохранился как целостный ансамбль. На его примере можно проследить всю историю фортификации за последние 2 тысячи лет, если принять версию, что первые укрепления здесь построили еще римляне во времена императора Траяна. Есть предположение, что в основе Дневной башни замка — фундамент древнеримского донжона, а нынешний Турецкий мост стоит на римских опорах. Потом были древнерусские укрепления, литовские, польские, турецкие, русские… Для тех, кто увлекается военно-инженерной историей, это просто неиссякаемый источник исследований.

Сам Игорь увлекается ею еще как. Историк по образованию, он 10 лет прожил на Урале, а вернувшись в 1989 году в родные края, случайно попал на работу в Каменец-Подольский исторический музей. Всю жизнь ему нравились две вещи — военное дело и история, и тут он нашел себя.

В качестве общественной нагрузки Данилов возглавляет Военно-историческое общество любителей истории фортификации, занимается рыцарскими фестивалями и реконструкциями на базе взятой им под опеку «Русской брамы» (брама — это врата, а русскими или руськими издавна называли себя подольские украинцы, пока этот этноним не закрепился за пришлыми людьми из Московии). К браме на дно каньона мы спускаемся по крутой улочке прямо от Городских ворот. Это место живет своей жизнью — здесь много чем-то занятой и что-то бурно обсуждающей молодежи.

Троицкая церковь, XVI–XX

48°40’40’’N, 26°34’30’’E

г. Каменец-Подольский, пл. Троицкая

Один из древнейших каменецких храмов восточного обряда (возможно, основан в XIII веке) восстановлен силами грекокатолических монахов-василиан.

— Летом хотим на «Русской браме» поставить оперу под открытым небом, — делится планами Данилов. — Есть такая оперная дива с мировым именем Елена Лютаревич, наша, каменчанка. «Брама» ей очень понравилась — здесь прекрасная акустика. Начнем с «Трубадура» Джузеппе Верди. Его тематика подходит один в один, ведь там как раз все происходит в замке XV века. Несмотря на прогнозируемое снижение фестивальной активности в этом году, Игорь считает, что сильно понижать планку Каменцу не пристало. Он взял большую высоту, о нем уже говорят как об одном из главных центров украинского туризма. Теперь главное — не подкачать.

— Вы знаете, что Каменец является пионером воздухоплавания? — продолжает удивлять Данилов. — Первый воздушный шар запустили в 1783 году братья Монгольфье в Париже, а через год то же самое сделал комендант Каменца де Витте. В этом году будем отмечать 230-летие — приезжайте, полетаем.

Башня Стефана Батория. Самая большая башня системы городских укреплений, построенная на средства короля Стефана Батория, известна как «Скорняжная», поскольку обслуживалась ремесленным цехом скорняков. А царь Петр I назвал ее «Ветряными воротами», когда с его головы здесь ветром сорвало шляпу.

Фестивали в Каменце-Подольском

День города

16–18 мая

В рамках городского праздника отметят 640-летие местного самоуправления, проведут VIII Международной фестиваль национальных культур «Остров семи сокровищ» и фестиваль воздухоплавания «Навстречу солнцу».

Форпост

25–27 июля

Международный фестиваль средневековой культуры на территории Старой крепости воссоздаст рыцарские поединки и массовые сражения. На «Русской браме» состоится премьера оперы в миниатюре «Трубадур».

«Последняя столица»

23–24 августа

IV Всеукраинский фестиваль военно-исторической реконструкции будет посвящен драматическим событиям 1919 года, когда город Каменец-Подольский ненадолго стал столицей УНР.

«Республика»

5–7 сентября

Международный фестиваль современного уличного искусства собирает в Старом городе актеров, танцоров, музыкантов, художников, которые умеют и любят творить под открытым небом.

Schola Militaria

3–5 октября

Название этого фестиваля военно-исторической реконструкции переводится как «Военная школа». Мероприятие ориентировано на реконструкторов, которые увлекаются историей XVII века.

«Октоберфест. Снова в небо!»

11–12 октября

Всеукраинский фестиваль пива снова объединится с фестивалем воздушных шаров «Золотая Омега», чтобы отметить 230-летие воздухоплавания в Каменце-Подольском.

Гостиницы

Reikartz

48°40’29’’N, 26°34’17’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Старобульварная, 2

Лучший отель в городе не имеет звезд на фасаде, но гарантирует 4-звездочный сервис. Двухместный стандарт: 626 грн

«Біля річки»

48°40’46’’N, 26°34’10’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Онуфриевская, 5

Мини-гостиница на берегу пристроилась к оборонительной башне Польских ворот (XV в.). Домашняя атмосфера. Двухместный стандарт: 500 грн

«Тарас Бульба»

48°40’27’’N, 26°34’15’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Старобульварная, 6

Небольшой отель в самом центре прекрасно вписан в историческую застройку. Номера комфортабельные, но ресторан оставляет желать лучшего. Двухместный стандарт: 300 грн

Рестораны

Стейк-хаус «Лондон»

48°40’40’’N, 26°35’29’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Кориатовичей, 11

Режим работы: 10:00–23:00

Популярный ресторан быстрого обслуживания с заказом на стойке в английском стиле за пределами Старого города. Средний чек: 100 грн

«Під брамою»

48°40’24’’N, 26°34’4’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Замковая, 1а

Режим работы: 09:00–24:00

Возможность перекусить с отличным видом на Старую крепость и каньон Смотрича. Обслуживание посредственное. Средний чек: 90 грн

«Кофе от полицмейстера»

48°40’26’’N, 26°34’13’’E

г. Каменец-Подольский, ул. Старобульварная, 8

Режим работы: 10:00–23:00

Двухуровневый зал оформлен старинными вещами и фотографиями, что роднит это уютное кафе с настоящим музеем. Средний чек: 85 грн