25 мая состоится первый тур выборов президента Украины. Впервые в истории страны он будет проходить практически в военных условиях. «Репортер» связался с главой правления Комитета избирателей Украины и выяснил, какая ожидается явка, сколько процентов жителей востока Украины и Крыма смогут проголосовать и где избирательные участки точно не откроются

1. Сколько людей придет на избирательные участки?

Мы буквально только что получили данные исследований трех социологических служб. Там статистика такая: 60% жителей страны точно проголосуют, и еще 22% — проголосуют скорее всего. Но вторая цифра — относительная. Ее можно смело делить на два: кто-то в итоге придет, кто-то — нет. Словом, наши прогнозы: явка будет в пределах 70%. Даже учитывая события в Донбассе. Центр и запад Украины очень активизировались. Даже обычно инертный Киев показывает впечатляющие результаты: голосовать собираются 80% жителей столицы.

2. Какое количество избирателей не смогут проголосовать на востоке Украины?

Там ситуация разная. Участки в зоне проведения АТО не откроются. Но, скажем, на севере Луганской области и на западе Донецкой все относительно спокойно, так что там ничто не должно помешать голосованию. Еще есть проблемные восточные территории, на которых похищают членов избирательных комиссий, оказывают на них психологическое давление и так далее. Так что открытие участков в этих районах пока под сомнением. Но даже по самым пессимистическим прогнозам, всего 7% избирателей, проживающих на востоке страны, не смогут проголосовать. Плохо, что эти люди не смогут участвовать в выборах, но здесь нет вины государства Украина.

3. Как будет голосовать Крым?

По последним данным, голосовать изъявили желание около 5 тысяч крымчан. Это, в общем, совсем не много. Словом, ну, не будет Крым голосовать. К сожалению, там не создано такой возможности. Украинская власть не контролирует территорию полуострова.

По нынешнему законодательству, даже если выборы пройдут всего на одном участке, они будут легитимными. ЦИК обязан их признать. А по нашим прогнозам, мы потеряли только 5% участков.

4. Бюджет на проведение выборов урезан? Вот вроде видеокамер на участках в этот раз не будет.

Камеры никаким образом не влияли на фальсификации. Давайте вспомним 2012 год: были и камеры, и подтасовки. Статичная камера не может снять ничего, кроме крупного плана участка. Поэтому нет никакого влияния камер на честность выборов. Забудьте.

Тут вопрос не в бюджете. Его достаточно. Вопрос в том, что кандидаты не спешили подавать своих людей в комиссии. А сейчас начался вообще обратный процесс. Скажем, КПУ отзывает из них своих однопартийцев. Поэтому работать комиссии будут минимальным составом — по девять человек. Соответственно, на них ляжет большая нагрузка.

5. И проще будет подтасовывать результаты?

Нет. То, что членов комиссий мало, — одна из гарантий того, что выборы пройдут честно. Как бы это ни звучало парадоксально. Почему вообще членов комиссий мало, даже не учитывая отзывы? Потому что кандидаты в президенты отказываются платить им деньги, как они это делали раньше. То есть в комиссиях остаются, как правило, идейные люди, которые понимают важность избирательного процесса.

Ну и подтасовки имеют место тогда, когда кто-то хочет и может их делать. Сейчас ни у кого из претендентов на пост президента нет ни возможностей (у комиссий нет монополий), ни особенных ресурсов, ни, я надеюсь, желания.

6. Вас устраивает состав ЦИК? Кажется, он не сильно изменился с прошлых выборов.

Изменился на три человека. Появился новый председатель — Михаил Охендовский. Буквально весной два члена ЦИК написали заявления об отставке, так что вместо них ввели новых людей — представителей УДАРа и «Свободы». Короче говоря, некоторое недоверие к этому составу ЦИК есть. Но то, как они организовывают нынешние выборы, нас в общем устраивает. Все делается в штатном режиме.

7. Сколько ожидается иностранных наблюдателей?

Около двух тысяч. Это чуть больше среднего, чем обычно у нас на выборах бывает. Но надо понимать, что почти половина из них — это наблюдатели от ОБСЕ. Скажем так, миссия ОБСЕ никогда в Украине так широко представлена не была. У нас где-то 32 тысячи избирательных участков. Мы прогнозируем, что наблюдатели успеют объехать треть. Включая восточные регионы. Словом, мы надеемся на максимальную объективность и честность.