Славянск опять оказался на передовой. Не в первый — и, дай Бог, чтобы в последний — раз в своей истории. Городок со 120 тысячами жителей, о существовании которого догадывались далеко не многие даже в Украине, заполнил собой сводки мировых новостей. Теперь он для одних — центр сепаратизма, для других — символ сопротивления Юго-Востока. В это непростое время корреспондент «Репортера» наперекор всему отправился в Славянск в качестве обыкновенного туриста

Из крови и соли

Славянск далеко не самый крупный город Донбасса, но во многом — город важнейший. В нем лечат грязями на знаменитом Славкурорте, делают коксохимическое оборудование и козловые краны, производят мел и известь. Отсюда на рынки СНГ попадают соль «Экстра» и превосходная сода. Здесь готовят учителей и дружат с немецким городом Магдебургом. Среди местных знаменитостей — известный художник Петр Кончаловский и передовик железнодорожного производства Петр Кривонос.

Славянск — исторически первый город Донецкой области. При рождении в нем воплотились два начала: промышленное и оборонное. Огромные месторождения соли, открытые на юге Слобожанщины, привлекли сюда людей, желавших делать на этом бизнес, пусть даже и совсем маленький. В то же время Русская держава была заинтересована в укреплении южной границы по Северскому Донцу и его притокам. Так и возник Тор — город, где добывали соль и отражали крымско-татарскую агрессию.

Официальная дата основания Тора — 1767 год. При желании городу можно «накинуть» еще век: острог у переправы через Казенный Торец поставили в 1645 году. Задачей гарнизона было не допускать татар на русский берег, охранять соляные промыслы. А добывать соль в этих местах начали еще как минимум на 30 лет раньше. Но лишь в 1767 году стало ясно: здесь будет не сторожевой пост, а самый настоящий город. Его ждала непростая судьба. Он однажды сгорит, здесь будут бунты и волнения. Чего здесь только не будет…

Вот как изображали его в середине XVIII века в «Описании городов и уездов Азовской губернии»: «В городе Тору воздух, по причине низменности места и солончатых болот, гнилой, вода в реках пресная, а в озерах соленая; в округе же оного уезда, воздух нарочито здоровый, вода в реках и озерах довольно хороша; рыб много; земля плодоносна, местами есть там меловые горы и алебастр».

В 1784 году Тор переименовали в Славенск, а через десять лет поменяли в названии букву «е» на «я», приведя его в соответствие с уже существовавшей народной версией. Конец XVIII века застал город не только с новым именем, но и в роли неформальной столицы Южной Слобожанщины. На это же время выпадает важнейшее экономическое событие — конец солеварения, ставший следствием завоевания Крыма. Там добыча соли стоила существенно меньше. Славянску пришлось совершенно измениться, ведь вся прежняя его жизнь была организована вокруг этого промысла.

Город развивался неторопливо, без особых скачков. Население занималось различными ремеслами: кожевенным, ткацким, кузнечным, рыболовным. Трижды в год проводились ярмарки. В 1837 году в Славянске проживало меньше 6 тысяч человек, преобладало женское население, а число кабаков превышало количество продовольственных лавок. В конце XIX века Славянск все еще походил на большую деревню. Вот как, не скрывая иронии, описал его писатель Антон Чехов: «Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через тысячу в Славянске будет и телефон».

Курорт всесоюзного значения

Есть легенда о том, как царь Петр I по пути из Азова, прослышав о целебных свойствах торской воды, принял ванну в одном из соленых озер и пришел в полный восторг. Но история курорта начинается все-таки не с него и значительно позже.

Паровоз серии «Э» стоит на вечной стоянке в железнодорожном депо Славянска в память о трудовых подвигах знаменитого железнодорожника Петра Кривоноса, который в 1930-х годах сумел добиться невиданных по тем временам скоростей — почти 50 км/ч.

В 1827 году штаб-лекарь Чугуевского полка Яковлев, изучив лечебные свойства воды и грязи озера Рапное, решил провести эксперимент. Он взял группу раненых солдат и подверг их ряду процедур. Результаты ему понравились, он доложил по инстанции — и о Славянском курорте узнала широкая общественность. Уже через девять лет на берегу Рапного появилось что-то вроде санатория для больных офицеров Чугуевского полка. Через двадцать лет уже работала бальнеологическая лечебница для гражданского населения. Славянск становится знаменитым, в начале следующего века его грязи получают европейский Гран-при. Советская власть, заполучив курорт в свои руки, серьезно развила его. Сейчас Славкурорт — это комплекс санаториев, ежегодно принимающий на отдых и лечение порядка 15 тысяч человек. «Наша грязь на порядок лучше хваленой грязи Мертвого моря!» — заявляют местные специалисты.

Славкурорт — это, в сущности, отдельный городок, примкнувший к Славянску. Три больших, круглых, как блюдца, озера: Рапное, Слепное и Вейсово. Несколько мелких лиманов, разбросанных рядом. Между ними — гроздь санаториев, утопающих в зелени. Сорокалетние хвойные и лиственные деревья, множество кустарников и цветников… Это стоит увидеть даже тому, кто не нуждается ни в каком лечении!

Битва у соляных озер

Но прошлое Славянска отнюдь не всегда было мирным. Причем события здесь разворачивались масштабнейшие.

«Слово о полку Игореве» так или иначе известно всем. Отчаянный по дерзости поход новгород-северского князя Игоря Святославича к Донцу в мае 1185 года — культовый элемент героической истории восточных славян. О месте битвы князя с половцами спорят до сих пор. В «Слове» сказано, что случилась она у реки Каялы. На современной карте такого названия нет. Из текста первоисточника ученые пытаются по крупицам извлечь данные о маршруте похода. По одной из самых аргументированных версий, сражение произошло у соляных озер Славянска. Тогда, в XII веке, именно здесь проходил рубеж между славянской и степной цивилизациями.

Памятник Артему, 1927

49°1'51''N, 37°34'30''E

с. Татьяновка Славянского р-на

Колоссальная статуя революционера Артема (псевдоним сподвижника Сталина Федора Сергеева) на меловой горе доминирует над куполами Святогорской лавры. Памятник в стиле кубизма создал в 1927 г. скульптор Кавалеридзе. Со смотровой площадки открывается лучший вид на монастырь.

Битва растянулась на три дня. Русичи 10 мая наткнулись на передовые части половцев и одержали легкую победу. Воодушевленные, они двинулись вперед и 11 мая нарвались на основные силы врага. Численное превосходство половцев было столь велико, что драться пришлось в сплошном окружении. Дружина Игоря оказалась зажатой в неудобной позиции, встречный ветер мешал лучникам вести стрельбу. Сам князь был ранен в руки. Русичи, отрезанные от питьевой воды, были обречены. Утром 12 мая половцы нанесли решающий удар, оттеснили противника к соляным озерам. Те, кому удалось уцелеть, вынуждены были сдаться в плен. В том числе и сам князь Игорь.

Кровавый январь 1942-го

Спустя 757 лет в районе Славянска развернулись события не менее драматичные. После того как выдохлось наступление немцев осенью 1941-го, у советского командования появилась возможность взять реванш за неудачно проведенную оборонительную Донбасскую операцию. Был спланирован контрудар в районе Северского Донца. Причем самые упорные бои развернулись именно в районе Славянска: там был стык расположения двух немецких армий, туда враг стянул большое количество техники и намерен был удержать этот район любой ценой.

Соляные шахты

48°41'34''N, 38°3'39''E

г. Соледар, ул. Октябрьская, 11

+38 (0627) 44-30-86, (067) 694-31-56

Режим работы: 10:00–14:00 (сб., вс.: до 18:00), вых.: пн.

Отработанные шахты предприятия «Артемсоль» поражают размерами и красотой в цветной подсветке. В спелеосанатории «Соляная симфония» лечат заболевания дыхательных путей. Стоимость экскурсии: 100 грн. Однодневная оздоровительная программа: 120 грн. Тур выходного дня: от 312 грн

А для советского командования взять Славянск тоже стало стратегической задачей. Не выдавив противника из города, нельзя было развернуть широкое контр-наступление, чтобы выйти на линию Днепра. Вплоть до начала апреля здесь шли ожесточенные бои. Вокруг города многократно предпринимались попытки прорывов и окружений. Несколько раз советские войска появлялись на городских улицах, закреплялись на отдельных участках — и вновь отходили. В конце концов от наступательной операции окончательно отказались.

Потом была еще одна попытка отбить Славянск — в начале 1943 года, после победы под Сталинградом. Город даже некоторое время побыл советским, но затем последовала немецкая контратака — и власть опять переменилась.
В район Славянска Красная армия вернулась летом 1943 года, когда происходило наступление уже по всему фронту. И 20 июля начался один из самых драматичных эпизодов войны в Донбассе — сражение у Голой Долины, в 30 километрах от Славянска. Дрались так ожесточенно, что у советских солдат эта деревня получила название Мертвая Долина. Боевые порядки смешались, небо было полностью затянуто дымом, так что к концу дня ни с советской, ни с немецкой стороны применить авиацию стало невозможно. Все переправы, все подъезды контролировались плотным немецким огнем. Грохот боя был таким, что в Славянске в домах дрожали стекла. Под угрозой полного окружения 22 июля остатки 19-й стрелковой дивизии вынуждены были отступить. В этом бою погиб командир дивизии генерал-майор Николай Батюк.

Окончательно город был освобожден 6 сентября 1943 года во время общего наступления советских войск. Непосредственно в боях за город участвовали 297-я стрелковая дивизия и 61-я гвардейская стрелковая дивизия. Обе получили название «Славянская».

Артемовское шампанское

48°35'47''N, 38°1'39''E

г. Артемовск, ул. П. Лумумбы, 87

+38 (0627) 48-00-13, (062) 332-23-00

График экскурсий: 10:00, 14:00 (пт.: 09:30, 13:00, сб.: 10:00, 13:00)

Гигантские залежи зеленых бутылок можно увидеть в гипсовых штольнях Артемовского завода шампанских вин. На дегустацию предлагают шесть сортов шампанского. Стоимость экскурсии: 100 грн

Монастырь

Операция по окончательному освобождению Славянска была связана с форсированием Северского Донца, что оказалось невероятно сложной задачей, учитывая рельеф правого берега реки: сплошные меловые горы, местами отвесные и подступающие к самой воде.

На одной из таких скал сейчас стоит Свято-Успенская Святогорская Лавра. Тогда, в 1943-м, это был монастырь, закрытый большевиками. Мало какой православный храм так идеально вписан в окружающий пейзаж, притом в пейзаж удивительной красоты.

Трудно установить, когда в святогорских скалах появились первые обитатели. По одной версии, ими стали послушники Киево-Печерского монастыря после его разгрома войсками Батыя в 1240 году. По другой — на берегах Донца укрылись монахи Святого Афона после захвата Византии турками двумя столетиями позже. Впервые упомянутая письменно в 1526 году, Святогорская обитель быстро стала важным форпостом православия, но, кроме того, использовалась и как одна из «донских сторож» — элементов оборонительной системы, созданной у южных рубежей российскими царями. Неприступные горные склоны, перед ними — река и ровная, как стол, долина. Врагу было непросто здесь прорваться!

Монастырь потерял свой статус в 1787 году по указу императрицы Екатерины II, передавшей все Святогорье в собственность своему фавориту Григорию Потемкину. В 1844-м другой российский правитель, Николай I, восстановил монастырь, причем инициаторами этого стали потемкинские потомки, на каком-то этапе ударившиеся в богомолье. По распространенной легенде, в облике статуи Пресвятой Богородицы у входа в лавру присутствуют черты молодой княгини Татьяны Борисовны Потемкиной — главной сторонницы восстановления статус-кво.

Лавра вызывает восхищение у всех, кто сюда приезжает. Белые стены храмов, удивительно гармонирующие с меловыми скалами, придают живописному виду легкость и возвышенность. Тихо струящийся Донец подчеркивает это настроение. Примостившаяся на скалах Николаевская церковь кажется нереальной: трудно представить, как ее смогли возвести на этом уступе, прямо над пропастью. Величие лавры подчеркивается спокойствием, царящим на ее территории. Колокольный звон в этом воздухе, пронизанном хвойной свежестью, раздается как-то мягко, ненавязчиво. Верующие направляются на службу в Успенский собор. Перед собором журчит фонтан с крестом. Белый мрамор делает воду пронзительно голубой, и кажется, что она обладает волшебными живительными свойствами: сполоснешь ею лицо — и как будто заново родился…

Святогорская лавра, 1624

49°1'43''N, 37°34'4''E

г. Святогорск, ул. Заречная, 1–3

+38 (06262) 5-51-63, 5-53-38

Режим работы: 09:00–17:00

Одно из красивейших мест области и одна из самых значительных святынь Украины. К Николаевской церкви на вершине меловой горы можно подняться по лабиринту пещер. Вход на территорию: бесплатно. Посещение пещер: 8 грн. Экскурсия в музей: 15 грн

***

Славянск до этой весны был тихим, спокойным городом, все еще хранившим черты затейливой дореволюционной провинциальности, которая проглядывает сквозь аскетичный советский прагматизм. С высоты птичьего полета он напоминает две сложенные ковшиком ладони. Говорят, это приглашение испить бездонного славянского гостеприимства. Город был создан как преграда для непрошеных гостей и всегда был рад гостю доброму.

Гостиницы

«Юбилейный»

48°52'38''N, 37°38'0''E

г. Славянск, ул. Павлова, 1

Этот санаторий называют лучшим на Славкурорте: большая территория с озером, крытый бассейн, шведский стол. Двухместный стандарт: 640 грн (полный пансион, лечение)

«Славянск»

48°50'54''N, 37°36'4''E

г. Славянск, ул. Искры, 23

Центральная гостиница города щеголяет новым фасадом, но комфорта и приветливости ей недостает. Двухместный стандарт: 350 грн

«Европа»

48°53'7''N, 37°38'52''E

г. Славянск, трасса Киев-Довжанский, 3а

Демократичный мотель на трассе, чистый и гостеприимный. Домашняя кухня в кафе заслуживает похвалы. Двухместный стандарт: 250 грн

«Акварель»

49°2'19,54''N, 37°32'32,42''E

г. Святогорск, ул. Сосновая, 5д

Лесной отель с просторными, комфортабельными номерами и развитой инфраструктурой. Шведский стол на завтрак и обед. Двухместный стандарт: 620 грн

«Грин Хаус»

49°1'58,15''N, 37°33'37,48''E

г. Святогорск, ул. Кооперативная, 10

Частная вилла с гостевыми номерами в пяти минутах ходьбы от лавры. Все удобства, небольшой бассейн во дворе. Двухместный стандарт: 300 грн

Рестораны

Roche Royal

49°2'0''N, 37°13'18''E

г. Святогорск, ул. 60-летия Октября, 21

Режим работы: 08:00–00:00

Самый престижный ресторан курорта: европейская кухня, собственная кондитерка, безупречный сервис. Средний чек: 170 грн

«Монарх»

49°1'55''N, 37°34'6''E

г. Святогорск, ул. Набережная, 11

Режим работы: 11:00–23:00

Набережная Северского Донца, вид с террасы на лавру. Большой туристический поток не способствует качеству. Средний чек: 120 грн