В последние недели загадочная фигура российского гражданина Игоря Гиркина, больше известного под псевдонимом Стрелков, становится одной из ключевых в Донбассе. Он является главнокомандующим войск так называемой Донецкой народной республики, руководит борьбой ополченцев с войсками киевского правительства в Славянске и в связке со своим давним знакомым, московским политтехнологом Бородаем (он же премьер самопровозглашенной республики), становится, по сути, реальной властью в ДНР

Но известно о Стрелкове немного, хотя некоторые обстоятельные публикации о нем продолжают появляться. Например, статья известного московского журналиста Олега Кашина на «Слоне». Согласно оной, Гиркин и Бородай начали сотрудничать в Крыму в конце февраля. Причем вообще весь крымский проект — это было некое «частно-государственное» партнерство Кремля и известного православного олигарха Малофеева («Маршал-капитал»). С ним сотрудничал Бородай.

Именно последний «вел» премьера Крыма Аксенова к референдуму и в целом его курировал. Стрелков в то время также находился на полуострове и занимался местной самообороной. После успехов в Крыму эта же группа занялась и Донбассом. Правда, по мнению Кашина, там она действует на свой страх и риск без какой-то реальной помощи Кремля. И, дескать, положение этой группы настолько аховое, что Стрелок даже записал специальное обращение к жителям Донбасса, где пристыдил их, что они неохотно записываются в отряды самообороны.

В то же время, по данным «Репортера», все не так просто. Действительно, и Малофеев, и Бородай, и Стрелков действуют с большой степенью самостоятельности. При этом, по некоторым данным, координирует их деятельность (а также работу на всем юго-востоке) Аксенов. И все это жестко курируется Кремлем, где и принимаются все основные решения. Но, что действительно правда, в случае с Донбассом Россия не хочет сильно светить свою деятельность. Поэтому и появляются публикации, которые показывают, что «мы здесь ни при чем» (и обращение Стрелкова, возможно, имеет ту же задачу).

На самом же деле тактика Москвы, насколько можно судить, заключается в том, чтобы оказывать неофициальную поддержку протестующим в Донбассе (оружием и добровольцами), чтобы те могли взять под контроль весь регион, а потом и распространить протест на остальные области юго-востока, а затем, возможно, пойти на Киев. Одновременно проводится жесткий кастинг среди местных лидеров — кто проявит себя лучше всего. Так что в ближайшее время многие из них могут быть заменены.

Впрочем, это все предположения. Пока же присмотримся внимательнее к колоритной личности Стрелкова-Гиркина.

***

«Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 г. р., уроженец и житель г. Москвы. Псевдоним (сначала военный — для «документов прикрытия», а сейчас литературный и в реконструкции) — Игорь Стрелков, — так начинается автобиография «главнокомандующего» ДНР.

Личность это экстраординарная. Стрелков (Гиркин) прошел через четыре войны и два развода, служил в ФСБ и называет себя монархистом, увлекается реконструкцией боев и «воевал» за белогврадейцев и римских легионеров. Он был в горячих точках как спецкор российской газеты, а как детский писатель издал несколько книг в жанре фэнтези.

В Донбассе дед воевал

О гражданской жизни Игоря известно крайне мало. Вот еще несколько строк из его автобиографии: «Я закончил Московский историко-архивный институт по специальности «историк-архивист», но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу». О семье Стрелкова (Гиркина) практически ничего не известно, кроме того, что его родители и бывшая жена с детьми живут на окраине Москвы.

В одном из интервью лидер славянских ополченцев признался, что его дед также сражался в Донбассе (естественно, во время ВОВ):

«В начале 1943 года мой дед, Иван Константинович Рунов (в то время — младший лейтенант, командир роты автоматчиков), неделю провел под Красноармейском в окружении (после контрудара Манштейна). Вывел остатки батальона. Выходил с одним патроном в ТТ», — рассказывает Гиркин (Стрелков).

До того как засветиться на Донетчине, Игорь проявил себя на Балканах и Кавказе. Свой боевой путь начал в 1992 году. Тогда он, еще будучи студентом, отправляется воевать в Приднестровье. Через год студент едет на Балканы.

В 1999-м «Спецназ России» опубликовал несколько страниц воспоминаний Гиркина о тех днях: «В конце июля завершилась война в Приднестровье. Завершилась вничью, по мнению большинства ее участников. У многих из них, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: «Не довоевали». После первой эйфории — живы! — наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить полной жизнью. Это так называемый «синдром отравления порохом». В рядах добровольцев находились «идейные» монархисты, казаки, коммунисты, просто «любители повоевать», наконец, случайно попавшие на войну люди».

Чуть ниже Игорь признается, что на Балканы он поехал как «монархист и патриот».

И вот что вспоминает его боевой товарищ, москвич Александр Кравченко:

— Игоря я знаю давно, он спас мне жизнь в Боснии. И скажу так: им часто движет его отзывчивое сердце, — рассказывал нам Александр. — Я недавно разговаривал с нашими сослуживцами-сербами: «А помните Игоря?», те, не задумываясь, отвечали: «Да». При этом он не был командиром, был простым бойцом, но был очень яркой личностью. Я помню, как меня поразило то, что он утром и вечером молился коленопреклоненно. Это же было начало 1990-х, тогда такая вера в Бога казалась для нас чем-то удивительным.

В своем «боснийском дневнике» Гиркин рассказывает о том, как их отряд попадал под огонь снайпера, как в одном из боев закончились патроны и держались на вершине, бросая гранаты вниз по склону горы. Он честно упоминает «эпический грабеж» сербов в боснийском селе, вспоминает, как многие наши бойцы «начали бесконтрольные походы в город, учиняя там пьянки и стрельбу». Не скрывает зарплату — 100–150 немецких марок в месяц (при этом в предисловии к дневнику подчеркнуто, что русские были добровольцами, а не наемниками, не «солдатами удачи»).

Существует версия, что свое прозвище Стрелок получил за умение метко
стрелять. Но главный его талант — умение быстро принимать решения, действовать нестандартно

Гиркин (Стрелков) рассказывает о своих товарищах, о том, например, как командир в полный рост ходил под пулеметным огнем. Но при этом практически ничего не говорит о себе и личном участии в боях.

— В свои 22 года Игорь обладал храбростью, лидерскими качествами, умением правильно оценить обстановку и выбрать единственно верное решение, — говорит Александр Кравченко. — Однажды я и еще двое моих товарищей попали в окружение. Игорь собрал сербов, грамотно им объяснил, как действовать (хотя не говорил свободно на сербском),они пошли в бой и спасли нас от смерти. Я хочу сказать одно. Мы не были с ним большими друзьями, но он не забывал ни обо мне, ни о других ребятах, с которыми воевал. Он мне, как инвалиду, помог с работой. Всегда говорил: «Звони, если что». И какая ему была корысть от того, что он меня выручал? Никакой. Просто такой тип человека: если люди в беде, в тяжелой ситуации — он не может им не помочь.

Рождение Стрелка

Пройдя через две войны, Гиркин (Стрелков) защищает диплом историка-архивиста и… отправляется контрактником в российскую армию на первую чеченскую войну.

Через какое-то время его приметили в ФСБ, и он перешел в спецподразделения службы. О тех днях предпочитает не откровенничать. Мы нашли лишь пару его фраз о том периоде: «Много ходил в разведывательно-поисковые действия», «Был ранен и контужен, имею боевые награды».

— Я лично и очень хорошо знаю людей, которые наблюдали его в Грозном в 1995-м. В боях. Люди, бывшие в ту пору с ним рядом, характеризуют его как безрассудно смелого бойца», — рассказывает Марина Юденич (российская писательница, журналистка, политтехнолог, руководитель Агентства информационной национальной безопасности).

Полярную оценку дает Кавказ-центр (издание кавказских сепаратистов): «Долг каждого — ликвидировать эту тварь. Игорь Гиркин (он же Стрелков) долгое время воевал в Чечне в составе 45-го полка, входя в командный состав русской спецбанды «ВДВ», которая была дислоцирована в Веденском районе близ села Хатуни. Именно эта мразь похитила жену президента ЧРИ, Амира муджахидов Кавказа Абдул-Халима Садаулева (шахид, инша`Аллах), в начале 2000-х годов в соседнем селе Товзени и долго пытал, требуя сообщить, где находится ее муж. Жена Абдул-Халима Садаулева была зверски убита в результате жестоких пыток. Убил ее непосредственно лично Гиркин», — пишут на сайте Кавказ-центра.

На второй чеченской Гиркин вновь воевал в Чечне и, по слухам, дослужился до командира группы войск специального назначения.

От ФСБ — к Крыму

В СБУ говорят, что он полковник ГРУ Минобороны России, однако, по нашим данным, как сообщалось выше, к ГРУ он никакого отношения не имел, а работал в ФСБ.

В Сети пишут, что накануне увольнения из ФСБ он служил в Управлении по борьбе с международным терроризмом Службы, но официального подтверждения этому нет. Зато есть несколько версий о том, почему Игорь покинул службу.

Самое простое объяснение — просто вышел на пенсию. Но в интернете можно найти письма, которые хакеры выудили из почтового ящика Стрелкова. Среди них есть те, в которых Гиркин (Стрелков) жалуется на козни коллег: «Меня сожрали на службе». Есть мнение, что прямолинейному полевому бойцу было тяжело ужиться с интриганами-чекистами.
К тому же Игорь никогда не скрывал свои ультрапатриотические взгляды и, говорят, частенько критиковал Путина за излишнюю мягкость в отношении Кавказа.

Как бы то ни было, последнее перед «украинской командировкой» место работы — начальник службы безопасности в «Маршал-Капитал». Эта фирма принадлежит упомянутому выше Константину Малофееву. Зимой этого года этот российский олигарх привозил в Украину афонскую святыню «Дары волхвов». Гиркин (Стрелков) занимался охраной святыни. И есть версия, что эта паломническая поездка была для россиян маскировкой для сбора разведданных в Крыму и на Востоке (впрочем, версия эта довольно сомнительна, ведь разведчики могли изучать ситуацию в Украине и без православных святынь).

Юг и юго-восток

По данным СБУ, Стрелков пересек границу Украины 26 февраля этого года, прилетев из Шереметьево в Симферополь под своей фамилией. Есть информация, что полковник занимался организацией местной самообороны (имеются в виду не «зеленые человечки», а пророссийски настроенные крымчане и кубанские казаки). Партнером Гиркина (Стрелкова) по крымской компании был все тот же Александр Бородай. Москвичи были советниками Сергея Аксенова, но после вхождения Крыма в Россию решили сменить юг на юго-восток. Считается, что именно Гиркин (Стрелков) осуществил захват горуправления милиции Славянска.

С этого, собственно, и началось все «восстание» Донбасса. К слову, выбор места для начала операции может иметь для нашего полковника (прапорщика) особый смысл. С одной стороны, Славянск расположен на пересечении важных транспортных путей Донецкой, Луганской, Харьковской областей. Но с другой — рядом расположена Святогорская лавра, с которой у Гиркина и Малофеева могли быть свои давние связи по «православной» линии.

И вот уже которую неделю полковник (прапорщик) и его достаточно небольшой отряд (его численность в Славянске — максимум несколько сот человек) противостоят всем усилиям АТО. Но дело, конечно же, не в близости к святыне. Окружение Стрелка признается, что в его команде есть профессионалы высокого класса. И они не обязательно россияне. Это и наши экс-силовики.

Белый полковник

И напоследок — о Гиркине (Стрелкове) как о реконструкторе и писателе. Еще в ранней молодости он увлекся реконструкцией военных действий. Увлекался Древним Римом, эпохой Наполеоновских войн, периодом ВОВ. Последнее время сосредоточился на истории белогвардейцев. Кстати, обратите внимание: на плече полковника (прапорщика) — шеврон из георгиевской ленты. Сделан он в форме «V» — подобные знаки носили белогвардейцы.

Как реконструктор «Стрелок» был и в Крыму, и в Киеве. Но официально руководители столичных клубов, которые реконструируют исторические события, говорить о нем отказываются. Жалуются, что их обвиняют в том, что «не того пригласили, не ту историю воссоздавали». Сравнивают «белого полковника» с Чикатило, дескать, тот тоже умело маскировался под прекрасного человека. Но часть крымских реконструкторов открыто восхищаются коллегой.

— Он очень позитивный человек. Причем, знаете, есть такой тип людей — они шутят с каменным выражением лица. Игорь как раз из таких, — рассказывает Сергей, любитель военной истории, однофорумчанин Стрелка. — Мы несколько раз общались с ним в Крыму. Он интеллектуал, у него энциклопедические знания по военной истории. Но он не выпячивает себя. Он из породы людей, которые знают себе цену, но не спешат вывешивать ценник.

По словам Сергея, Гиркин живет войной и реконструкцией.

Отряд Игоря Гиркина (Стрелкова) называют «300 стрелковцев». Под его знаменами сражаются не только «легионеры» из РФ, но и украинские офицеры, бывшие силовики

— Он никогда не рассказывал в деталях о своей службе в Чечне. Мог сказать: «В реальном бою так, как вы придумали, не будет». Но подробности не раскрывал. На все наши уточняющие вопросы отрезал: «Тема закрыта», — продолжает Сергей. — Вот у вас сейчас сравнивают его с Че Геварой. Нет, он не такой романтик, он практик. Умеет поставить перед собой четкую цель и идти к ней. У него прекрасные аналитические способности и умение нестандартно действовать. То, как он воюет, — стильная компания. Он же стебется над армией, заставляет их жить в полях, а сам расположился в городе. Он дразнит военных и всегда успевает отойти — его противник бьет по пустоте. И не надо лепить из него образ злодея, он добрейший человек. Вы же помните, как его люди вытягивали из-под пуль сбитого пилота? Он наш герой. Думаю, что когда все закончится на востоке, Игорь переедет к нам в Крым.

И в заключение — о книгах Игоря Стрелкова. Гениальным писателем его не назовешь, но неким стилем он обладает.

Вот его сообщение на одном из форумов по поводу текущей ситуации в Славянске: «Внимание! С вами говорит то, что еще вчера было Стрелком… Собственно, оно до недавнего времени всерьез считало, что по-прежнему осталось оным человеком. Но потом прочитало, что его убили… С учетом убедительности изложения, а также не вызывающей никаких сомнений абсолютной правдивости укрСМИ, оно (то есть я) поняло, что уже являюсь неживым объектом… Теперь в раздумьях: то ли оно (то есть я) зомби, то ли что-то еще инфернальное».

Что же касается книг, у нас можно купить его детское фэнтези «Детектив Замка Хэльдиборн». Главные герои этой детективной сказки — домовые. Они живут в старом родовом поместье рыцарей Хэльдиборнов, расследуют пропажу фамильного клада. События развиваются как в видимом, так и в волшебном мире. И, конечно, в нем есть бравые вояки, страшные тайны и заговоры.У сказки волшебный конец. А чем закончится история Гиркина-Стрелкова?

«Последнее обращение Стрелкова свидетельствует о чем угодно, но только не о том, что ему помогает Россия, — Стрелков явно в отчаянии, местные его скорее не поддерживают и точно не готовы за него воевать, помощи ему ждать неоткуда. Он находится в положении Че Гевары в Боливии — все думают, что сейчас все будет, как на Кубе, но все, конечно, будет иначе…» — пишет российский журналист Олег Кашин в своей статье на «Слоне».

Сам же Стрелков о своих целях пишет так: «Я свою задачу (как ее себе поставил) выполнил на 100%: люди смогли провести референдум и реально высказать мнение о будущем. А теперь что… осталось выполнить вторую часть задачи — не опозориться и сражаться, как положено, до конца. И дать возможность тем, кто свою задачу еще не выполнил, вступить в дело».