Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

24/05 Глобус Лондона

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

Событие, имеющее особое значение для всех любителей театра, — украинская премьера «Гамлета» Уильяма Шекспира в постановке лондонского театра «Глобус», с которого четыре века назад и началась карьера великого драматурга. Немеркнущая слава пьесы наглядно свидетельствует, что проблемам, поднятым однажды Шекспиром, не свойственно устаревать. Кураторы «Арсенала», однако, полагают, что постановка уместна именно сегодня и именно здесь, когда на фоне политических потрясений обостряется «амбивалентность нашего восприятия».

24/05–31/05 Таврия Шевченко и Булгакова

Херсон

Фестиваль «Мельпомена Таврии» пройдет в Херсоне в конце мая уже в 16-й раз. В ходе этого театрального смотра свои новые постановки представят труппы со всех уголков Украины, а также гости из Грузии, Польши, Израиля, Македонии, Португалии. В программе в основном классика: организаторы «Мельпомены» сочли, что ничто так не объединит нынешнюю расколотую страну, как бессмертное искусство Гоголя, Булгакова, Шевченко и Теннесси Уильямса.

25/05 Чечеткий шаг

Киев/Дом офицеров

Показательное выступление Владимира Шпудейко — украинского танцора с мировым именем — приурочено к Международному дню степа. С мастерством чечеточника в той или иной мере знакомы многие — в 1970–1980-х артист регулярно появлялся на экране в фильмах киевской киностудии имени Довженко. Впрочем, Шпудейко давно уже не только танцор, но также педагог и хореограф — это докажут на сцене его многочисленные юные подопечные.

25/05 Хор мальчиков-звоночков

Киев/Национальная филармония

В столичной Национальной филармонии пройдет очередной Международный хоровой фестиваль «Музичнi зустрiчi». Полный список гостей организаторы «Зустрічей» пока не обнародовали, но уже известно, кто представит Украину: это будут лучшие голоса хоровой капеллы мальчиков и юношей «Дзвiночок» под руководством Рубена Толмачева, известного дирижера и заслуженного артиста Украины.

26/05–30/05 Лавка Бруно

Дрогобыч

Старинный город Дрогобыч в конце мая чтит память своего выдающегося уроженца — писателя-модерниста Бруно Шульца, одного из главных европейских авторов начала прошлого века. Традиционный ежегодный фестиваль, как и обычно, будет мероприятием одновременно художественным (со сценическими постановками) и научным (с конференциями и семинарами, исследующими творческое наследие писателя). Без чтения новелл из главной книги Шульца «Коричные лавки» дело, конечно, тоже не обойдется.

28/05–01/06 Фильм детям

Киев, Одесса, Донецк, Львов

Организаторы фестиваля «Чилдрен Кинофест» познакомят зрителей крупнейших городов Украины с современным кинематографом для детей и подростков. В основном конкурсе «Кинофеста» семь картин, включая одну украинскую («Трубач» Анатолия Матешко). Не меньший интерес представляет внеконкурсная программа, включающая ретроспективы мультфильмов о Розовой Пантере и главных фильмов Чарли Чаплина.

30/05 Коварство мещан

Киев/Молодой театр

Премьера этого года от киевского Молодого театра — «Коварство и любовь» по одной из самых известных пьес немецкого классика Фридриха Шиллера. Сам автор обозначил жанр «Коварства» как «мещанскую драму». Посвящена же она конфликту между искренним чувством и мещанством как системой ценностей — проблема, разрешить которую на свой лад вознамерился режиссер Андрей Белоус.