Мнение: Как продавать книги в Киеве

На днях в Союзе писателей Украины прошел круглый стол на тему создания в Киеве сети муниципальных книжных магазинов. Украинские писатели, издатели и журналисты дискутировали о том, в каком формате эти заведения могут существовать.

Подобный круглый стол — событие во всех смыслах уникальное. Начать надо с того, что его инициатором стала Киевская городская администрация. Это чуть ли не первый пример за много лет, когда городская власть совершает действия, направленные в сторону развития книготорговли, а не продает очередное помещение книжного магазина какому-нибудь дорогому бутику. Понятно, что лейтмотив тут выборы мэра, но в любом случае тема книжных магазинов для Киева актуальна.

По сути, полноценным распространением украинской книжной продукции занимается единственная сеть магазинов «Є», но этого явно недостаточно. Открыть новые книжные в столице было бы полезно. Главная проблема, по словам участников круглого стола, заключается в том, что муниципальные помещения, подходящие для таких магазинов, уже давно распроданы, а попытка их возврата грозит годами судебных разбирательств.

Способы решения этого вопроса были предложены разные. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин посоветовал строить «сборные» помещения, своего рода книжные МАФы, чтобы обойти проблему отсутствия помещений. Философ Максим Розумный предложил устраивать книжные магазины в помещениях районных библиотек. Директор издательства «Смолоскип» Ростислав Семкив уверял, что открывать новые магазины стоит в тех районах, где их вообще нет: там помещения будет найти легче.

Самую же привлекательную мысль высказал глава правления ГО «Книжковий простір» Николай Кравченко. Он предложил воспользоваться примером польской сети Empik, которая в одном помещении совмещает библиотеку и кафе. Такой подход и правда решает сразу две проблемы: во-первых, находит место для продажи книг, а во-вторых, превращает традиционно скучный книжный магазин в модное и популярное пространство.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Слишком много счастья

Элис Мунро

Спустя полгода после награждения Нобелевской премией Элис Мунро, впервые на русском вышел сборник ее рассказов. Вернее, повестей или даже коротких романов — иной автор каждую из рассказанных писательницей историй развернул бы до большого тома. Женщина, муж которой в помешательстве убил их троих детей, продолжает любить его. Другая женщина с интересом и ужасом обнаруживает историю своего развода в книге дочки той, которая когда-то увела ее мужа. Богатый безумец просит молодых барышень голыми читать ему стихи.

Издательство «Азбука»

Лучшее во мне

Николас Спаркс

Доусон родился в самой гнусной семье города, но сам он — честный и хороший. Аманда родилась в одной из лучших семей города, что не помешало ей полюбить Доусона. Ее семья, естественно, против их отношений, в итоге благородный Доусон бросает Аманду, и они встретятся лишь спустя много лет. Ник Спаркс — один из самых плодовитых производителей подобного розового мыла. Но есть ведь такая специальная аудитория, которой нравится, чтоб слезливо и про добро.

Издательство АСТ

Мегапроекты и риски

Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгаттер

Книга посвящена глобальным стройкам вроде туннеля под Ла-Маншем или гигантского датско-шведского моста-туннеля Эресунн. Никогда нельзя верить цифрам стоимости мегапроектов. Начальная сумма всегда занижена, проектировщики неспособны правильно рассчитать пассажиропоток, а главное — риски. Прозрачности нет ни у государственных, ни у частных компаний, везде обман и неумение планировать. Некоторые счастливые исключения лишь подчеркивают общую печальную картину.

Издательство «Альпина Паблишер»

Ребра

Платон Беседин

Сборник мрачноватых рассказов киевско-севастопольского прозаика. Его герой, в общем-то, всегда один и тот же — человек с несложившейся жизнью. Такой герой идет в ночной клуб с томиком Йетса, а в маршрутке читает «Духовную жизнь» Антония Сурожского. Такой герой взирает на мир со смесью сочувствия и искреннего изумления, иногда переходящего в животную ярость, такой герой пьет, но алкоголь приносит лишь похмелье. Словом, очень мрачно.

Издательство «Дикси Пресс»

Ной Морсвод убежал

Джон Бойн

Школьник убегает из дома и попадает в волшебный мир — не Нарнию, не Зазеркалье, не Бесконечную историю, но в нечто не менее сказочное. «Боже милостивый, не стоит, — сказала Королева, качая головой и одновременно ослабляя на шее мантилью. — Ты совершил достаточно. Да и нам недосуг тут стоять с тобой весь день. Королю пора принимать лекарство, а скоро у ворот соберутся туристы. Надо еще хлеба накрошить, чтоб их покормить, а то они начинают галдеть».

Издательство «Фантом Пресс»

Будущее

Дмитрий Глуховский

Автор «Метро 2033» и «Метро 2034» пробует себя в жанре «совсем серьезной фантастики». Население Земли — триллион, в первом мире — бессмертие, самое настоящее, без старения и болезней, но при этом и без деторождения. А тех, кто нелегально рожает, бессмертия лишают самым изуверским образом. Этим, собственно, и занимается главный герой романа. Тут от условного Хайнлайна даже больше, чем от условных Стругацких.

Издательство АСТ