Мнение: В поисках истории

13 мая в возрасте 36 лет скончался шведский режиссер Малик Бенджеллуль. В его фильмографии было всего два фильма. В первом он сыграл одну из ролей. Второй стал его режиссерским дебютом. С одной стороны, карьера не самая выдающаяся. С другой — хоть это и звучит несколько кощунственно, но фильм для истории Бенджеллуль снять успел.

Речь о том самом режиссерском дебюте. «В поисках Шугармена» — документальная картина, появившаяся исключительно благодаря энтузиазму и энергичности Бенджеллуля. Когда у него закончились деньги на аренду оборудования, режиссер достал из кармана iPhone — последние сцены фильма сняты на гаджет.

В 2013 году за «Шугармена» шведский режиссер получил массу первых международных премий, включая «оскаровскую» статуэтку. Члены американской Академии киноискусств закрыли глаза на технические огрехи картины — уж слишком невероятной была история, в ней рассказанная. В 1970-х детройтский музыкант Сиксто Родригес записал пару альбомов. В Южной Африке они неожиданно приобрели статус культовых, а сам Родригес стал там поп-иконой — уровня Джона Леннона и Боба Дилана. Под песни Родригеса прошла африканская сексуальная революция. С ними свергали апартеид. На хитах детройтского артиста выросло не одно поколение музыкантов континента. Пластинки с его песнями были в каждой южноафриканской семье. Ну и так далее.

Правда, обо всем этом Сиксто Родригес не знал. В родной Америке оба его альбома провалились. Он завязал с профессией музыканта и несколько десятилетий зарабатывал гроши на стройках — латал крыши, убирал мусор, чистил канализации.

В Южной Африке считали, что Родригес погиб еще в 1970-х. Поэтому и не искали. Обнаружила его пара африканских журналистов только в 1990-х. Он приехал в ЮАР. Седой, заросший, в потрепанной одежде. У трапа самолета Родригеса встречал эскорт лимузинов. Он выступал на стадионах. Мог даже не подходить к микрофону — просто стоять на сцене: десятки тысяч фанатов с первых аккордов подхватывали его песни. По лицу Родригеса — уже старика — лились слезы. Кажется, это один из самых сильных драматических финалов за всю историю кинематографа.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Брайан Сингер

Действие очередной картины по мотивам комиксов Marvel происходит одновременно в настоящем и в будущем. Люди Икс сражаются со злыми мутантами. В процессе схватки погибает сенатор Роберт Келли. Как выясняется, это глобально изменит будущее — к власти придут зловещие стражи, ненавидящие как хороших, так и плохих мутантов. Чтобы этого не случилось, супергероям и их противникам надо объединиться в борьбе с общим злом.

Колдунья

Роберт Стромберг

Оказывается, что известная сказка о спящей красавице — пропагандистская ложь, выдуманная пиарщиками правящей силы в Древнем королевстве. Принцесса, уснувшая после укола веретеном, просыпается и встречает злую колдунью, роль которой исполняет Анджелина Джоли. На самом деле в королевстве царит зло и беззаконие, а колдунья — единственная, кто способен бросить вызов темным силам. Сказка обещает быть неимоверно красочной, так как режиссер Стромберг ранее был художником в фильмах «Оз: великий и могучий», «Алиса в стране чудес» и «Аватар».

Букашки 3D

Хелен Жиро, Томас Забо

3D-продолжение великолепного анимационного сериала «Букашки», вышедшего в 2006 году. В нем съемки живой природы комбинировались с рисованными насекомыми. Уже знакомые по сериалу персонажи — божья коровка и муравьи — находят в лесу коробку с сахаром. Они решают переправить ее домой. Но столь большая ценность нарушает природный порядок: за сахаром начинают охотиться злобные красные муравьи. Особая прелесть мультфильма в том, что его персонажи не произносят ни слова.

Оборотень

Уильям Брент Белл

Неподалеку от города совершено зверское убийство — кто-то в клочья разодрал мужчину и его маленького сына. Полиция задерживает подозреваемого, который прямо в участке начинает превращаться в оборотня. Наделенный громадной силой свирепый зверь вырывается на свободу. Начинается охота, но настоящего оборотня не так уж легко поймать. Если есть желание увидеть, как огромное волосатое существо устраивает геноцид американской полиции, фильм «Оборотень» — то что надо.