Мнение: Заграничный блюз

Когда харьковские неформалы выбирали себе кумира между Александром Чернецким, певшим остросоциальные песни с «Группой продленного дня», и Сергеем «Сэром» Щелкановцевым, обвешанным цепями и рубившим хулиганский хард-рок, Игорь Комаровецкий собрал группу «Тройка, семерка, туз». Завывающий саксофон, резкие тембры клавишных, сплошь синкопированная ритм-секция, декадентские тексты, солистка нездешней постпанковской красоты Люся Моисеева, яркостью вокала едва ли уступавшая Жанне Агузаровой. Вишенка на торте — циркулярная пила, на концертах высекавшая искры из металлической бочки. Апокалиптический джаз-панковый коктейль подавали в хирургических халатах. В то время как классический образ рок-музыканта предполагал рваные джинсы. Это было в конце 1980-х. «Тройка, семерка, туз» стала первой звездой харьковского новаторского рока.

Звезда «37Т» сияла недолго. Люся внезапно испарилась из города, а Игорь перебрался в Севастополь. В 2008-м он сколотил бэнд MosKitos, заведовать ритм-секцией позвал знакомых джазменов, на вокал пригласил Ление — дочь крымскотатарского виртуоза Энвера Измайлова. «Комарами» успели побывать гитаристы Александр Басов (который играл с Русланой и с Демисом Руссосом) и Владимир Бурхель из «Крематория». Еще с Комаровецким выступала российская джазистка Наталья Немеляйнен. 30 мая Игорь приезжает на гастроли в родной Харьков с Татьяной Вергелевой. Финалистка «Х-Фактор» пела на ТВ попсу ради победы в талант-шоу. На самом деле она, как и Комар, любит рок, блюз, соул и джаз.

«Если перед публикой нельзя на 10 минут оставить одного музыканта, мне неинтересно», — заявляет свое творческое кредо Комаровецкий. Патриарх харьковского рок-авангарда признается, что, собираясь на родину, опасался провокаций. Все-таки на афишах значится Севастополь. И уговорил Таню отказаться от названия программы «Русская весна». MosKitos харьковчане будут слушать в акустике — вокал и рояль: «Блюз южной бухты».

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

24/05 Лесь Подервянский и Social Classes

Киев/Sentrum

Известный сатирик и провокатор, пьесы которого были мемами еще до появления этого понятия, Лесь Подервянский выступит в клубе Sentrum при поддержке группы Social Classes, чтобы, по его словам, представить публике свою «глубокую и философскую сторону». Вечер под названием «Герой нашего времени, или Гудбай, Кацапстан» приурочен к президентским выборам в Украине, то есть писатель собирается высказываться на злобу дня. Музыканты из Social Classes дополнят вечер акустическим сетом, озвучивающим картины Подервянского.

28/05 Psychic TV

Харьков/ККЗ «Украина»

Визит в Харьков станет для живой иконы всех маргиналов, двуполого лидера группы Psychic TV по имени Дженезис Пи-Орридж, первым и пока единственным выступлением в Украине. В конце 1970-х Пи-Орридж с коллегами по своей первой группе Throbbing Gristle придумал индастриал (и музыкальный стиль, и сам термин), но этим не ограничился: Psychic TV за несколько десятилетий переиграли почти все — от клубного эйсид-хауса до психоделического рока а-ля ранние Pink Floyd. И чем они обернутся уже к концу мая — предугадать решительно невозможно.

29/05 Софи Вилли

Киев/«Юность»

Украино-грузинская певица Софи Вилли успешно маскируется под гостью с Запада: сочиняет песни на английском, в числе источников вдохновения числит Боба Дилана, ну и в итоге дает концертные туры не только в Украине, но и в Европе, и в Соединенных Штатах. На записях певицы звучат и акустические, и электронные инструменты, но на сцену Вилли выходит сольно и зал удерживает исключительно личной харизмой.

29/05 Джаз-кабаре Олега Скрипки

Киев/Caribbean Club

В рамках нового проекта лидер «Воплей Видоплясова» вознамерился привить украинцам традицию вечеров джаз-кабаре, которые, как он говорит, отличаются атмосферой элегантности и открытости. В этом Скрипке помогает джазовый оркестр. Под аккомпанемент духовых певец исполнит лучшие песни классика украинской эстрады Богдана Весоловского. На бис предполагаются мировые эстрадные стандарты и хиты основного коллектива «ВВ».

30/05 Джесси Кук

Киев/Октябрьский дворец

Как сообщают биографии канадского гитариста Джесси Кука, он изучает свой инструмент с трехлетнего возраста. В итоге артисту удалось стать одним из признанных мастеров жанра фламенко, впитавшим испанские и французские традиции игры на классической гитаре. Концертный сет-лист Кука к тому же состоит отнюдь не только из гитарных обработок барочных мелодий XVII столетия: гитарист также исполняет кавер-версии поп- и рок-хитов последних десятилетий.