В 2013 году среднестатистический житель планеты съел немногим более 43 килограммов мяса. Это много или мало? Лоббисты мясной отрасли утверждают, что ежегодно человеку нужно потреблять около 80 кг мяса. Хотя, с точки зрения медицины и физиологии, для типичного «офисного планктона» 200 с лишним граммов в день — скорее излишество.

Скажете, это абсурдный аскетизм? Отнюдь нет. Для сотен миллионов жителей планеты даже средний показатель в 43 кг — это очень «жирно». По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), в 2007 году среднестатистический житель нефтеносной Ливии съел порядка 28 кг мяса, Турции — 25 кг, Чада — 13 кг. Меньше всего мяса потребляют жители Демократической Республики Конго, Бангладеш и Индии (3–5 кг в год).

Справедливости ради следует отметить, что культурные особенности также могут существенно влиять на уровень потребления мяса. Например, на одного японца в год приходится меньше 35 кг мяса, тогда как
в более бедном Китае этот показатель на 11 кг больше.

В Украине, по разным данным, в последние годы в среднем потребляют 55–60 кг мяса. В первую очередь украинцам приходится любить курятину. На втором месте по популярности — свинина, а уже потом идут говядина и телятина, потребление которых снижается. Другие виды мяса (например, баранина) занимают незначительную долю в структуре потребления.

Фонд Генриха Белля совместно с европейской организацией «Друзья Земли» в издании Meat Atlas собрал обширную статистику по производству и потреблению мяса, а также другим аспектам, связанным с животноводством. В частности, они подчеркивают, что производство мяса связано с большими издержками по сравнению с другими видами продовольствия. Например, для производства килограмма говядины требуется 15,5 тонны воды, тогда как для килограмма пшеницы нужно 1,3 тонны воды. Кроме того, животноводство является одним из основных источников парниковых газов.

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения