Петр Порошенко финишировал в президентской гонке первым. Еще до инаугурации он сделал ряд резонансных заявлений. О том, с чего стоит начать Порошенко свою работу в качестве главы государства, «Репортер» беседовал с известным экономистом и политконсультантом

1. Куда Петру Порошенко следует нанести первый дипломатический визит после инаугурации?

В первую очередь нужно ехать в Донецк. Я поддерживаю желание Порошенко отправиться в Польшу и Россию. С РФ предстоит найти компромисс. Например, взять на себя политические обязательства не ограничивать двустороннюю торговлю. Президенту следует договориться об установлении дипломатических отношений с Москвой, несмотря ни на что. Мы — соседи.

2. Как вы оцениваете планы будущего президента продать свой бизнес?

Меня удивило его решение. Никогда не слышал, чтобы богатые люди на Западе продавали свои предприятия после того, как приходили в политику. Свой бизнес он мог бы вполне передать во временное управление. «5 канал» — вообще любимое детище Порошенко, с которым его часто ассоциируют люди. Его точно не следует продавать. Вместо этого — создать общественный совет, в который войдут уважаемые люди, которые возьмут на себя управление телеканалом.

3. Какой должна быть стратегия Порошенко в отношении Крыма и военного конфликта на юго-востоке?

Во-первых, ни в коем случае не признавать аннексию Крыма. Во-вторых, создать отдельный госорган власти по делам Крыма. Что касается Донбасса, необходимо провести операцию по полному разоружению и уничтожению тех, кто разоружаться не хочет. Затем разработать программу восстановления и развития этих территорий. Мы сейчас в состоянии войны с Россией, и пока она не закончится, реформировать экономику будет очень сложно.

4. Следует ли будущему главе государства вынести на обсуждение общества тему федерализации Украины?

Нужно понимать разницу между федерализацией и децентрализацией. Федерализация передает власть из центра в регионы, меняет строй государства и ослабляет страну в целом. А децентрализация передает власть общинам. Если они сильные, они укрепляют страну. При этом государство остается унитарным. Выходом для Украины может стать только децентрализация.

5. Как президент должен бороться с коррупцией?

Ключевой в этом смысле представляется судебная реформа, потому как справедливое наказание — главная составляющая в борьбе с коррупцией. И дело не только в законодательстве. В Хорватии, например, судебные заседания транслируются в интернете, ведется видеозапись. Люстрация как элемент борьбы с коррупцией — не выход. Нельзя увольнять человека только за то, что он, скажем, работал министром при Януковиче. Лучше потратить силы на формирование электронного правительства. Также важно обеспечить антикоррупционную проверку всех новых законов.

6. Какие реформы должны стать первоочередными?

Одна из них — дерегуляция бизнеса. Необходимо минимизировать контакты власти и бизнеса при оказании услуг. Нам обязательно нужно провести реформы здравоохранения и социального обеспечения, а также продолжить пенсионную реформу. И речь не только о повышении пенсионного возраста.

7. Масштабные реформы инициировала и прошлая власть, но ни одна из них, по сути, не была доведена до конца. Что надо учесть новому президенту?

Необходимо изменить саму технологию проведения реформ, дебюрократизировать этот процесс. Под каждую реформу создавать отдельный закон, временную структуру, которая бы обеспечивала финансирование, конечные сроки ее проведения. Плюс некоррумпированное лицо, которое возьмет на себя ответственность за результат. У бюрократов не должно быть права вето, министерствам нельзя давать право реформировать самих себя. В этом смысле мы отстали не только от Запада, но и от России. У Порошенко есть необходимые качества, чтобы кардинально менять систему.