Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

31/05–3/06 Культура борьбы

Киев/Парк «Киевская Русь»

В конце мая в украинской столице пройдет международный фестиваль «Парад культур». В нем принимают участие гости из 23 стран мира. На церемонии открытия их объединит костюмированное шествие по Киеву, дальше каждая страна играет сама за себя. В программе театральные постановки, выступления этно- и рок-исполнителей, лекции и экскурсии, круглые столы, фестиваль национальных кухонь, выставка лошадей элитных пород и турнир современных мастеров средневековой борьбы в аутентичных рыцарских костюмах.

31/05 Защита танцем

Киев/Театр оперы и балета

В подготовке гала-концерта, приуроченного к Международному дню защиты детей, приняли участие театр «Молодой балет Киева» и культурный центр «Кияночка». Молодые украинские танцоры балета представят публике попурри, собранное по проверенной формуле: фрагменты классических балетов, слегка приправленные современной хореографией, плюс несколько сольных номеров.

31/05–1/06 Изолированное счастье

Донецк/«Изоляция»

«Осчастливлинг» — такое название носят семейные выходные в донецком арт-центре «Изоляция». Осчастливиться жители города могут, послушав легкий сет джаз-группы Night Laboratorium, сводив детей в «Лабораторию изобретателя» и на «Ярмарку удивительных вещей», а также сделав
необычные покупки — в выходные будут работать посудная, книжная и игровая ярмарки.

31/05, 7/06 Фактор таланта

Киев/Цирковой городок

Постановщики циркового шоу под названием Madness от цирка «Кобзов» предостерегают: смотреть его можно только тем зрителям, «кому действительно не страшно». Madness — хореографические и акробатические трюки, либо опасные, либо по меньшей мере жутковато оформленные. Авторами проекта выступают хореографы, чьи достоинства хорошо знакомы украинским телезрителям по популярным телешоу вроде «Х-Фактор» и «Україна має талант».

1/06–5/06 Беззлобный рок

Харьков, Киев, Львов

Группа Arms and Sleepers, которая сыграет концерты в трех городах Украины, исполняет электронную музыку утонченного толка. Отталкиваясь от находок таких востребованных в конце 1990-х жанров, как пост-рок, трип-хоп и эмбиент, Arms and Sleepers создает неназойливые звуковые полотна, которые для кого-то звучат расслабляюще, для кого-то — ностальгически, и уж любому наверняка покажутся по-хорошему мягкими и беззлобными.

4/06 Зелье мудрости

Киев/Театр им. Франко

Спектакль «В недiлю рано зiлля копала…», премьеру которого представляет Театр им. Франко, адаптирован для сцены драматургом Недой Нежданой на основе одноименной повести Ольги Кобылянской. Известная украинская писательница-феминистка в свою очередь написала «Недiлю» на сюжет народной песни о несчастной любви. В итоге вышел спектакль по мотивам старинной легенды, сохраняющий, как полагают авторы, ее «вековечную мудрость».

5/06 Фобия лиса

Одесса/Украинский театр

В основе спектакля Сергея Павлюка «Монофобия» лежит «Человеческий голос» — известное произведение французского авангардиста Жана Кокто. Наряду с «Голосом» режиссер, впрочем, использовал при подготовке пьесы и «Лиса-философа» польского писателя Славомира Мрожека. В итоге получилась причудливая комбинация из двух одноактных пьес, вполне соответствующая экспериментальному духу творческой мастерской при одесском Украинском театре. «Монофобия» — это монологи потрепанного жизнью лиса и брошенной любимым девушки. Словом, история об одиночестве.