Мнение: Разводный альбом

Не секрет, что новый альбом Coldplay посвящен разводу Криса Мартина с Гвинет Пэлтроу. Новость об их «обдуманном и спокойном расставании» облетела мир как раз перед выходом пластинки, став для Ghost Stories своего рода промо.

На странице группы в Facebook радостно сообщается, что в магазине iTunes альбом на первом месте в 100 странах. Похоже, самая хитовая и клубная песня пластинки A Sky Full of Stars (пианино и грустная мелодия на хаус-ритме) будет звучать из всех утюгов Европы.

Но A Sky Full of Stars, к сожалению, единственная мощная поп-песня во всем альбоме. И единственная бодрая, потому что все остальное время на Ghost Stories Крис Мартин пребывает в том же настроении, что и на дебютном альбоме Coldplay — Parachutes. Цикл завершился: спустя 14 лет он снова одинок и несчастен, но смиренно принимает свое состояние.

Пластинка начинается со слов: «Я думаю о тебе» и завершается: «Должно быть, я любил тебя». Кроме упомянутой песни про небо со звездами, на ней есть еще несколько относительно ярких композиций: прохладная Midnight, благодаря которой Coldplay стали сравнивать с Bon Iver, тихая Magic с электронным битом и скромным басовым риффом в духе седеющего Тома Йорка (на песню снят чудесный клип в стиле немого кино про циркачей) и грустная Allways in My Head. Но катарсического переживания боли здесь нет. Такое ощущение, что Крис Мартин не столько страдает от расставания, сколько думает, что страдает. В целом альбом нельзя назвать потрясающим или знаковым, он скорее документирует состояние, в котором находится группа. И состояние это не сказать чтобы счастливое и продуктивное, но многое обещает. Все-таки развод после 12 лет счастливого брака — это, надо думать, серьезный урок для 37-летнего Криса Мартина, в прошлом католика, а затем просветленного вегетарианца, который считает, что волшебство повсюду. Что-то должно сильно поменяться.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

31/05 Zebrahead

Киев/Зеленый театр

Американская группа Zebrahead существует уже почти два десятка лет, и по ее творчеству вполне можно проследить историю современного панк-рока. В начале 1990-х Zebrahead сочиняли жесткие и напористые гитарные пассажи, мешая их с хип-хопом. Чуть позже, однако, подобрели и стали типичными представителями разгильдяйского поп-панка — тинейджерской музыки формата MTV, которую и играют по сей день.

31/05 Оркестр Че

Харьков/«Акуна Матата»

Участники известной харьковской группы «Оркестр Че» свой стиль характеризуют как visual art rock. В музыкальном плане они, как и положено арт-рокерам, выросшим к тому же в отечественной традиции жанра, увлекаются экспериментами с этноинструментарием и поэтическими импровизациями. Что до визуальной части, то выступления «Оркестра» — это еще и театрализованное действо: в составе числится специальный участник, отвечающий исключитель-но за «перформанс».

31/05 Бумбокс

Киев/Новая Stereo Plaza

Звезды украинской поп-музыки — коллектив «Бумбокс» — дадут в киевском клубе большой концерт, приуроченный к 10-летию творческой деятельности. В 2004 году несколько участников групп «Графит» и «Тартак» (также вполне популярных) собрались вместе и буквально с первого совместно записанного сингла стали самой популярной украинской группой прошлого десятилетия. Регги, хип-хоп, рок-боевики, почти эстрадная поп-музыка и снова хип-хоп — где-то так выглядит пунктирная линия жанровых приоритетов «Бумбокса». Собственно, все это музыканты сыграют и на юбилейном концерте.

1/06 Крихiтка

Киев/Sentrum

Для популярной украинской группы «Крихiтка» выступление в киевском клубе Sentrum, приуроченное ко Дню защиты детей, станет первым концертом в 2014 году. Музыканты обещают сыграть новые песни, а часть денег, вырученных с продажи билетов, передать в благотворительный фонд при Центре детской гематологии, принимающий участие в подготовке мероприятия.

5/06 Национальный хор Грузии «Тбилиси»

Киев/Sentrum

Грузинский ансамбль «Тбилиси» сыграет в Киеве концерт со звучным названием «С любовью к Украине». Хор под управлением заслуженного деятеля искусств Грузии Роберта Гоголашвили а капелла исполнит песни грузинских композиторов (включая популярные мелодии вроде сочинений Гия Канчели из «Мимино»), но не только: специально для нашей публики певцы разучили песню на стихотворение «Реве та стогне Дніпр широкий» Тараса Шевченко.